Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минкультуры создаст реестр «звездных» гостиниц, пляжей и лыжных трасс

, ИА "Амител"

Министерство культуры создаст в интернете единый список всех российских гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс, имеющих классификацию. Как рассказала "Известиям" главный специалист отдела спецпроектов департамента туризма и региональной политики Минкультуры Нина Абдуллина, перечень разместят на сайте ведомства и любой турист сможет проверить, соответствует ли заявленное гостиницей количество звезд реальности.

В реестре будут указаны название объекта, его контактные данные, информация о собственнике, сведения об объекте. К примеру, для гостиниц укажут число звезд, количество номеров и их категории. Можно будет находить объект по заданным параметрам.

На этот проект Минкультуры готово потратить 4 млн рублей. Согласно техзаданию, единый реестр составят только на русском языке.

В Ростуризме "Известиям" сообщили, что ведомство не имеет отношения к проекту, и высказали мнение, что создание реестра федерального масштаба преждевременно. Начальник правового отдела Ростуризма Изо Арахамия рассказала, что законопроект, предусматривающий обязательную классификацию пляжей, гостиниц и горнолыжных трасс с 2018 года, пока находится в разработке. По ее словам, к проекту данного документа есть замечания у Минэкономразвития.

Пока что для большей части России классификация носит добровольный характер. По словам Изо Арахамия, она обязательна лишь для объектов олимпийского Сочи (уже получили свидетельства) и городов, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года (здесь отели и другие объекты должны получить свидетельства до 1 июля 2015 года). В список 11 городов чемпионата, помимо уже названного Сочи, входят Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Самара, Саранск и Ростов-на-Дону.

Директор по развитию сети гостиниц Foresta Hotels Сергей Черкашин считает большим минусом, что федеральный реестр готовят только на русском языке: это закрывает доступ к нему иностранным туристам — гостям Олимпиады и ЧМ-2018.

По его словам, 90% отелей в провинциальных городах России, загородных пансионатов, домов отдыха звезд еще не получили. Большая их часть не соответствует желанным категориям — три или четыре звезды, а получение одной станет антирекламой. К тому же отельеры экономсегмента не хотят тратить лишние деньги на получение свидетельства.

Представитель московского горнолыжного клуба "Кант" Ольга Романовская сообщила, что из 20 клубов с трассами в московском регионе классификация присвоена лишь двум. Остальные трассы не подходят по техническим характеристикам.

Как рассказала "Известиям" исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гостинина, за последние пять лет свидетельства о классификации получили около 1 тыс. отелей. По ее словам, в городах, где требования к звездности гостиниц обязательны, местные власти уже стали готовить свои списки аккредитованных объектов. В частности, такой реестр есть у департамента туризма Москвы.

Гостинина отметила, что "звездность" дает преимущества отелям в глазах клиентов. По ее словам, получение свидетельства у разных аккредитованных организаций стоит от 15 тыс. до 200 тыс. рублей. Цену в 15 тыс. рублей она считает демпинговой и отмечает, что за такие деньги невозможно провести объективную оценку объекта.

Гостинина полагает, что главное для отрасли — составить полный федеральный реестр, а перевести его на другие языки не составит труда.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...