Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Есть места в детских садах. Не придется рожать дома": алтайский губернатор о демографической политике в регионе

, ИА "Амител"
Сегодня, 31 октября, глава администрации Алтайского края Александр Карлин  оставил новую запись в своем блоге. На этот раз губернатор рассуждал о демографической политике в регионе. "Новость о заполнении одного из барнаульских роддомов и направлении рожениц в другие учреждения вызвала смешанные чувства. С одной стороны — приятный, заметный итог демографической политики. С другой, ожидаешь упреков: "Ну вот, дожили! Призывают рожать больше, но мало того, что нет мест в детских садах, так теперь и рожать дома придется?!" Есть места в детских садах. Не придется рожать дома", — пишет Карлин.

По его словам, в цивилизованном обществе прирост рождаемости начинается тогда, когда люди уверены в будущем. "В прошлом году в крае было зарегистрировано около 33 тысяч новорожденных — это самое большое количество в регионе за 22 последних года. В этом году также наблюдаем сохранившуюся положительную динамику по рождаемости. Население быстрее чиновников включилось в демографическую программу государства — рост рождаемости обострил проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях", — отметил губернатор.

Также он подчеркнул: "На протяжении нескольких последних лет мы целенаправленно решали эту проблему. В настоящее время показатель обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях достиг 89 процентов. Я уже писал о том, что в Барнауле до конца этого года все дети от 3 до 7 лет получат право на дошкольное воспитание в современных, с необходимым игровым, спортивным, медицинским оборудованием садиках. А к концу 2014 года местами в детских садах будут обеспечиваться все семьи непосредственно в момент их обращения. В следующем году также коренным образом переломим ситуацию с очередностью в детские сады и в муниципальных образованиях".

При этом Александр Карлин особо подчеркивает: "Вспомним лихие девяностые. Государство могло сколько угодно бить в набат и призывать к увеличению детей в семьях — отсутствие в стране достойных условий для их воспитания не служило действенным стимулом спасения из демографической ямы. В настоящее время ситуация иная. Масштабные госпрограммы, призванные улучшить демографическую ситуацию, охватывают здравоохранение, образование, социальную защиту молодых и многодетных семей. Развивается отечественная индустрия детских товаров и услуг".

Губернатор отмечает, что "времена, в которые роженицы не особенно нуждались в специализированной медицинской помощи, бесследно прошли, и рожать ребятишек "в поле" или дома никто не будет. Востребованность мест в роддомах лишь подтверждает правильность нашего решения о строительстве в крае нового перинатального центра — медицинского центра нового века, где планируется оказывать высокотехнологичную помощь в сфере родовспоможения. Существующий в крае перинатальный центр изначально строился как обычный городской роддом". 

Новый центр будет построен в непосредственной близости от краевой клинической больницы. По его мнению, это не только позволит оперативно организовывать для женщин консультации узких специалистов, но и добиться удешевления проекта за счет использования уже имеющихся мощностей Алтайского медицинского кластера (пищевого, лабораторного, хозяйственного блоков).

Проект строительства перинатального центра на Алтае одобрен Президентом страны Владимиром Путиным, поддержан спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Стоимость проекта — свыше 3 млрд. рублей. "Проще заявляться на федеральные средства, уже имея опыт возведения центра высоких медицинских технологий. Построенный в крае Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования за первый год работы уже провел более 3 тысяч высокотехнологичных операций.
В стране будет построено 30 перинатальных центров. Будем стараться попасть в первую группу регионов. Наши аргументы неоспоримы — мы строим быстро, качественно, укладываемся в положенные сроки. А самое главное — такой центр нам остро необходим", — резюмировал Александр Карлин.

Комментарии

31.10.2013 12:35
- гость -

"В прошлом году в крае было зарегистрировано около 33 тысяч новорожденных - это самое большое количество в регионе за 22 последних года." - в детородный возраст вступило последнее поколение, рожденное в СССР. А дальше будет демографический провал, поэтому эти деятели и обещают места и в роддомах и в детсадах.

31.10.2013 12:40
- гость -

Ага, только почему-то во всех райбольницах роддома закрыты и направляют рожать либо в Бийск, либо в Барнаул

31.10.2013 12:42
- гость -

Дальше будет только хуже. И в РФ, и на Украине (как и в Белоруссии) во взрослую рабочую и семейную жизнь должны вступать те, кто родился в 1991-1993 годах. А их – катастрофически мало. И число вступающих во взрослую жизнь будет падать как минимум до 2020 года, дальше нарастая весьма медленными темпами. Кроме того, часть людей родившихся после 1990 года – это дети нездоровые, психопатичные, необразованные и неквалифиированные, аутичные и социопатичные. Большинство из созданных ими семей распадется: они эгоистичны. Значит, прироста рождаемости они тоже не дадут, что предопределяет полный демографический крах РФ в 2030-е годы. О чем уже, не стесняясь, говорят в Америке. Ну, а экономику правящие быдлоэлиты и так успешно добивают.

31.10.2013 12:50
- гость -

да, в 90-х много абортов было сделано

31.10.2013 12:51
- гость -

№ 63-ФЗ Уголовный кодекс
Статья 357. Геноцид
Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

31.10.2013 13:32
- гость -

"..что "времена, в которые роженицы не особенно нуждались в специализированной медицинской помощи, бесследно прошли, и рожать ребятишек "в поле"...". Он бы еще перобытный строй вспомнил. И действительно не нуждались, т.к. государство следило за здоровьем и развитием девочек с юнных лет. И, кстати, ни кто и не рожал в поле как в порядке вещей.

31.10.2013 13:49
- гость -

Он сам-то понял, что сказал?
Т.е. рожают обычно в детсадах? Или теперь такой вводится указом губера?)))))))))

31.10.2013 13:49
- гость -

гость -
31 октября 2013 г.
12:42
Кроме того,
часть людей родившихся после 1990 года – это дети нездоровые, психопатичные,
необразованные и неквалифиированные, аутичные и социопатичные. Большинство из
созданных ими семей распадется: они эгоистичны.


По себе судишь?????

31.10.2013 13:56
- гость -

- гость -
31 октября 2013 г.
13:32
И действительно не нуждались, т.к. государство следило за здоровьем и развитием девочек с юнных лет

Кто там за чем следил? не трепите, я 1971 года, и ещё застала совковых геникологов, ужас-ужас-ужас. Больше калечили, чем за чем то там следили.

31.10.2013 14:02
- гость -

В лихие 90 места в детских садах были! Без проблем!

31.10.2013 14:47
гостья

Красиво все сказано. Особенно,что дети от 3 до 7 лет получат ПРАВО на дошкольное воспитание. Именно ПРАВО, так оно и сейчас есть,никто не отнимал.Право на д/сад есть,а места нет.

31.10.2013 15:10
- гость -

так и право на работу есть

31.10.2013 15:25
- гость -

Ну и шутники же, кто пишут заголовки.
Можно будет спокойно рожать в детсадах?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...