Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прокуроры Сибири проконтролировали соблюдение законов в сфере охраны лесов и защиты населения от природных пожаров

, ИА "Амител"

Прокуроры в Сибирском федеральном округе продолжали уделять пристальное внимание соблюдению законности в сфере охраны лесов, защиты населенных пунктов от природных пожаров. Как сообщили сегодня, 31 октября, в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, внесено представление главе Республики Тыва в связи с представлением республиканским Госкомитетом по лесному хозяйству недостоверных сведений о площади лесных пожаров в Рослесхоз, а также несвоевременным введением режима ЧС регионального характера и непринятием в связи с этим Госкомитетом по охоте и рыболовству субъекта РФ запрета на добычу объектов животного мира. Виновные наказаны в дисциплинарном порядке.

Прокуроры, обращаясь в суды, обязывали уполномоченные органы власти, подведомственные учреждения оснастить согласно нормативам пожарно-химические станции. Так, в Республике Бурятия прокурорами в суды направлены исковые заявления о понуждении ГБУ РБ "Авиационная и наземная охрана лесов" обеспечить территориальные филиалы лесопожарной техникой, инвентарем, оборудованием. Удовлетворено семь исков, производство по двум прекращено в связи с добровольным исполнением требований.

Повсеместно прокуроры выявляли факты неисполнения пользователями лесных участков условий договоров, заключенных с региональными органами власти. В республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской и Томской областях пользователи лесных участков не исполняли требования по комплектации техникой, оборудованием и инвентарем для тушения пожаров, не проводили необходимые противопожарные мероприятия, очистку мест рубок.

Во исполнение решения суда по иску Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Республики Бурятия к республиканскому Агентству лесного хозяйства произведены противопожарные мероприятия и освобождены от незаконных строений участки лесного фонда Нижне-Ципиканского участкового лесничества Витимского лесничества.

В Красноярском крае на основании судебных решений по искам районных прокуроров лесопользователи очистили от порубочных остатков более 40 лесосек.

Прокуроры реагировали на факты нарушения закона при заключении и исполнении государственных контрактов. Так, в ФГБУ "Прибайкальский национальный парк" Иркутской области вскрыты нарушения при заключении контрактов на выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий, авиационную охрану лесов и тушение лесных пожаров. По результатам рассмотрения постановления и представления прокурора одно должностное лицо учреждения привлечено к административной ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, два — к дисциплинарной.

Допускались нарушения требований пожарной безопасности органами местного самоуправления, дачными и садоводческими некоммерческими организациями, а также сельскохозяйственными организациями, осуществляющими полевые работы на землях, прилегающих к лесному фонду. Например, в Республике Бурятия судами удовлетворено 8 исковых заявлений прокуроров Советского и Прибайкальского районов о понуждении садовых некоммерческих товариществ устранить нарушения закона. Производство по одному иску прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора, 6 удовлетворены и находятся на исполнении, одно – на рассмотрении.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...