100-летняя жительница Заринска Наталья Егоровна Зыкова раскрывает секреты своего долголетия

19 октября 2013, 13:33, ИА Амител

Жительница Заринска Наталья Егоровна Зыкова: она пережила революции, репрессии, войны, голод, разруху… Худенькая женщина в платочке и морщинках-лучиках сегодня радуется каждому новому дню и не думает о смерти. В августе отметила вековой юбилей, на который приехали две дочери и внучки из Москвы и Якутии. А ещё у бабушки подрастают пятеро праправнуков. Не за горами и Новый год – самый любимый праздник. По традиции, пока не пробьют куранты, не уснёт. И обязательно пригубит из бокала игристого напитка – за счастье близких. Об этом пишет Ольга Родионова на сайте АП.

Железнодорожница

Долгожительница родилась в старинном селе Александровка Локтевского района. В семье была самым младшим – седьмым ребенком. Жили небогато: коровёнка и три лошади. Растили хлеб. Зимой женщины целыми днями пряли да ткали. Маленькая Наташа уже с 8 лет умела обращаться с веретеном.

В селе работала церковно-приходская школа, где учились в основном мальчики. Отец был человеком грамотным, но считал, что не женское это дело – за книжкой сидеть. Так что его младшая дочь ни читать, ни писать за целый век не научилась.

В 1929 году со двора увели всё хозяйство – для государственных нужд. Отец погоревал-погоревал да и умер. В поисках лучшей жизни семья перебралась в Новосибирскую область. Все работали на строительстве железной дороги – мама, братья и Наташа. Потом мама заболела и совсем есть перестала. Тот период, когда она тихо угасала, Наталья Егоровна без слёз вспоминать не может. Но здесь наша героиня всё-таки нашла своё счастье. Вышла замуж по любви. Родилась маленькая Тася. Молодая семья переехала на станцию Шпагино Сорокинского (а ныне Заринского) района. Устроились работать на местную железную дорогу.

– Он не пил, не курил, заботился обо мне. Бывало, к себе прижмёт и не отпускает, – вздыхает Наталья Егоровна. – Когда на фронт уходил, наказывал: "Только не голодай!"

Потому и держала корову. Чтобы прокормить скотину, сама заготавливала сено – на себе тюки таскала. Как бы трудно ни было, выполняла наказ мужа. А потом пришла похоронка. Но руки не опустились – надо дочку растить. Жила на станции в бараке, трудилась здесь же от зари до звёзд. А заработок – 200 граммов хлеба в день.

В 1947 году пришёл из армии солдат Иван Зыков – гармонист, красавец.

– Вокруг столько девок одиноких без детей, готовых за ним хоть на край света, а он ко мне пристал! Да так, что я не рада была. И замуж вообще не собиралась – всё по первому мужу страдала, – рассказывает. – Не знаю, чем уж так приглянулась Ивану. Может, потому, что косы у меня длинные были.

Он служил под Ленинградом, куда и увёз с собой Наталью вместе с Тасей. В Ленинграде не сложилось. Поехали в Иркутскую область. Родилась дочь Шура. В 1950-м вернулись на Алтай, в Сорокинский район, поселились в бараке для железнодорожников на 93-м километре. Там и работали. А в 1953 году переехали в посёлок Копай, где прожили до 1991 года.

Более двадцати лет Наталья Зыкова трудилась на железной дороге. А когда начала оформлять пенсию, оказалось, что необходимого стажа нет. Пытались восстановить информацию по архивам, но был пожар, документы сгорели. Нет сегодня у 100-летней женщины удостоверений ни труженика тыла, ни ветерана труда. Она не жалуется. Не привыкла ходить по инстанциям и спорить, кому-то что-то доказывать.

И пирожки со свёклой

– У нас была небольшая избушка – все в одной комнате, – делится воспоминаниями младшая дочь Александра, которая сегодня живёт вместе с мамой. – И вечерами при керосиновой лампе (электричества не было) родители нас историями о своей жизни забавляли. Отец на гармошке играл, а мама семечки щёлкала – любила она это дело. Целые плантации подсолнухов высаживала. И много других овощей – для себя и на продажу. Огород был нашим кормильцем.

И ещё пару лет назад Наталья Егоровна занималась реализацией даров огорода, которые дочка с дачи привозила. Такой вот нехитрый бизнес. Пусть крошечная, но всё-таки прибавка к небольшой пенсии. Несмотря на неграмотность, деньги считать умела. А зимой носки вязала – тоже на базар. Рукодельница была знатная. Шила платьица детям, рубашки – мужу. А какой хлеб пекла! По словам дочери Шуры, такого хлеба она никогда больше нигде не пробовала. И всегда в доме была здоровая пища – пареное да печёное.

– Сколько помню, мама никогда не курила, не злоупотребляла алкоголем, постоянно в движении, – продолжает Александра Ивановна. – И за целую жизнь только один раз в больнице лежала – удаляли фиброму. Раньше если болела, то лечилась травами. У неё даже медицинской карточки в поликлинике не было. Впервые прошла полный медосмотр в 92 года, когда оформляла пенсию по инвалидности. Она до сих пор следит за своим питанием – у неё ежедневно в рационе варёная свёкла. И даже пирожки со свёклой стряпала – необычайно вкусные!

Когда дочери выросли и создали собственные семьи, жила их заботами. В 1991 году из ветхой избушки Зыковы переехали в двухкомнатную благоустроенную квартиру, которую выдали Ивану Акимовичу как участнику войны. Вспоминает, как радовались жилью со всеми удобствами. Но радость эта была недолгой. Через год ветеран оказался прикованным к постели, а через три года его не стало. Всё это время Наталья Егоровна одна ухаживала за парализованным мужем. И сегодня, несмотря на преклонный возраст, остаётся в ясном уме. Помнит все даты, числа, события. Единственное – голова всё чаще стала кружиться да давление скачет.

Спасибо, Господи, за всё!

О чём сегодня мечтает долгожительница, что приносит ей радость? Отвечает:

– Хочется тишины, чтобы всё было спокойно у нас в семье, у моих детей. Мне на месте не сидится, шевелюсь потихоньку. Двигаться нужно. Иногда на улице гуляю, на лавочке сижу. Благо этаж у нас первый.

Она удивительная. Часами может рассказывать о своём житье-бытье. И слушать её – одно удовольствие.

– Я в Бога верю. В детстве мы в церковь ходили, посты соблюдали – нас так воспитывали. Пойдём, бывало, с девчонками к попу на исповедь. Он нас в кучу соберет, и мы давай по очереди в грехах каяться.

– Я мужей своих любила больше себя. Когда первый муж погиб, казалось, сердце моё вместе с ним умерло на той войне. Но второй муж меня так любил, что я его за это ещё больше любила. Ведь только если любишь, можно быть счастливой.

– Чтобы долго жить, не надо спорить, злиться, обижаться, потому что злоба и обиды сердце сжигают.

– Я не знаю молитвы какой-то особой. Но каждый день прошу: помоги, Господи, моим близким! И спасибо ему говорю за всё. Может, поэтому Бог меня словно на крыльях держит.