Павел Святенков: Европа осознала пагубность мультикультурализма, Россия – нет

18 октября 2013, 11:58, ИА Амител

Европа осознала пагубность мультикультурализма, Россия – нет:  точнее, не осознали российские власти, насаждающие "многонациональность. Об этом пишет Павел Святенков на КМ.Ру. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей.

"Национальный фронт" победил на выборах во французском городе Бриньоне. Лоран Лопес, кандидат от фронта, получил 53% голосов. Катрин Дельзер от "Союза за народное движение" набрала только 46%. Опросы прочат "Национальному фронту" первое место на предстоящих в следующем году выборах в Европейский парламент и резкое усиление позиций на муниципальных выборах, которые также пройдут в следующем году.

Что же происходит? Похоже, французское общество окончательно осознало бредовость политики мультикультурализма. Выясняется, что иностранные мигранты не спешат интегрироваться во французское общество. Они просто образуют на территории страны этнические анклавы, в которых живут "своим порядком".

"Национальный фронт" во главе с харизматичным Жан-Мари Ле Пеном традиционно оставался за бортом французской политики, несмотря на свою популярность. Дело в том, что во Франции действует двухтуровая мажоритарная система. Это значит, что депутатский мандат получает кандидат, набравший больше 50% голосов в первом туре. Если абсолютное большинство не получил никто, проводится второй тур с участием двух или трех кандидатов, набравших более 12,5% голосов.

Длительное время схема работала так: даже если во второй тур выходил представитель "Национального фронта", социалисты и неоголлисты (то есть две крупнейшие партии Франции) объединялись против него. Естественно, избиратели двух главных партий составляли обычно порядка двух третей населения избирательного округа, и кандидат "Национального фронта" всегда проигрывал.

Когда в 1986 году выборы в Национальное собрание прошли по более демократической пропорциональной системе, "Национальный фронт" получил фракцию в 35 депутатов. Но власти сразу же вернули старую схему. В итоге в 1988 году, на следующих выборах, НФ получил лишь один мандат.

Что далеко ходить: на президентских выборах 2012 года дочь основателя НФ и нынешний лидер партии Марин Ле Пен получила 17,9% голосов и заняла третье место – после нынешнего президента Олланда и проигравшего ему бывшего президента Николя Саркози.

Однако в Национальном собрании НФ получил лишь два места, и это притом, что он набрал 13% голосов в целом по стране. Потерпела поражение на выборах в парламент даже сама Марин Ле Пен. Правда, прошла ее племянница Марешаль. В округе внучки Ле Пена произошло чудо. Во второй тур вышли три кандидата – от НФ, социалистов и неоголлистов, но руководство крупнейших партий не предписало одному из них снять свою кандидатуру, как всегда бывало. В итоге Марешаль Ле Пен стала депутатом в свои 20 лет.

И вот теперь "Национальный фронт" стал чуть ли не первой по популярности партией Франции. Почему так происходит? Потому что традиционные правая и левая партия перестали отвечать запросам избирателей. Рассматривать миллионы не желающих интегрироваться в общество мигрантов как "трудящихся", что проповедуют социалисты, довольно глупо, ибо это не соответствует реальной ситуации. Правые также пытаются заимствовать лозунги Ле Пена и его дочери, но реально ничего не делают.

Поэтому популярность "Национального фронта" растет, как растет и популярность прочих антимигрантских партий по всей Европе. Власти вынуждены признать, что проблема существует. На выборах в Австрии антимигрантская Партия свободы заняла третье место. На выборах в Норвегии "антимигранты" из Партии прогресса также третьи. Но они вошли в правительство, сформированное вчера, а их лидер стала министром финансов.

Так что рост популярности "Национального фронта" является закономерным. Аналогичные процессы происходят, кстати, и в нашей стране – правда, с запозданием. Российские власти вынуждены признать крах проекта мультикультурности, потому что не признать это невозможно: ведь с заявлениями на этот счет выступали и Ангела Меркель, которая скоро станет канцлером ФРГ в третий раз, и бывший президент Франции Николя Саркози, и нынешний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Кстати, Кэмерону у себя на родине приходится бороться с растущей популярностью антимигрантской и евроскептической Партии независимости. На прошедшей конференции Консервативной партии Кэмерон был вынужден делать заявления, которые наблюдатели расценивают как попытку увести часть избирателей у Партии независимости.

Короче говоря, популярность антимигрантских партий захлестывает Европу в целом. Вне процесса только Германия, да и то понятно, почему: нацистское прошлое заставляет немцев быть осторожнее в подобных вопросах.

Но в России ошибочная политика "многонациональности" продолжается, несмотря на то, что российские руководители прекрасно видят крах мультикультурализма в Европе. Это значит, что в нашей стране процесс пойдет по европейским рельсам, но в более грубой форме, поскольку присутствуют специфические проблемы в национальных отношениях, свойственные только России. Как то: неясный статус русского народа и отсутствие связей русских и России как государства, наличие на территории РФ национальных государств других народов (так называемых "республик"), противоречия между формальными гражданами РФ с Северного Кавказа и остальным населением страны, продолжающийся завоз мигрантов из Средней Азии.

События в Бирюлево свидетельствуют о том, что национальный вопрос вышел на первый план, притом, что власти не готовы его решать и даже обсуждать. А это значит, что кризис у нас будет глубже, чем в европейских странах, коль скоро там многие проблемы можно решить, просто проголосовав за антимигрантскую партию. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров