Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

“Этот день приближали, как могли”: 30 обманутым дольщикам Алтайского края сегодня вручили ключи от новых квартир

, ИА "Амител"

Сегодня, 17 октября, глава Алтайского края  Александр Карлин вручил ключи от новых квартир семьям, жилые дома для которых не были своевременно введены в эксплуатацию.

На встречу в администрацию края была приглашена группа из 30 обманутых дольщиков, которые самыми первыми получают жилье в новом доме по ул. Глушкова, 16.

Всего обладателями новых квартир в этом доме станут 130 семей, признанных пострадавшими участниками строительства жилья, и таким образом, они решат жилищную проблему, — сообщает сайт крайадминистрации.

"Мы долго шли к этому дню, этот день приближали, как могли. Сегодня для 130 семей эта тяжелая эпопея заканчивается, и тот груз проблем, который вы несли на себе,  для ваших семей останется в прошлом", — отметил в своем выступлении Александр Карлин. Стоимость строительства дома составила 171,3 млн рублей, из которых 66,4 млн рублей (39%) профинансировано из бюджета края, 50,1 (29%) выделено из бюджета города Барнаула. В ближайшее время будет решен вопрос о выделении 9,4 млн рублей.

Губернатор напомнил, что на начало 2011 года не были решены проблемы 212 граждан, признанных потерпевшими в результате действий строительных компаний. Были приведены в порядок реестры пострадавших, сегодня в этих списках — 497 граждан, 381 из которых – члены ЖСК "Дольщик-4".

"Мы будем продолжать работу по решению проблемы обманутых дольщиков, несмотря на все бюджетные сложности. Бюджет следующего года в стране и Алтайском крае складывается сложно в силу причин макроэкономического характера. Мы по целому ряду направлений будем сокращать расходы, в первую очередь расходы на государственное управление, и по другим направлениям. Но мы не будем сокращать свои обязательства социального характера и будем до конца доводить решение проблемы обманутых дольщиков. Мы рассчитываем до лета следующего года проблему решить в целом", — подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, будут введены в эксплуатацию проблемные жилые дома по ул. Пионеров, 1, ул. Коммунаров, 120А и ул. Кутузова 16Б. Будут приняты меры по завершению строительства второго дома ЖСК "Дольщик-4" по ул. 5-я Западная, 77.

Глава края поблагодарил участников встречи за выдержку и терпение. "Наверное, самым сложным и травмирующим обстановку в семье является нерешение жилищного вопроса. Тем более, в ситуации, когда семья напрягала все усилия для того, чтобы эту проблему решить, но не смогла по вине преступников. Считаю, что у нас было взаимное понимание в целом. Вы были достойными партнерами и учитывали обстоятельства, которые характеризуют состояние нашего бюджета", — обратился к дольщикам Александр Карлин.

Он обратился к обладателям новых квартир с просьбой: предостерегайте других людей от попыток решить жилищный вопрос каким-то "легким путем".

"Не нами сказано про бесплатный сыр. Сегодня мы не допускаем таких массовых ситуаций, как по "Барнаулстрою", но все же бывают случаи, когда граждане то "купили жилье в доме, который жилым по определению быть не может", то "бездумно подписали документы и отказались от собственного жилья под обещанные особняки". Мы почему-то на плохом очень медленно учимся. Мы уже 20 лет живем в рынке и должны понимать, что ничего просто так не делается, не дается, все имеет свою цену. Нужно всегда задавать вопрос: а за счет чего или за счет кого это делается? Если ты платишь полцены, то кто-то должен заплатить полторы. Вы все убедились в этой истине, когда мы по рублю, по копейке выделяли из бюджета из краевого и городского средства для достройки ваших квартир. Убедительная просьба к вам по возможности транслировать этот опыт, чтобы другие учились на этих ошибках", — особо подчеркнул губернатор.

В ходе состоявшейся встречи первый заместитель главы администрации г. Барнаула Петр Фризен поздравил дольщиков с долгожданным в их жизни событием и поблагодарил губернатора края Александра Карлин за большой личный вклад в решение этой сложной проблемы. Генеральный директор компании-застройщика — ООО "Спецстрой" Александр Белименко пожелал, чтобы построенные квартиры приносили только радость, и навсегда закончились сомнения и тревоги.

Ранее ИА "Амител" сообщало, что впервые проблема обманутых дольщиков в Алтайском крае возникла в результате мошеннических действий СП "Барнаулстрой" – пострадали 1026 граждан. В результате мер, принятых администрацией Алтайского края и администрацией города Барнаула, социально незащищенные, признанные нуждающимися в обеспечении жильем граждане получили государственную поддержку:

167 из них обеспечены квартирами в построенных жилых домах,

12 граждан – по судебным решениям получили денежную компенсацию,

444 квартиры распределены во вновь построенных 3 многоэтажных жилых домах ЖСК "Дольщик".

Кроме того, ряд граждан пострадали от мошеннических действий других застройщиков. С целью решения этой проблемы Администрацией края и администрацией города Барнаула было организовано строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов по ул. Кутузова, 16-г, Эмилии Алексеевой, 65, Малахова, 148.


Комментарии

17.10.2013 16:18
- гость -

Кто знает, когда начнут выдавать квартиры всем, что сдавал по 80-90-100 тысяч рублей на получение бесплатного жилья от Правительства Медведева по программе "Жилище социально-санитарного минимума"?

17.10.2013 16:23
- гость -

поздравляю!!!

17.10.2013 16:24
- гость -

знаем в 2080-2090-3000 году и толькл тем кто сдавал

17.10.2013 16:37
- гость -

Вы смейтесь-смейтесь, в Барнауле тысячи людей стоят в очереди, очень много людей со всего края. Ведь жилье гарантировано конституцией. Кто первый, тот получит быстро, другие будут кусать локти.
Все получат, а вы останетесь без жилья.

17.10.2013 16:45
Тата

- гость -
17 октября 2013 г.
16:37

Вы в поисковике поищите про этот фонд. Или вы один из его учредителей??
ну вот, например. http://tltgorod.ru/reporter/?reporter=22002

17.10.2013 17:28
- гость -

у меня знакомые дебилы в это дело залезли
сколько я им не говорил - не слушают и верят
отдали 50000 рэ.
подписали как безвоздмездный взнос
ждут манны

17.10.2013 17:37
- гость -

- гость -
17 октября 2013 г.
17:28

Вот-вот, они дебилы, а потом бюджетные денюжки на таких дебилов и тратятся. А воспитатели получают 6тыр, а дороги не ремонтируются, везде разруха потому что ДЕНЕГ НЕТ!!

17.10.2013 17:40
- гость -

- гость -
17 октября 2013 г.
17:37


- гость -
17 октября 2013 г.
17:28

Вот-вот, они дебилы, а потом бюджетные денюжки на таких дебилов и тратятся. А
воспитатели получают 6тыр, а дороги не ремонтируются, везде разруха потому что
ДЕНЕГ НЕТ!!





писали же,что воспитатели получают 22 тыс.руб.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей