Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские власти помогают безработным открывать собственное дело

, ИА "Амител"

Безработные жители городов и районов Алтайского края  активно создают собственное дело при содействии краевой службы занятости. Как сообщили сегодня, 31 октября, в краевом управлении по труду и занятости населения, в 2013 году участниками программы самозанятости безработных стали 1394 человека. Предприниматели, открывшие собственное дело при содействии службы занятости населения в 2009-2011 годах, создали 677 дополнительных рабочих мест.

Так, в октябре в Алтайском районе состоялось очередное заседание муниципальной  комиссии при администрации района по рассмотрению бизнес-планов безработных граждан, желающих организовать собственное дело. Были представлены три бизнес-проекта: по свиноводству, розничной торговле и оказанию парикмахерских услуг.

- Благодаря программе по содействию самозанятости безработных в 2013 году государственную поддержку уже получили 10 граждан нашего района, — рассказывает директор ЦЗН Алтайского района Михаил Житников. - Они начали собственное дело в различных сферах. В том числе бывшие безработные открыли оздоровительный центр, массажный кабинет, прачечную. Еще 8 граждан недавно также получили положительную оценку своих проектов и в ближайшее время начнут работу в сферах сельского хозяйства, торговли и др.

Отметим, что впервые в рамках данной программы в Алтайском районе был написан бизнес-план  по созданию производственного кооператива. Пятеро молодых безработных жителей района совместными усилиями при поддержке специалистов ЦЗН подготовили проект по производству и реализации сувенирной продукции. Уже в начале ноября кооператив начнет свою работу.

В 2013 году в Целинном районе при содействии местного центра занятости населения открыли свое дело 30 безработных граждан. Среди них 12 человек в возрасте до 30 лет. Каждому из них после успешной защиты бизнес-плана и регистрации в качестве предпринимателя была выделена финансовая помощь в размере 58800 рублей. При поддержке службы занятости молодые предприниматели смогли организовать свой бизнес по розничной торговле, пассажирским перевозкам, ремонтно-отделочным работам. Один из безработных открыл прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха.

- Наши участники программы самозанятости останавливаться на достигнутом не планируют, — говорит директор центра занятости населения Целинного района Татьяна Шпетных. — Многие из них намерены направить документы на получение целевых грантов. А мы, специалисты центра занятости населения всегда готовы помочь им в создании бизнес-проектов, проконсультировать по различным вопросам ведения бизнеса.

В конце октября в Главном управлении по экономическому развитию и имущественным отношениям администрации Тогульского района прошло заседание комиссии по защите бизнес-планов безработных граждан, клиентов ЦЗН Тогульского района, претендующих на получение финансовой помощи при открытии собственного дела. Двое из них планируют заниматься разведением крупного рогатого скота: один в районном центре, второй – в отдаленном селе.

Безработная Елена Морозова будет оказывать услуги по маникюру и педикюру. В перспективе она планирует еще заниматься татуажем. А вот будущий предприниматель из отдаленного села Новоиушино Тогульского района Геннадий Сухов решился открыть в селе фотосалон.

- Задумка была давно, – рассказывает Геннадий Анатольевич. – Так сложились обстоятельства, что по совету специалистов центра занятости я все-таки на это решился.

В августе этого года в районном музее прошла персональная фотовыставка работ этого художника. Положительные отзывы посетителей выставки, среди которых были известные живописцы и фотомастера района, вдохновили на создание собственного дела. Теперь у жителей Новоиушина будет свой собственный мастер, который сделает художественный фотопортрет, распечатает фото с любых носителей, изготовит фото на документы. Также Геннадий Анатольевич делает свадебные фотографии и оформляет для молодожёнов фотоальбомы. Не малой популярностью пользуются и такие услуги, как реставрация и раскраска старых фотографий и изготовление фотокартин.

- Думаем, его услуги будут востребованы жителями всего района, — говорит Елена Малахова. — Тем более, что он планирует работать не только в своем селе, но и с выездом в другие села района. Бизнес-планы этих четырех безработных успешно защищены, документы на регистрацию предпринимательской деятельности сданы в налоговую. Остается только ждать свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности. А с начала года в Тогульском районе 7 безработных граждан уже открыли свое дело при содействии ЦЗН и активно развивают собственный бизнес.


Комментарии

31.10.2013 13:16
Антиреклама

Как меня достал Ростелеком.
С таким качеством обслуживания Алтайтелекомом, как сейчас, скоро и приплачивать будет людям за подключение, а люди все равно откажутся. Три телефона сменил, пока выяснилось,, что "контактик" на опоре был слабый.

31.10.2013 15:20
- гость -

В двух хатах было по телефону, решил от одного отказаться (лето 2013 года) приехал на Димитрова, причём днём примерно в 14-00, а там человек 35-ть и все по поводу отказа от стационарных телефонов, я ждать не стал поехал на исакова, там человек 10-ть было, тоже вся толпа по отказу...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...