В Алтайском крае затягивается расследование ЧП в барнаульском роддоме №1 и другого резонансного дела в области медицины

17 октября 2013, 12:07, ИА Амител

Расследование ЧП в роддоме №1 г. Барнаула, которое произошло 10 апреля 2013 года после введения инъекций глюкозы и магнезии нескольким новорожденным, затягивается. В мае правоохранители говорили, что, предположительно, к концу сентября будет проведена судебно-медицинская экспертиза по этому делу, и в течение ближайших нескольких месяцев следствие придет к тому или иному выводу. Однако, как сообщили корреспонденту ИА "Амител" в пресс-службе СУ СКР по Алтайском краю, на сегодняшний день производство экспертизы не окончено. "Радует" только то, что она хотя бы началась.

В следственном управлении советуют вспомнить, сколько ждали результатов экспертизы по ЧП в роддоме Ключевской ЦРБ, когда были отравлены роженицы: с 2010 по 2012 год.

Какую версию по трагедии в первом барнаульском роддоме выдвигает следствие? По словам руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Евгения Долгалева, скорее всего, все младенцы были заражены сепсисом.

"Весьма вероятно, что все младенцы были заражены сепсисом. И, скорее всего, занесен источник инфекции в кровь всем детям. Если препараты стерильны, соответственно, источник занесен из вне, то есть, не исключено, что при манипуляциях, проводимых медицинским персоналом", - сказал Долгалев.

В результате один ребенок скончался, а четверо детей попали в реанимацию. Следственными органами по факту смерти младенца в апреле 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Также до сих пор не поставлена точка в расследовании и другого резонансного дела в области медицины, связанного со смертью 8-летнего   Димы Кочерова в Топчихинской ЦРБ. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2012 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По этому уголовному делу была назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза. В СУ СКР по Алтайскому краю заявляют, что к проведению повторной экспертизы еще не приступали. Правоохранители полагают, что начнется она только в ноябре нынешнего года.

Напомним, что бабушка мальчика Галина Адольфовна Прокошина, которая занималась его воспитанием, рассказала, что у Димы врачи разглядели болезни органов дыхания. Вначале бронхит, затем пневмонию... В конце концов решили, что у ребенка туберкулез. Вывод врачей показался родственникам ошибочным. Они неоднократно просили ЦРБ предоставить направление в краевое учреждение, чтобы там провести диагностику, но им отказывали. Кроме того, они пытались обратить внимание врачей на сердце Димы, которое чуть ли не выпрыгивало из груди: билось слишком часто.

Вскрытие показало — легкие чистые. В заключении о смерти написано: "хроническая недостаточность кровообращения, бактериальный эндокардит". Сердце Димы по размерам напоминает сердце взрослого человека.

Важно, что топчихинские медики все-таки сочли необходимым отвезти Диму в Барнаул, но отложили поездку до понедельника - 26 марта 2012 года. В воскресенье вечером (25 марта), "не дожидаясь рабочей недели", Дима умер.

"Если в ЦРБ сами не умеют или не в силах диагностировать, лечить, почему не дают направление в краевые учреждения?", - вопрос, навязший в зубах топчихинцев. Еще один: "ЦРБ ремонтируют, покупают новую медицинскую технику. От чего же тогда не заметен прогресс?".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров