Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Операция Манту" в Приморье глазами медсестры, родителей, вирусологов и депутатов

, ИА "Амител"
Родители детей из Приморья, которые получили ударную дозу туберкулина, обеспокоены тем, каким будет будущее их сыновей и дочек. Даже после выписки из больницы у них наблюдается общее недомогание, вялость и отеки, по телу выступает сыпь. Но ряд экспертов уверены, что это индивидуальная реакция на пробу Манту и никакой вред организму не причинен. Все мнения выслушали в программе "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова, вышедшей на телеканале "Россия-1", передает корр. РИА PrimaMedia.

Фильм-расследование "Операция "Манту" Александра Бузаладзе стал главной темой программы. Среди работников здравоохранения нашлось немного тех, кто помог бы разобраться в сложившейся ситуации. Среди них, как ни странно, та самая медсестра Марина Клещ, которая делала школьникам прививки. С первых же минут она ошарашила съемочную группу признанием, что  вообще не имела права вводить детям туберкулин и вообще не имеет права работать с детьми. "У меня сертификат медицинской сестры, "сестринское дело" по взрослой поликлинике. Что же касается педиатрии, то у них другой сертификат. Они проходят другую учебу, именно по детям. А допуск на реакцию Манту – это девочек каждый год обучает врач-фтизиатр. К нам приезжает врач либо с Арсеньевского тубдиспансера, либо с Владивостока", — рассказала она, пояснив, что у нее такого допуска нет. Соответствующую учебу она проходила ранее, но это было 3-5 лет назад. В Новосысоевке медсестра оказалась из-за извечной проблемы здравоохранения – нехватки кадров. "Медсестер по больнице не хватает, я села на прием помочь врачу, ну а врач уже стала настаивать, чтобы мы поехали туда, и я ей помогала в проведении прививок", — уточнила она.

Марина Клещ помнила, когда она училась делать пробы Манту, использовался жидкий туберкулин, но решила, мало ли что с тех пор изменилось. Правда, она не скрывала, что никогда не работала с сухим веществом, но это никого не смутило. Да и в инструкцию медсестра не успела заглянуть – набежали дети.

Кстати, прививки в тот день делали даже детям, которым противопоказаны любые прививки по состоянию здоровья. Родители узнали о пробе Манту только когда дети стали терять сознание.

 

По словам заместителя директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Станислава Петровского, в школу для массовой тубелкулинодиагностики попал сухой туберкулин, который используется только для наблюдения за больными в тубдиспансерах или специализированных клиниках. Простым языком, детям вводили препарат для взрослых, причем для тех, которые давно больны и лечатся от туберкулеза в условиях спецклиники или тюремной больницы.

"Регионы покупают препарат самостоятельно на конкурсной основе, а сухой туберкулин поставляется только лишь в специализированные клиники или в тубдиспансеры и продается им напрямую. Как он попал в районную больницу, мы не понимаем, — отметил Петровский. В ходе поездки представителей НИИ в Приморье выяснилось, что на складах во Владивостоке было достаточно разведенного жидкого туберкулина в новой упаковке.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что сухой туберкулин поступил в центральную районную поликлинику по распоряжению сверху.


 "Это распределение крайздравотдела, что получить именно 10 комплектов туберкулина, и подписали "сухой", — пояснила главная медсестра Яковлевской ЦРБ Лариса Зеленко.

Оказалось, что опасное для людей, не страдающих туберкулезом, вещество могло оказаться в Яковлевском районе раньше. Первая попытка подменить жидкий туберкулин сухим в сентябре прошлого года не удалась благодаря опытной медсестре, которая регулярно проходит обучение на пробы Манту. Она сразу усомнилась в его пригодности, тем более что раньше с таким поликлиника не работала.

"То, что после этого к проведению пробы Манту привлекли медсестру, которая не имеет опыта и специфических знаний, сегодня выглядит как чей-то злой умысел", — считает журналист Александр Бузаладзе.

Вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике Галина Червонская рассказала в студии, что реакция организма на пробы Манту может быть довольно серьезной, вплоть до слепоты, и это указано во многих медицинских справочниках. Этого и боятся родители всех пострадавших детей.

Дочери Анны Мартыновой 11 лет из Приморья, она тоже попала в туберкулиновую историю. Мать не может сказать, что она абсолютно здорова: "По выписке да, она здорова. Но я как мать вижу, что у нее общее недомогание, вялость, она отекшая, бледная. Может быть я и согласна, что прививки надо делать, но в таком случае обеспечьте медицинский персонал. Чтобы медсестры были грамотные. Чтобы прежде, чем ввести вакцину, обследовали, здоров ли он на момент вакцинирования. Может быть у ребенка какое-то воспаление внутреннее или насморк. Нашим детям сделали на насморк и на кашель и у всех разные последствия".

Сын Алексея Дрозда с токсикоаллергической реакцией поступил в институт имени Сеченова, но даже сейчас, когда медики говорят во всеуслышание, что дети здоровы, он относится к этим словам скептически: "Буквально вчера у нас пошла какая-то сыпь по телу… Организм ведет себя непонятно, то лимфоузлы, то сыпь… Я не знаю, что будет через месяц"…

Иммунолог-аллерголог, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов предположил, что то, что произошло в Приморье, является индивидуальной реакцией, ведь причинно-следственная связь, что именно это вещество вызвало именно эту реакцию, еще не доказано.

А сотрудник федеральной службы, специалист в области биологичесткой безопасности, пожелавший остаться неузнанным, сходится на мнении, что случившее – чистой воды провокация для дискредитации препарата.

"Нужно понимать, что на Дальнем Востоке произошло самое элементарное преступление. Я не знаю, умышленно или не умышленно это произошло. Скорее всего, не умышленно, но халатность с тяжкими последствиями, когда речь идет о здоровье детей, из Уголовного кодекса никто не отменял", — заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Калашников.

"То, что здесь абсолютно не соблюдался закон о вакцинопрофилактике, это видно. Целый ряд вопросов возникает, кто занимался снабжением", — считает профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Несколько раз в ходе прямого эфира Аркадий Мамонтов пытался выйти на прямую связь с вице-губернатором Приморского края Ириной Васильковой, но из-за технических проблем студии так и не удалось услышать ответ на волнующий всех вопрос, по чьему распоряжению доза сухого туберкулина попала в Яковлевскую райбольницу.

По данным, полученным РИА PrimaMedia в департаменте здравоохранения Приморского края, заявка на туберкулин подавалась еще в 2010 году, поступила она в 2011-ом. Но кто подавал на нее заявку, почему она попала в это учреждение вперемешку с жидким туберкулином, выясняет следствие.

Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как уже сообщало ИА "Амител", тридцати школьникам из села Новосысоевка после проб Манту, сделанных в школе без ведома директора учебного заведения и родителей, стало плохо, они были госпитализированы, а 11 из них были направлены спецбортом в Москву для дополнительного обследования и наблюдения врачами НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского государственного медицинского университета им.Сеченова. По факту нарушений при вакцинации было заведено уголовное дело по статье "халатность". 


Комментарии

31.10.2013 08:23
- гость -

В Яковлевском районе отстраненный от работы после проведенной пробы Манту у школьников, которые потом оказались в больнице, врач-педиатр вновь был назначен ответственным за организацию и проведение прививок детскому населению, сообщили в прокуратуре Приморского края.
http://vz.ru/news/2013/10/24/656451.html

31.10.2013 08:24
- гость -

В российском здравоохранении, стараниями министерств, создана единственная в мире, такая организация здравоохранения при которой, лекарственные препараты и диагностические средства закупает, не тот кто лечит, а вообще неизвестно кто? Кто-то, ведь купил высококонцентрированный туберкулин и прислал в районную больницу, в которую, он ни в коем случае не должен был попасть! Это единственная медицина, где врачи не сами пишут рецепты, а созданы целые подразделения для выписки рецептов. Представьте себе, что Юдашкину, материал по тендеру закупает министерство, а кроит спец. бригада закройщиков. Что получит Юдашкин на выходе?

31.10.2013 09:39
ЕЛеся....

просто кошмар ....... УЖАС!!! Люди вы что творите????

31.10.2013 13:18
- гость -

Вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике Галина Червонская ...
У этого "вирусолога" даже нет мед образование. В печати, тв, интернете идёт планомерная дискредитация врачей и среднего мед персонала, которые оказались в заложниках у "реформаторов" от здравоохранения. Видимо народ подготавливают к отмене конституционному праву на бесплатную медпомощь.


http://botalex.livejournal.com/123106.html Об этой мадам.

31.10.2013 14:16
Гость

Ещё немного и будут говорить, что то,что произошло даже полезно, а пусть Васильковой,врачу и медсестре(и их детям) введут то же самое и всё.

31.10.2013 17:03
- гость -

все таки призывы не делать прививок имеют какую-то почву.что привитый,что нет,риск огромный,так уж лучше добровольно не вводить в себя не весть что

31.10.2013 17:04
- гость -

как всегда: дети-мученики появляются,чтобы взрослые одумались

31.10.2013 17:39
- гость -

- гость -
31 октября 2013 г.
17:03
Благодаря вакцинации побеждены эпидемии оспы, полиомиелита, дифтерии. Это такое же достижение цивилизации как центральный водопровод, канализация, современные транспорт и связь. Так вот милый гостюшка откажись от всего этого. Удачи.

31.10.2013 17:57
- гость -

- гость -
31 октября 2013 г.
17:39
милый гостюшка всего-то хочет отказаться от экспериментов над собой и детьми,к-е сейчас уже безконтрольно проводятся,вернее контрольно,но цель уже другая.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...