2013-10-31 12:29:00

"Есть места в детских садах. Не придется рожать дома": алтайский губернатор о демографической политике в регионе

Сегодня, 31 октября, глава администрации Алтайского края Александр Карлин  оставил новую запись в своем блоге. На этот раз губернатор рассуждал о демографической политике в регионе. "Новость о заполнении одного из барнаульских роддомов и направлении рожениц в другие учреждения вызвала смешанные чувства. С одной стороны - приятный, заметный итог демографической политики. С другой, ожидаешь упреков: "Ну вот, дожили! Призывают рожать больше, но мало того, что нет мест в детских садах, так теперь и рожать дома придется?!" Есть места в детских садах. Не придется рожать дома", - пишет Карлин.

По его словам, в цивилизованном обществе прирост рождаемости начинается тогда, когда люди уверены в будущем. "В прошлом году в крае было зарегистрировано около 33 тысяч новорожденных - это самое большое количество в регионе за 22 последних года. В этом году также наблюдаем сохранившуюся положительную динамику по рождаемости. Население быстрее чиновников включилось в демографическую программу государства - рост рождаемости обострил проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях", - отметил губернатор.

Также он подчеркнул: "На протяжении нескольких последних лет мы целенаправленно решали эту проблему. В настоящее время показатель обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях достиг 89 процентов. Я уже писал о том, что в Барнауле до конца этого года все дети от 3 до 7 лет получат право на дошкольное воспитание в современных, с необходимым игровым, спортивным, медицинским оборудованием садиках. А к концу 2014 года местами в детских садах будут обеспечиваться все семьи непосредственно в момент их обращения. В следующем году также коренным образом переломим ситуацию с очередностью в детские сады и в муниципальных образованиях".

При этом Александр Карлин особо подчеркивает: "Вспомним лихие девяностые. Государство могло сколько угодно бить в набат и призывать к увеличению детей в семьях - отсутствие в стране достойных условий для их воспитания не служило действенным стимулом спасения из демографической ямы. В настоящее время ситуация иная. Масштабные госпрограммы, призванные улучшить демографическую ситуацию, охватывают здравоохранение, образование, социальную защиту молодых и многодетных семей. Развивается отечественная индустрия детских товаров и услуг".

Губернатор отмечает, что "времена, в которые роженицы не особенно нуждались в специализированной медицинской помощи, бесследно прошли, и рожать ребятишек "в поле" или дома никто не будет. Востребованность мест в роддомах лишь подтверждает правильность нашего решения о строительстве в крае нового перинатального центра - медицинского центра нового века, где планируется оказывать высокотехнологичную помощь в сфере родовспоможения. Существующий в крае перинатальный центр изначально строился как обычный городской роддом". 

Новый центр будет построен в непосредственной близости от краевой клинической больницы. По его мнению, это не только позволит оперативно организовывать для женщин консультации узких специалистов, но и добиться удешевления проекта за счет использования уже имеющихся мощностей Алтайского медицинского кластера (пищевого, лабораторного, хозяйственного блоков).

Проект строительства перинатального центра на Алтае одобрен Президентом страны Владимиром Путиным, поддержан спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Стоимость проекта - свыше 3 млрд. рублей. "Проще заявляться на федеральные средства, уже имея опыт возведения центра высоких медицинских технологий. Построенный в крае Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования за первый год работы уже провел более 3 тысяч высокотехнологичных операций.
В стране будет построено 30 перинатальных центров. Будем стараться попасть в первую группу регионов. Наши аргументы неоспоримы - мы строим быстро, качественно, укладываемся в положенные сроки. А самое главное - такой центр нам остро необходим", - резюмировал Александр Карлин.