Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутаты могут запретить прерывать рекламой фильмы и телепередачи

, ИА "Амител"

Запретить прерывание фильмов и телепередач рекламными роликами предлагают депутаты фракции ЛДПР. Поправки в закон "О рекламе" (имеются в распоряжении "Известий") подготовили вице-спикер ГД Игорь Лебедев, председатель комитета ГД по общественным организациям Ярослав Нилов и зампред комитета ГД по конституционному законодательству Сергей Иванов.

Реклама в самых разных своих проявлениях заполонила общественное пространство, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Однако и придя домой после работы, люди не имеют возможности отдохнуть от назойливой коммерческой агитации — удовольствие от просмотра любимого фильма или телепередачи отравляют частые рекламные блоки. Авторы законопроекта уверены, что запрет на прерывание фильмов и телепрограмм рекламными вставками "позволит гражданам более полноценно использовать свое время" и снизит вмешательство рекламы в их личную жизнь.

— Говоря русским языком: "Реклама достала!" Невозможно уже смотреть ни кино, ни выпуски новостей, ни передачи интересные — каждые 10 минут рекламный блок! Не говоря уже о содержании этой рекламы. Если каналы на рекламе зарабатывают деньги, пожалуйста, показывайте рекламу в начале художественного фильма и в конце, но его не прерывайте. Людям это мешает, — возмущается Игорь Лебедев.

Он указывает, что из-за рекламы фильмы и передачи растягиваются по времени или, наоборот, из них вырезаются куски, чтобы уложиться в сетку вещания. Однако запрет на демонстрацию рекламы во время телепрограмм не будет полным. Законопроект предусматривает, что ограничения на ее показ вводятся лишь вечером, с 19 до 23 часов, в будни и с 11 до 23 часов — в выходные и праздничные дни.

Единоросс Роберт Шлегель из комитета ГД по информационной политике согласен, что реклама раздражает зрителей, но отмечает, что даже частичный запрет на нее может нанести серьезный урон небольшим телекомпаниям.

— Если для основных федеральных каналов эта инициатива реализуема, то для частных и региональных она может означать серьезные финансовые потери. Это, в свою очередь, может отразиться на качестве транслируемого контента и зарплатах сотрудников. Нужно внимательно проанализировать возможные последствия, — говорит парламентарий.

— Это красивая инициатива, и она найдет отклик у многих россиян, которые смотрят телевизор. Но телевизионная отрасль зарабатывает именно за счет рекламы, поэтому забирать у не прайм-таймовое вещание, которое приносит основные деньги, было бы убийственно для телеканалов. Если людей раздражает реклама, они могут купить фильм на диске и спокойно посмотреть его без рекламы, — возражает первый зампред комитета от "Справедливой России" Леонид Левин. Он считает достаточным существующий запрет на рекламу в детских передачах.

Член комитета ГД по здоровью Василий Максимов ("Единая Россия") приветствует инициативу коллег по нижней палате, но признает, что она труднореализуема.

— Это раздражает любого человека с нормальной, здоровой психикой. Но хотят люди или не хотят, рекламу должны увидеть, иначе не будет ни телевидения, ни радио, ни газет. Поэтому тут нужен разумный компромисс — ограничить число показов и длительность рекламных блоков, еще что-то придумать, — рассуждает он.

Федеральные каналы отказались комментировать депутатскую инициативу, пока она не стала законом.

Продюсер телерадиокомпании "Мир" Александр Толстов уверен, что такой запрет затронет все телекомпании.

— Это будет большой удар по бюджету всех телекомпаний, — подчеркнул он.



Комментарии

17.10.2013 08:57
- гость -

Я ЗААААА!!!! Ничего из рекламы для себя не извлек, кроме раздражения,эт точно!

17.10.2013 09:03
ГородЗеро

Надо запретить прерывать рекламу фильмами!!!

17.10.2013 09:05
- гость -

а могут и не запретить, что скорее всего и будет. поговорят и оставят всё как есть, у этого вопроса очень сильные лоббисты, слишком много "государевых" людей у этой кормушки.

17.10.2013 09:06
psychonaut

не смотрю телек, пофиг

17.10.2013 09:17
Великий Инквизитор

тоже телек редко смотрю но я против.

вы в своем уме без перерыва фильм смотреть? Я нааоборот иногда рекламу жду, можно етьбы приготовить, в туалет сгонять, еще кучу мелких возникших вопросов решить.

17.10.2013 09:33
- гость -

09:17, действительно, фильм идет 15 минут, и 10 минут рекламы, в итоге 1.30 часовой фильм превращается в 2.30 часовой. А иной раз пока идет реклама, можно забыть сюжет. Если оставлять рекламные вставки, то строго каждые 40 минут, не чаще!

17.10.2013 09:35
- гость -

сынок Жирика отлично отрабатывает депутатскую зарплату - действительно, более насущных проблем в стране нет - сейчас вот решат вопросы по курению на детских площадках и рекламе во время фильмов - и будет у нас все тип-топ. уроды банальные...

17.10.2013 10:02
- гость -

- гость -
17 октября 2013 г.
09:35 Смени пластинку, задрал своим " более
насущных проблем в стране нет".

17.10.2013 10:47
- гость -

я хочу кино смотреть,а мне дают то,чего мне не нужно-нарушение прав моих.Хотя новости пусть позитивные показывают о жизни народа

17.10.2013 12:20
Гонец из Пензы

уровень звука рекламы снизить в два раза, а то по ушам бьёт.

17.10.2013 12:41
ЕЛеся....

оооо это хорошая новость)

17.10.2013 12:45
- гость -

2 - гость -
17 октября 2013 г.
10:02

еще один любитель быдлоящика... наслаждайтесь. не думаю, что Вы сможете показать на карте мира Барнаул

17.10.2013 18:19
- гость -

Что случилось? Первая нормальная мысль у депутатов,жаль, что её быстренько пресекут владельцы ТВ.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей