Алтайский губернатор Александр Карлин: Может, это и грубо звучит, но человек хочет кушать всегда

16 октября 2013, 11:13, ИА Амител

Сегодня, 16 октября, губернатор Алтайского края Александр Карлин  в своем блоге оставил новую запись, в которой размышляет о глобальных экономических проблемах, сказавшихся на развитии региона. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться.

Еще не стерлась в памяти терминология 2008-2009 годов: "Глобальный экономический кризис", "Финансовая катастрофа", "Обвал рынка" и т.д. К концу 2013 года залежавшиеся лозунги вновь достаются из чуланов памяти. Замедление темпов роста российской экономики налицо. Но так ли обязательно начинать развернутую кампанию по "окошмариванию" населения апокалиптическими прогнозами?

В России 83 региона. Но под кальку выписать рецепт по безболезненному преодолению кризиса невозможно. Алтайский край, к примеру, хоть и относится к группе сибирских регионов, но по многим параметрам это совершенно атипичный регион Сибири. Мы не укладываемся в стереотип сибирской территории, где мало населения и хронический дефицит рабочих рук. Сегодня из 2,4 миллиона человек, проживающих на Алтае, более миллиона (47 процентов) - сельские жители. Активное развитие села, модернизация агропромышленного комплекса высвобождает большое количество рабочих рук. В крае ведется серьезная работа по максимально эффективному использованию трудовых ресурсов, по созданию новых рабочих мест, развитию предпринимательства (уровень безработицы, кстати, в настоящее время самый низкий за последние годы - 1,6 процентов от экономического активного населения). И проводимые в крае ярмарки вакансий стали эффективными площадками конструктивного диалога работодателей и соискателей рабочих мест. Но факт остается фактом: на отсутствие рабочих рук в Алтайском крае жаловаться не приходится.

У нас нет нефти, газа, алмазов, нет огромного количества дорогих полиметаллов. Гидроэнергетики у нас тоже нет. В периоды экономических спадов такая нетипичность нередко играет в нашу пользу, поскольку "ледяное дыхание кризиса" в первую очередь чувствуют сырьевые регионы. Именно там идет спад производства, отмечаются проблемы со сбытом продукции.

Да, в Алтайском крае есть сложности. Это следствие глобальных экономических проблем: когда "Алтай-кокс" отмечает спад потребности в коксе ведущих российских предприятий, и ограничения по рынку сбыта начинают сдерживать наше производство. Или когда фиксируем снижение объемов перевозок грузового транспорта по Среднесибирскому ходу. Меньше крупных заказов на предприятиях. Сложнее формировать краевые программы.

Что наряду с существенной помощью федерального центра позволило держать ситуацию под контролем в кризисном 2009-м? Большая доля пищевой и перерабатывающей промышленности в экономике региона. Может, это и грубо звучит, но человек хочет кушать всегда. И в период кризиса, и в период подъема. А в период стресса человек кушает даже больше.

У нас свой путь преодоления негативных тенденций развития экономики. А главное - мы имеем бесценный опыт не выживания, а достойной работы в условиях 2008-2009 года. Он есть у региональной власти, у бизнеса, у жителей края. Мы привыкли жить по средствам и не надеяться на манну небесную. Справимся и сейчас. Но не откажемся и от помощи, и не только в форме советов.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров