Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Гендиректор Международного аэропорта Владивостока отстранен от должности

, ИА "Амител"
Генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Владивостока" (МАВ) Максим Четвериков отстранен от должности. Такое решение принял 16 октября Совет директоров акционерного общества, сообщил РИА PrimaMedia информированный источник в бизнес-кругах Приморья.

Как отметил собеседник агентства, на место господина Четверикова назначен временно исполняющий его обязанности. Окончательно решение о дальнейшей судьбе уже бывшего топ-менеджера может принять уже в ноябре этого года общее собрание акционеров ОАО "МАВ", сообщил источник.

В свою очередь пресс-секретарь ОАО "МАВ" Олег Кальницкий сообщил сегодня корр. агентства, что "16 октября 2013 года в связи с окончанием трудового контракта Максим Геннадьевич Четвериков покинул пост генерального директора ОАО "Международный аэропорт Владивостока".

По решению Совета директоров компании, отметил Кальницкий, исполняющим обязанности генерального директора ОАО "МАВ" назначен Игорь Лукишин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по производству.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в повестке дня заседания Совета директоров ОАО "МАВ" 16 октября значился, в том числе, и вопрос о приостановлении полномочий генерального директора ОАО "МАВ", а также о назначении временного гендиректора.

От РИА PrimaMedia отметим, что, согласно открытой информации, на начало 2013 года 52,16% акций ОАО "МАВ" принадлежало ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево", 16,84% — ЗАО "Кварц — Инвест", 18,37% — ООО "АЭРО-ГРУЗ" и еще 5,2% — физическому лицу.

Также напомним, что Международный аэропорт Владивостока не может похвастаться сейчас устойчивой положительной репутацией,  судя по публикациям СМИ. С лета этого года несостоявшийся "авиахаб" в Приморье сотрясает череда скандалов, в том числе – и с уголовным оттенком.

Как ранее сообщали СМИ,  транспортная полиция возбудила уголовное дело по факту создания фиктивной фирмы, на счет которой ОАО "Международный аэропорт Владивостока" было перечислено более 20 млн рублей.

Информация об этом появилась на официальном сайте Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу сегодня, 30 сентября. Спустя некоторое время, пресс-служба аэропорта заявила, что ни о каком уголовном деле МАВ ничего не известно.

"Умышленных действий по незаконному созданию каких-либо юридических лиц, предоставлению юридических документов и перечислению на счета фиктивных фирм денежных средств руководство ОАО "МАВ" никогда не предпринимало", — говорится в официальном комментарии ОАО "Международный аэропорт Владивостока".

От редакции агентства напомним, что ранее ОАО "МАВ" сообщило, что направило заявление в Дальневосточную транспортную прокуратуру – с жалобой пресс-службу Управления на транспорте МВД России по ДФО, которая, по мнению заявителей, якобы распространила в СМИ информацию о неких "мероприятиях",  которые начались в аэропорту 10 сентября.

Интересно, но уже 25 сентября ряд СМИ – в том числе и федеральных – со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о том, что в результате оперативно-розыскных мероприятий в аэропорту были обнаружены так называемые "жучки" — специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.  

"Шпионская техника", сообщали тогда правоохранители, предназначалась для прослушивания сотрудников МАВ.

Официальных комментариев по этой информации пресс-служба аэропорта не дала, заявив, что "честным людям бояться нечего".

От РИА PrimaMedia также отметим, что с точки зрения инвестиционного климата аэропорт Владивостока, по мнению ряда экспертов – как раз то место, где "бояться" может быть как раз и следует.

Напомним, что 15 июля этого года ЗАО "Терминал Владивосток" (аффилированная структура  ОАО "МАВ") в одностороннем порядке расторгло договор аренды с ООО "Траст Рико", которое до недавнего времени обеспечивало полноценным питанием пассажиров и сотрудников аэропорта.

Оборудование "Траст Рико" на 14 млн рублей, состоящее в залоге у Сбербанка, ЗАО "Терминал Владивосток" оставило за собой – для покрытия долга по арендным платежам, недоплаченным "Траст Рико". Директор компании обратился за помощью в правоохранительные органы, руководство ОАО "МАВ" позиционирует скандал как некий "хозяйственный спор", не стоящий внимания ни правоохранителей, ни общественности.

Таким образом, складывается впечатление, что "сотрудничество" с компанией "Траст Рико" оказалось очень выгодным для ОАО "Международный аэропорт Владивостока" и аффилированной структуре  ЗАО "Терминал Владивосток". Арендодатель в итоге получил готовые площадки под кафе с оформленными кадастровыми паспортами и дорогостоящее оборудование. Предпринимателю же, зашедшему в аэропорт накануне саммита АТЭС-2012, достались лишь многомиллионные долги и репутационные потери.

Вместе с тем, как ранее сообщало агентство,  до того, как занять пост гендиректора Международного аэропорта Владивостока, господин Четвериков некоторое время трудился руководителем ЗАО "Эра Групп", которое управляло Международным аэропортом Красноярска.

Деятельность "Эра Групп" ознаменовалась чередой исков в Арбитражный суд Красноярского края.  В октябре 2009 года Арбитражный суд Красноярского края признал ОАО "Аэропорт Красноярск" банкротом. 


 


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей