Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

У военных медиков может появиться стоматология на колесах

, ИА "Амител"

Для Министерства обороны разработали полевые подвижные медицинские комплексы, которые могут войти в Гособоронзаказ уже в следующем году. Источник в Минобороны подтвердил "Известиям", что сейчас ожидаются соответствующие решения руководства об оснащении военных медицинских групп этим оборудованием. 

Генеральный директор компании "Научно-производственное объединение "Полюс", которая занималась разработками полевых медицинских комплексов, Виктор Савватеев сообщил, что для их создания привлекались специалисты военного ведомства.

— Над созданием комплексов мы работали совместно со специалистами Главного военно-медицинского управления. Думаю, эти образцы уже со следующего года могут войти в гособоронзаказ — этот вопрос активно обсуждается, — сообщил Виктор Савватеев.

Новые образцы представляют собой машины на базе "КамАЗа" с прицепом, в котором находится целый мобильный комплекс для оказания медицинских услуг. На сегодняшний момент разработано три комплекса: рентгенодиагностический комплекс, клинико-диагностическая подвижная лаборатория и полевой стоматологический комплекс.  

Эти разработки позволяют проводить в полевых условиях массовую флюорографию грудной клетки, клинические анализы, которые раньше можно было сделать только в лабораториях, а также полный спектр стоматологической терапевтической, хирургической, и ортопедической помощи.

Особое внимание военные медики уделили стоматологическому комплексу. Как рассказал "Известиям" начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, в настоящее время полевой передвижной стоматологический комплекс, созданный пока в единственном экземпляре, эксплуатируется в штатном режиме в составе филиала военного госпиталя Южного военного округа, расположенного в Волгограде. 

— В ходе эксплуатации была подтверждена высокая функциональность и надежность стоматологического комплекса, — отметил Александр Фисун. — В то же время производители учли ряд наших предложений по его усовершенствованию. По нашей просьбе, например, в комплексе будет установлен портативный прицельный рентгеноаппарат, который заменит свой стационарный аналог. Надеемся, что со следующего года комплекс начнет поступать в войска. 

Полевые медицинские комплексы предназначены для медицинского обеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей, которые проживают в труднодоступных районах, вдалеке от военных госпиталей. 

— Планируется, что все три комплекса вместе составят диспансерные группы для полного обследования военных. Каждая машина по отдельности также может выполнять свои функции, но сейчас методология такая, чтобы завязать их в единую базу и запускать серии диспансгрупп. Это длительный процесс, пока, я думаю, мы будем поставлять товар единично, — подчеркнул Савватеев. 

Также он добавил, что комплексы были разработан еще в 2008 году, сейчас идет работа по их совершенствованию и комплектации более современными образцами техники. Цена одного полевого медицинского комплекса составляет около 20 млн рублей.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...