Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

60% российских молочных ферм не смогут получить госсубсидии

, ИА "Амител"

Минсельхоз России снизил требования к производителям молока, претендующим на госсубсидии. По мнению представителей отрасли, они все равно остались невозможно высокими — 60% предприятий не сможет им соответствовать. Тем временем Россия постепенно переходит на импортное молоко и молочные продукты. Об этом пишут Известия.

Согласно подготовленному Минсельхозом проекту постановления правительства, чтобы иметь поддержку от государства за реализованное молоко (в среднем — около 9 рублей за литр), фермеру нужно будет получать не менее 72 телят в год от каждой сотни дойных коров. По уже принятым нормативам все заметно жестче: в 2014 году — 76 телят, в 2015-м — 78, а в 2016–2020 годах — по 80.

Как пояснил "Известиям" директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов, нормы воспроизводства телят снижают "по просьбам производителей молока".

— Значительная часть представителей отрасли объясняла, что для них тяжеловата такая планка. Было принято решение пойти навстречу. Мы остановимся на 72 телятах от 100 коров, а "шкалу эволюции" уберем, — рассказал Лабинов.

В Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко") считают, что необходимо вовсе исключить из постановления показатель воспроизводства телят. По словам председателя правления "Союзмолоко" Андрея Даниленко, даже 72 теленка за год — непосильное требование для молочных хозяйств. По его словам, в 2014 году достичь такого уровня воспроизводства смогут лишь 40% хозяйств, нуждающихся в субсидировании. А 60% молочных ферм рискуют потерять господдержку.

— 8 октября премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание в Воронеже по развитию молочного животноводства. Там мы просили его и представителей Минсельхоза об отмене данного критерия. Премьер-министр поручил ведомству учесть наши предложения. Но нынешние поправки воспринимаются участниками рынка, как издевка, — говорит Даниленко.

Он напомнил, что молочные фермы не могут увеличивать надои и производство телят одновременно. Рост количества телят может привести к снижению продажи молока на 25–30%, при этом срок окупаемости бизнеса увеличивается в разы. Показатель в 72 теленка от 100 коров полностью исключен для начинающих хозяйств, утверждает глава "Союзмолоко".

В министерстве убеждены, что от запланированных показателей отказываться не следует.

— Минсельхоз не ставит препоны, ведомство создает нормативные документы, стимулирующие развитие. Надо помнить, что эти требования предназначены для получателей государственных субсидий. Раздать деньги всем подряд без критериев — это неправильно, — отметил в беседе с "Известиями" Лабинов.

По словам Владислава Чебурашкина, председателя совета директоров семейной фермы "Братья Чебурашкины", госсубсидии на ведение фермерского хозяйства в молочной отрасли покрывают не более 10% общих затрат.

— Фермерству без субсидий не обойтись, но и при таком уровне поддержки с Белоруссией и ЕС соревноваться сложно, — отмечает он. По словам Чебурашкина, в Белоруссии госсубсидии покрывают примерно 30% общих затрат на производство молока, а в Евросоюзе — 40–45%.

По оценкам "Союзмолоко", в условиях ВТО отечественная молочная продукция неконкурентоспособна, и Россия уже переходит на импорт. Главная причина этого — более низкая (до 30%) цена молока-сырья в Европе, Новой Зеландии, США. В январе—июле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли поставки из дальнего зарубежья сухого обезжиренного молока (+110,5%), сухой сыворотки (+35,4%), сливочного масла (+30,7%), сухого цельного молока (+22,7%), сыров (+19,1%), молока и сливок (+18,1%).

В 2013 году из федерального бюджета на поддержку молочного скотоводства и производство молока было выделено 37,2 млрд рублей. Из этой суммы 12,75 млрд пошли на субсидирование реализованного молока. В сентябре этого года крупнейший в Пензе производитель молока компания "Русмолко" объявила, что будет вынуждена отказаться от госсубсидий в 2014 году, так как не сможет удовлетворить показателям, заданным Минсельхозом.



Комментарии

17.10.2013 11:45
- гость -

фермеру нужно будет получать не менее 72 телят в год от каждой сотни дойных коров. По уже принятым нормативам все заметно жестче: в 2014 году — 76 телят, в 2015-м — 78, а в 2016–2020 годах — по 80(с)
Понятно,что чиновники кабинетные указивку писали,а не фермер с земли,каждый балбес-троечник с вет.техникума в курсе,что результат воспроизводства стада считают удовлетворительным, если оплодотворяемость составляет 51—60% к числу первично осемененных коров, хорошим —61—70, отличным— 71% и выше при более-менее хороших условиях содержания и кормежки,с условием 100% выживаемости новорожденных телят,чего в природе-просто не бывает.

17.10.2013 11:46
- гость -

Да и хрен с ним, этими фермами! Главное чтобы факел горел, да щука ловилась.

17.10.2013 11:47
- гость -

Трубу сохранять путиноидам надо, а не о животноводстве думать. А народец вымирающий они успешно таджиками и прочими азербайджанцами заменят.

17.10.2013 12:12
Владимир

Если бы этих умных чиновников,которых,как говорят, в два раза больше,чем в СССР, да направить в с\х,например, двадцатитысячниками, вот мы бы завалились зерном о захлебнулись в молоке.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей