Комсомол: «школа жизни» или «инкубатор» олигархов?

31 октября 2013, 09:05, ИА Амител

Эксперты KM.RU оценивают роль и место ВЛКСМ в истории нашей страны.

Очередной юбилей ВЛКСМ (сегодня комсомолу исполнилось бы 95 лет) прошел в наших СМИ практически незамеченным, а ведь еще каких-нибудь 25 лет тому назад это событие отмечалось широко. Как-никак "школа коммунизма", "кузница партийных кадров", тот самый кадровый резерв, который и должен был привести советский народ, а вслед за ним и все человечество к раю на земле.

О том, чем на самом деле был комсомол и какой след он оставил в истории нашей страны, в беседе с обозревателем портала KM.RU рассказали наши постоянные эксперты.

Публицист, политический консультант Анатолий Вассерман:

– Насколько я могу судить, комсомол оказался далеко не лучшей из возможных школ руководителей. Как показывает современный опыт, значительная часть политических руководителей, сделавших карьеру через комсомол, отличались и отличаются банальным бездушием. Значительная часть воспитанных поздним комсомолом хозяйственников оказались откровенными хищниками вроде Ходорковского или абсолютными разгильдяями вроде Прохорова. И в этом смысле, конечно, претензий к комсомолу множество.

Но комсомол – это не только те десятки тысяч руководителей, которых он воспитал, но и десятки миллионов рядовых граждан. И вот тут, надо сказать, его заслуги очень серьезные. Ведь комсомол учил действовать совместно и на общее благо, а не только хватать кусок, лежащий поближе. И я полагаю, что в дальнейшем нам тоже будут необходимы организации, берущие на себя задачу массовой социализации граждан, массового обучения граждан жизни в обществе и для общества, а не только ради себя любимого. Так что, думаю, в целом роль комсомола в истории страны была глубоко положительной.

Насколько я правильно понимаю, единой организации такого рода сейчас не может быть ввиду того, что социализация неотделима от идеологизации, а, как известно, наша Конституция запрещает государственную идеологию, в связи с чем в стране господствует идеология антигосударственная. Поэтому в ближайшие годы, пока из Конституции не будет вычеркнуто это самоубийственное требование, единой структуры молодежной социализации у нас быть просто не может, что совершенно не мешает различным политическим структурам заводить при себе молодежные "крылья". Пусть лучше человек смолоду будет "яблочником", чем вовсе безыдейным. Я уж не говорю о структурах, образующихся вокруг нормальных партий.

Депутат Государственной Думы, в прошлом руководитель молодежной организации партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков:

– Я думаю, что все-таки комсомол оставил в истории нашей страны больше положительного. Мы видим, что из комсомольских вожаков вышло много талантливых бизнесменов, ярких политиков. Но была та моноидеология, которая сейчас уж точно не нужна. Если бы сегодня была создана такая же мощная, единая, но при этом деидеологизированная организация – это было бы очень неплохо. Но надо понимать, что, в принципе, тот опыт, который получил и я в свое время в молодежной организации, важный, ценный и полезный. Потому что это действительно "школа жизни", эта организация развивает организаторские навыки.

Понятно, что среди тех, кто вышел из комсомола, было немало и лицемеров, просто недостойных людей, жуликов. Но лично я знаю много порядочных людей, которые при этом очень позитивно отзываются о пройденной комсомольской школе. Быть может, какая-то единая организация нам и не нужна, но нужны эффективные социальные лифты и политическая конкуренция, развитые молодежные организации, честные выборы. В любом случае, при школе или институте должны быть организации без политической идеологии, но которые организовывали бы молодых людей, направляли бы их энергию в полезное русло. Это куда лучше, чем если они будут бегать по улицам, пьянствовать, принимать наркотики.

Все-таки у такого рода организаций есть и чисто практическая польза, когда молодые люди осваивают какие-то полезные навыки. Могу привести свой пример. Я, будучи пионером, научился вязать. И когда я еще учился в школе, я в подарок своей любимой бабушке, которая еще, слава Богу, жива, связал черепашку. Сам тогда удивился, как у меня здорово это получилось. Вообще тогда было много секций, где мы, школьники, получали новые навыки. Я, помню, еще выжигал по дереву, участвовал в спортивных секциях. И все это было, что сейчас особенно важно, доступно абсолютно всем.

Публицист, историк, председатель партии "Великое Отечество" Николай Стариков:

– Конечно же, комсомол оставил в истории нашей страны больше положительного, нежели отрицательного. Герои Великой Отечественной войны, защитники Отечества, строители крупных промышленных предприятий, строители БАМа, те, кто осваивал целину, – все они были комсомольцами. Но нельзя при этом не сказать, что и всевозможные "ходорковские", которые еще в позднем Советском Союзе открывали коммерческие предприятия (так называемые центры научно-технического творчества молодежи), обналичивали безнал и зарабатывали первые миллионы, тоже были комсомольцами.

Как показала дальнейшая жизнь, "школа коммунизма", которую, собственно, и должен был организовать комсомол, к концу 80-х со своей задачей уже не справлялась. Выходцы из этой организации стали в итоге олигархами, бандитами и так далее. Так что, как и везде, в комсомоле было и хорошее, и плохое. Просто, к сожалению, на наше время от комсомола осталось уже куда больше плохого.

А в целом, конечно, вклад этой организации в историю России положительный. Другое дело, что вопрос моральных качеств стоит остро во всех организациях. Вопрос лишь в том, кто создает фон. Когда фон создают герои, которые были готовы пожертвовать своими жизнями ради своей страны, то все же большинство нормальных людей ориентируются на них. И совсем другое дело, когда тон задают подонки, желающие развалить страну и оторвать от нее кусок пожирнее.

Руководитель православного общества "Радонеж", публицист Евгений Никифоров:

– Это была лживая организация, построенная на лживом фундаменте, но все же для многих наших соотечественников она давала едва ли не единственную возможность проявить социальную активность. Так что там было много и безусловно хорошего: самоотверженность, помощь ближнему, служение высоким идеям – это привлекало молодых людей. Комсомол давал им возможность реализовать себя, попутно получая тяжелый рабский труд. Но для молодых людей, которые строили БАМ, Магнитку, которые положили жизнь на создание великой промышленности, это была счастливая пора: они реализовывали себя, знакомились друг с другом, создавали семьи.

В принципе, общество не может жить без каких-либо глобальных идей, и комсомол был нужен советской власти как раз для объединения молодых людей вокруг высокой идеи строительства коммунизма. Но мы с вами видим, во что в итоге он выродился, и видим, кем сегодня являются тогдашние комсомольцы: это олигархи, это безоглядные, бесстыжие воры, которые разгрызают Россию. Но все равно, повторюсь, люди нуждаются в высоких идеях, сплачивающих общество.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров