Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Экс-руководство НИИ Минобороны заработало 500 млн на пустом месте

, ИА "Амител"

В деле бывших руководителей ФГУП "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" Минобороны Андрея Бельтова и Дмитрия Островского, подозреваемых в финансовых махинациях на 500 млн рублей, появились новые подробности. По данным "Известий", они оформляли фиктивные контракты со столичной компанией "Универсал-Аэро", получали под них деньги из бюджета, которые затем переводили за границу на счета подконтрольных им фирм. 

По версии следствия, бывший глава НИИ Андрей Бельтов и его заместитель Дмитрий Островский в 2013 году вместе "с другими участниками преступной группы", оформив фиктивные документы по исполнению госконтракта по опытно-конструкторским работам по разработке специальных систем связи, похитили 500 млн рублей. У Бельтова и Островского уже изъяты документы, которые подтверждают их участие в афере, а также обнаружено более 20 млн рублей. Суд арестовал бывших руководителей НИИ. 

Источник "Известий" в правоохранительных органах рассказал, что с июня 2012 года Бельтов и Островский заключили несколько госконтрактов на научно-исследовательскую разработку систем связи со столичной компанией "Универсал-Аэро". Первый контракт стоимостью 45 млн рублей был абсолютно законный и действительно предусматривал проведение научно-исследовательских работ. Однако впоследствии руководители НИИ завысили первоначальную цену контракта на 35 млн рублей, доведя таким образом стоимость исследовательских работ до 80 млн рублей. По версии следствия, Бельтов и Островский оформили с той же фирмой еще целую серию контрактов, но все они уже были фиктивными. Полученные под эти работы из бюджета деньги были ими присвоены и переведены за границу. 

По данным "Известий", представители НИИ еще три месяца назад заметили махинации при исполнении госконтрактов. Юристы учреждения полагали, что менеджмент "Универсал-Аэро" виноват в махинациях, и обратились в суд с требованием взыскать с компании 457 млн рублей. Суд принял исковое заявление, однако решение еще не вынесено: на предварительном заседании 18 сентября 2013 года Арбитражный суд города Москвы предложил сторонам "урегулировать спор мирным путем". 

Столичное ЗАО "Универсал-Аэро" было зарегистрировано в 1998 году. Основное направление деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Гендиректор и владелец этой компании — некий Михаил Стыскин, причем держателем акций значится подконтрольная ему фирма "ПГ Универсал Х". Последняя регулярно участвовала в коммерческих заказах на поставку оборудования для столичного аэропорта Шереметьево и государственных заказах Минобороны. 

Согласно базе данных СПАРК, Андрей Бельтов по состоянию на 2012 год был совладельцем компании "Рамэк-ВС", а до 2011 года — компании "Рамэк-инвест". В 2007–2013 годах эта компания регулярно оказывала услуги таким ведомствам, как ФСБ, ФСО, ФНС, ФСКН, ФСИН. Выручка "Рамэк-инвеста" за этот период составила почти 30 млрд рублей. 

В ФГУП "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" Минобороны "Известиям" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг контрактов с "Универсал-Аэро". Телефоны последней оказались выключены.

ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления" входит в перечень стратегических предприятий и реестр оборонно-промышленного комплекса России. Основное направление деятельности — научно-исследовательские разработки. НИИ регулярно выполняет госзаказы. Так, только в 2013 году учреждение победило в четырех крупных конкурсах на общую сумму 75,8 млн рублей. А за период 2009–2012 годов предприятие выиграло 19 конкурсов на общую сумму 379 млн рублей. Основным собственником предприятия является Минпромторг. 

Комментарии

31.10.2013 11:49
ЕдРоТролль

Это все госдеповцы подстроили! Путинские чиновники отродясь ни копейки не украли

31.10.2013 11:50
- гость -

Итак, руководство оборонного НИИ, занимающегося святая святых - системами управления и связи, воровало у Минобороны деньги и прятало наворованное в США. Кто-то после этого верит, что в российских вооружениях есть секреты, неизвестные вероятному противнику?

31.10.2013 11:51
- гость -

Срочно отпустить !!
Сейчас не 37-ой год !!!

31.10.2013 11:59
бывший коммунист

может лучше опустить сейчас не 37 год.

31.10.2013 12:00
- гость -

- гость -
31 октября 2013 г.
11:51
Срочно отпустить !!
Сейчас не 37-ой год !!!
+++++++++++++++++++

Поддерживаю. У нас не 37 год когда по делу расстреляли 60 тыс. человек (читай сволочей оборзевших). Если бы сейчас Сталин поднялся, то и 600 тыс. было бы мало.

31.10.2013 12:46
Гость

Украл больше миллиона-расстрел, жестоко,но по-другому уже не получится.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...