Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае затягивается расследование ЧП в барнаульском роддоме №1 и другого резонансного дела в области медицины

, ИА "Амител"

Расследование ЧП в роддоме №1 г. Барнаула, которое произошло 10 апреля 2013 года после введения инъекций глюкозы и магнезии нескольким новорожденным, затягивается. В мае правоохранители говорили, что, предположительно, к концу сентября будет проведена судебно-медицинская экспертиза по этому делу, и в течение ближайших нескольких месяцев следствие придет к тому или иному выводу. Однако, как сообщили корреспонденту ИА "Амител" в пресс-службе СУ СКР по Алтайском краю, на сегодняшний день производство экспертизы не окончено. "Радует" только то, что она хотя бы началась.

В следственном управлении советуют вспомнить, сколько ждали результатов экспертизы по ЧП в роддоме Ключевской ЦРБ, когда были отравлены роженицы: с 2010 по 2012 год.

Какую версию по трагедии в первом барнаульском роддоме выдвигает следствие? По словам руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Евгения Долгалева, скорее всего, все младенцы были заражены сепсисом.

"Весьма вероятно, что все младенцы были заражены сепсисом. И, скорее всего, занесен источник инфекции в кровь всем детям. Если препараты стерильны, соответственно, источник занесен из вне, то есть, не исключено, что при манипуляциях, проводимых медицинским персоналом", — сказал Долгалев.

В результате один ребенок скончался, а четверо детей попали в реанимацию. Следственными органами по факту смерти младенца в апреле 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Также до сих пор не поставлена точка в расследовании и другого резонансного дела в области медицины, связанного со смертью 8-летнего   Димы Кочерова в Топчихинской ЦРБ. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2012 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По этому уголовному делу была назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза. В СУ СКР по Алтайскому краю заявляют, что к проведению повторной экспертизы еще не приступали. Правоохранители полагают, что начнется она только в ноябре нынешнего года.

Напомним, что бабушка мальчика Галина Адольфовна Прокошина, которая занималась его воспитанием, рассказала, что у Димы врачи разглядели болезни органов дыхания. Вначале бронхит, затем пневмонию... В конце концов решили, что у ребенка туберкулез. Вывод врачей показался родственникам ошибочным. Они неоднократно просили ЦРБ предоставить направление в краевое учреждение, чтобы там провести диагностику, но им отказывали. Кроме того, они пытались обратить внимание врачей на сердце Димы, которое чуть ли не выпрыгивало из груди: билось слишком часто.

Вскрытие показало — легкие чистые. В заключении о смерти написано: "хроническая недостаточность кровообращения, бактериальный эндокардит". Сердце Димы по размерам напоминает сердце взрослого человека.

Важно, что топчихинские медики все-таки сочли необходимым отвезти Диму в Барнаул, но отложили поездку до понедельника — 26 марта 2012 года. В воскресенье вечером (25 марта), "не дожидаясь рабочей недели", Дима умер.

"Если в ЦРБ сами не умеют или не в силах диагностировать, лечить, почему не дают направление в краевые учреждения?", — вопрос, навязший в зубах топчихинцев. Еще один: "ЦРБ ремонтируют, покупают новую медицинскую технику. От чего же тогда не заметен прогресс?".


Комментарии

17.10.2013 12:24
- гость -

Если в ЦРБ сами не умеют или не в силах диагностировать, лечить, почему не дают направление в краевые учреждения

Наверное, потому, что за направление надо платить

17.10.2013 12:40
ЕЛеся....

бедные детки и их родители!!! дай Бог им все это пережить

17.10.2013 14:38
- гость -

Топчихинская ЦРБ это какое-то прОклятое место .Столько человек там умерло знакомых и родственников-кошмар,а сколько инвалидами осталось!Даже если поступили вовремя ,при первых признаках .Сначала не могут поставить диагноз правильно, потом лечат не правильно или не тем и не от того..Редко кому помогают.Выпросить направление в город даже по блату через родственников почти невозможно ,как будто из собственного кармана деньги отдать просишь.На что только не идут родственники лишь бы человека в городскую больницу устроить.ДОКОЛЕ????????? КОГДА ТАМ ПОРЯДОК НАВЕДУТ ???????????? ЭТО УЖЕ КРИК ДУШИ!!!!!!!! Из КРАЙЗДРАВА кто-нибудь АМИК читает??? И СКОЛЬКО ВАШИХ родственников ТАМ должно УМЕРЕТЬ что-бы вы НАВЕЛИ ТАМ ПОРЯДОК ?????????????!!!!!

17.10.2013 15:55
гость

А в волчихинской больнице сколько детей сгубили и был случай вместе с матерью и младенцем в утробе угробили , да еще в придачу давали характеристики и все на тормазах спустили, как с гусей вода, особенно касается глав.врача.

17.10.2013 17:07
- гость -

- гость -
17 октября 2013 г.
14:38

гость
17 октября 2013 г.
15:55

всегда виноваты конкретные люди. Всегда. Всегда можно найти ФИО работника который не подписал отправку в гор больницу и это привело. А поскольку он - местный и ходит вечером по улице то расправиться с ним -как 2 пальца обоссть. Но не мстят. Значит это то что либо вы все врете либо народонаселение этих сел пока недозрело до уровня Бирюлева

17.10.2013 18:17
bull

Для тех кто незнает. Попробуйте хоть раз ночью или в выходные дни перевести в краевое лечебное учереждения ребенка ли, взрослого ли, если это конечно не родственник депутата, хрена с два получится! Нам всегда отвечают одно и тоже: мест нет, назначают кучу нереальных обследований и то му подобное.Так что удачи Вам.

18.10.2013 09:12
- гость -

Гостю от 18:17 Больного привозишь на скорой к дверям приёмного покоя желательно с милицейским патрулём сопровождения перед этим звоня на личный телефон с предупреждением главврачу и пусть попробуют не принять,но для этого нужна смелость ,смелость открыто признать неспособность оказать помощь своими силами.Кто этого не делал-будут сейчас верещать(а жаль).Так пару- тройку раз и из вашего района людей на лечение будут принимать всегда лишь бы с вами не связываться (попробуйте-получится).Смелость-города берёт. Для обычных граждан- привозите больного в город (к родственникам,друзьям ,знакомым,..в крайнем случае на вокзал..) И ВЫЗЫВАЕТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ _ЧЕЛОВЕКУ очень и очень плохо Только мед карту сразу не отдавайте ,скажите сейчас на руках нет .Всегда помогает ,кроме одного раза когда мед карту отдали сразу скорой -они отказались госпитализировать ,сказали :"и так лечение получает" ОТправили опять в Топчихинскую ЦРБ где человек

18.10.2013 09:14
- гость -

Где человек через неделю и умер от сердечной недостаточности. С тех пор только БЕЗ мед карты_ только так и удаётся положить в больницу.

18.10.2013 12:53
- гость -

люди, что же вы болеете, а? А как заболели - ко врачам бежите, хотя постоянно их поносите...

18.10.2013 13:26
- гость -

- гость 18 октября 2013 г. 09:12
Вы такй мудрый.Так заваливали бы писмами крайздрав и выше до призедента.

18.10.2013 14:39
гость

В волчихинской больнице показали на всю страну хирурга, который неправильно лечил, хамил пациентки и это не единичный случай, где он неправильно ставил диагнозы, на него писали жалобы, но воз и ныне там. Он на всех углах говорит, что х...н вам всем, у меня родственник карлин, буду сидеть, а вы будите унижаться и таких в настоящее время очень много в больницах ,много зависит от глав.врача, а когда он не рыба ни мяса и с ними повязан, то хоть запишись, но когда то это должно закончится.

18.10.2013 20:50
Andro

- гость -
18 октября 2013 г.
12:53
люди, что же вы болеете, а? А как заболели - ко врачам бежите, хотя постоянно
их поносите...

А к кому бежать ? Если тебя будут убивать ты к ментам побежиш так и люди бегут к врачам ибо их когда-то учили лечить людей. А поносят их потому, что им доверяют свои жизни, а помощи от них порой нет.

Я не хочу сказать про всех. Среди моих друзей есть и врачи скорой помощи, и просто "халаты". Суть одна: надо оставаться человеком. Многих система "ломает", но есть и те кто остаются людьми.

19.10.2013 08:54
- гость -

В январе 2011 года в роддоме города бийска погиб ребенок - до сих пор идет экспертиза, на этот раз уже в Москве! Конца этому делу не видно

19.10.2013 14:37
- гость -

А я хочу выразить благодарность хирургам Павловской ЦРБ.Я проживаю в Волгоградской области,в Павловскую ЦРБ посоветовали обратится родственники у которых находилась в гостях.Ранее я пыталась лечится дома,но у нас такие операции производят только в областной больнице,причем абсолютно не бесплатно.После обращения в ЦРБ меня без лишних разговоров обследовали,предложили операцию.Операция продолжалась около 3х часов,мне удалили грыжу и установили сетчатый имплант.За лечение я не заплатила ни копейки.За время пребывания в больнице я была поражена графиком работы.Врачи приходят к 8 утра,раньше 7 вечера домой не уходят,но еще и ночь постоянно привозят к поступающим больным!У меня сложилось мнение, что у них выходных совсем не бывает.Это нормально?Как может человек,отработав сутки утром идти она операцию?!И еще,почему в хирургическом отделении ,где работают такие люди нет нормальной аппаратуры.У меня сложилось впечатление,что ремонта в хирургическом корпусе не было лет 20,не меньше!

19.10.2013 15:55
инкогнито

В Алтайском крае ремонтируют только фасад краевой больницы за 150 лямов и ещё там фонтаны строят. А в остальных, Вы правы - разруха.

21.10.2013 09:13
гость

Врачи могут спасти,могут угробить. Русская рулетка.Главное,им за угробление ничего не будет.

21.10.2013 15:25
Гость

А нашу девочку в Павловске чуть не угробили,лежит теперь с выведенной наружу прямой кишкой, зимой опять операция.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей