Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новосибирским школьникам запретили носить хиджабы и прозрачные вещи

, ИА "Амител"

Сегодня, 17 октября, информационный портал Сибкрай.ru сообщил о том, что правительством Новосибирской области приняты единые требования к одежде школьников. Чиновники указали, что правила утверждаются, в том числе, для устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между детьми. Одежда, кстати, должна быть светская – то есть, никаких хиджабов. Девочкам также не рекомендовано носить прозрачные вещи, высокие каблуки.

Постановление регионального правительства было подписано в понедельник, а в официальном банке документов появилось в четверг. В нем указывается, что требования устанавливаются к одежде обучающихся "по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории Новосибирской области согласно приложению". 

В том самом приложении сказано, что вводятся ограничения по нескольким причинам: для "обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни"; "устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися"; "предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками"; "укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности".

В документе отмечается, что общий вид одежды, ее цвет и фасон должны определять в самой школе – совет образовательного учреждения, родительский комитет или, к примеру, попечительский совет. При этом могут быть установлены три вида формы – повседневная, парадная и спортивная.

"Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром (бант, галстук, значок и так далее). Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром", – говорится, в частности, в постановлении правительства Новосибирской области.

Прежде всего, одежда должна соответствовать санитарным нормам, техрегламентам и требованиям врачей. Кроме того, "соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении", а также – общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. 

"Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение, – описывается в документе. – Не рекомендуется обтягивающая и ограничивающая свободу движений одежда, обувь для девочек на высоких каблуках (выше пяти сантиметров) и обувь, способствующая травматизму".

Кстати, ранее ИА "Амител" сообщало о том, что требования к школьной форме, по мнению правительства РФ, должны устанавливаться с учетом мнения обучающихся и их родителей.


Комментарии

17.10.2013 17:10
- гость -

Очень разумное решение. Всё возвращается на круги своя. Не бог такого, как в Сериале "Школа".

17.10.2013 17:35
Виктория

Меня настораживает слово "рекомендуют". По сути,на практике, это пустая болтовня!Придет какой- нибудь Махмуд или папа дочки Эмо скажет,что ЗАПРЕТА носить хиджаб или прозрачную одежду- не было.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей