Эвакуацию по пожарной тревоге жильцов домов-интернатов Алтайского края отработают до автоматизма

29 октября 2013, 09:19, ИА Амител

Эвакуация по пожарной тревоге проживающих  в домах-интернатах должна быть отработана до автоматизма, ведь в случае пожара от слаженных действий персонала зависят жизни людей. С целью укрепления пожарной безопасности Главалтайсоцзащита по соглашению с МЧС России по Алтайскому краю уже третий год проводит тренировки в учреждениях со стационарным проживанием людей.

– Проверки готовности к чрезвычайной ситуации проводятся в плановом режиме, не только днем, но и в ночное время, – рассказывает заместитель начальника Главного управления Виктор Ретенко. – Печальный опыт других регионов показывает, что пожары с серьезными последствиями происходят именно ночью. Важно знать, как поведет себя персонал и проживающие, если после "отбоя" возникнет чрезвычайная ситуация, требующая немедленной эвакуации из жилых корпусов.

Особое внимание уделяется домам-интернатам психоневрологического профиля, и это оправдано: в обычных домах для престарелых и инвалидов люди осознают себя, способны сориентироваться и правильно действовать в опасной ситуации. В специализированных же учреждениях необходимо полностью исключить панику и неразбериху, а для этого – отработать все до мелочей, сообщает сайт Главалтайсоцзащиты.

Сегодня в каждом доме-интернате разработан четкий план эвакуации. Установлено, какие действия должен выполнять обслуживающий персонал при возникновении ЧС. Назначены звеньевые из числа наиболее активных и социально адаптированных проживающих, имеющих организаторские навыки. Определены места эвакуации – как правило, проживающие собираются на доступной обширной площадке, расположенной между зданиями или в небольшом отдалении.

В случае сигнала о пожарной тревоге, а его подают и световые табло, и звуковые зуммеры, люди должны пройти по путям эвакуации на место сбора – организованно, но очень быстро, не создавая толкучки, особенно на лестничных маршах, в коридорах. Эвакуированные строятся по звеньям, руководители звеньев проводят сверку по спискам и докладывают старшему по смене о наличествующем составе проживающих.

– Если эвакуация занимает по времени пять минут – это очень хорошо, – отмечает Виктор Ретенко. – В Мамонтовском интернате, например, уложились в две с половиной минуты. Представители МЧС наблюдают за всем происходящим и при подведении итогов разбирают положительные и отрицательные моменты, подсказывают, в чем недостатки и как организовать тренировку, чтобы их избежать.

В ночь с 17 на 18 октября тренировка проводилась в Павловском психоневрологическом интернате. По вводным указаниям, "возгорание" произошло на третьем этаже, в седьмой секции. Были эвакуированы третья, четвертая и седьмая секции, ближайшие к очагу пожара. Сразу же после того, как сработала сирена, дежурный сообщил об учебной тревоге в пожарную часть и скорую помощь. Бригады медиков и пожарных прибыли через пару минут, эвакуация проживающих заняла около 3 минут. За это время 102 человека были выведены с третьего этажа при наличии только аварийного освещения и размещены в здании административного корпуса.

На месте сбора директор дома-интерната Константин Антропов поблагодарил своих подопечных за понимание ситуации:

– Вы знаете, что бывают несчастные случаи при пожаре, мы с вами об этом говорили. Спасибо, что отреагировали так быстро.

В ближайшие два-три месяца проверки в домах-интернатах будут проводиться регулярно – это необходимо, чтобы устранить все недостатки, "подтянуть" действия персонала и проживающих до нужного уровня. Затем готовность к чрезвычайной ситуации можно будет контролировать с более продолжительным временным интервалом.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров