Минпромторг готов объединить предприятия военной промышленности

31 октября 2013, 13:13, ИА Амител

Министерству промышленности и торговли был передан системный проект объединения испытательных полигонов и промышленных предприятий по производству боеприпасов. Он поможет объединить федеральные казенные предприятия и сменить форму организации в короткий срок и с наименьшими рисками. В соответствии со "Стратегией развития и реформирования промышленности боеприпасов и спецхимии на период до 2015 года" реструктуризация должна осуществиться в ближайшие два года. Однако в ведомстве сообщили, что объединение предприятий на ближайшее время не запланировано.

Начальник отдела экономического анализа Минпромторга Павел Родных рассказал "Известиям", что системным проектом предусмотрены различные варианты объединения и преобразования предприятий.

— Основной целью работы было создание макетов — каким образом будет нужно поступать, если будет принято решение, что это необходимо. Рассматривается возможность, различные вариации того, что можно сделать с ФКП — произвести слияние, преобразовать их в ОАО и объединить либо ликвидировать. Однако иногда целесообразнее провести оптимизацию за счет слияния, — сообщил Павел Родных.

Проект, подготовленный ОАО "Расчет", учитывает возможные риски реорганизации и указывает оптимальный путь поддержки казенных предприятий. Павел Родных пояснил, что, несмотря на теоретическую разработанность вопроса, осуществить переход на практике пока никто не решается — при смене формы организации может произойти и смена руководства, что не всегда хорошо отражается на работе предприятия.

— Когда на высоком уровне будет принято решение, что необходимо какое-то преобразование или слияние, будут пользоваться данными макетами для минимизации рисков. Есть понимание, что это полезно, однако реальных подвижек никаких нет — предприятия крупные, на них работает много людей, риски большие, — сказал Павел Родных.

Представитель Минпромторга пояснил, что ведомство не спешит с объединением также и из-за формальностей оформления документов.

— При любом слиянии, ликвидации или реорганизации нужно технико-научное обоснование — почему это надо делать, почему будет лучше, чем есть. После этого нужно изучить имущество предприятия, трехлетний план деятельности, составить передаточный акт, — добавил Павел Родных.

Как рассказали "Известиям" в ОАО "Расчет", макет системного проекта был составлен на примере объединения четырех федеральных казенных предприятий.

— Рассматривалось четыре таких варианта: макет присоединения или ликвидации ФКП "Новосибирский завод измерительных приборов" к ФКП "НИИ геодезии", преобразование ФКП "Нижнетагильский институт испытаний металлов" в ОАО с дальнейшей передачей его "Уралвагонзаводу" и преобразование ФКП "Пензенский пороховой завод" в ОАО с дальнейшей передачей в "Ростехнологии", — сообщил представитель ОАО "Расчет" Мария Кузнецова.

Она пояснила, что в документе были даны рекомендации, какие нормативные документы нужно собрать предприятию и какие будут задействованы законодательные акты.

Также Мария Кузнецова сообщила, что в ходе исследования ликвидация предприятий была признана невыгодной для государства, а пользу должно принести именно объединение — у предприятий схожие продуктовые линейки, они являются поставщиками и подрядчиками друг друга, за счет чего снизятся затраты на привлечение внешних исполнителей.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности Владимир Гутенев выразил уверенность, что смена формы управления и объединение предприятий отрасли завершаться за два года.

— Это завершится в ближайшие два года — оптимизационные шаги по переформатированию активов боеприпасной отрасли как акционерных обществ с различной формой участия, так и принадлежащих "Ростеху", либо казенных предприятий. Все эти активы должны быть консолидированы, и должна быть утверждена стратегия развития, — сказал Владимир Гутенев.

Эксперт сообщил, что шаги Минпромторга стоит не просто одобрить, а обозначить как единственную возможность сформировать конкурентоспособную боеприпасную промышленность.

— С одной стороны, есть избыток промышленных мощностей, даже несмотря на то, что не реализована до конца программа утилизации боеприпасов, в чем отрасль просто обязана активно поучаствовать. С другой стороны, на большинстве предприятий, несмотря на программу техперевооружения, серьезно устарело оборудование, — сказал Владимир Гутенев.

По его мнению, такая ситуация сложилась в результате неумелых действий руководства Министерства обороны во времена Сердюкова.

— В течение последних лет, когда ведомством руководил Сердюков, рентабельность предприятий была крайне низка. Участвовать в программах Минпромторга по техническому перевооружению, где предполагалось софинансирование государства и предприятия, в этих условиях предприятия не могли, — считает Владимир Гутенев.

Как сообщил представитель Минпромторга, всего на сегодняшний момент ведомству подчиняются 23 предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров