Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ООН принимает план по защите от астероидов

, ИА "Амител"
Земля не готова реагировать на угрозу, исходящую от опасных космических астероидов, говорят астронавты, помогавшие формулировать меры ООН по ее защите, — об этом пишет ИноСМИ со ссылкой на "Scientific American", (США).

Когда над российским городом Челябинском в феврале взорвался метеорит, мировые космические агентства узнали об этом точно так же, как и мы с вами — из Twitter и YouTube. Но это недопустимо, говорит бывший астронавт Эд Лу (Ed Lu), и с ним согласна Организация Объединенных Наций. На прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН утвердила комплекс мер, рекомендованных Лу и прочими астронавтами для защиты нашей планеты от блуждающих астероидов.

ООН планирует создать "международную группу предупреждения об астероидах", чтобы страны-члены этой организации передавали ей информацию о потенциально опасных космических глыбах. Если астрономы заметят астероид, представляющий угрозу для Земли, Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях поможет организовать запуск космического корабля, который столкнется с этим объектом и заставит его изменить траекторию полета, отведя от Земли.

Лу и другие члены Ассоциации исследователей космоса (АИК) рекомендовали ООН эти меры в качестве первого шага по решению проблемы блуждающих астероидов, на которую до недавнего времени не обращали особого внимания. "Ни одно государство в мире сегодня не поставило своими ведомствам конкретную задачу по защите планеты от астероидов", — заявил член АИК Расти Швайкарт (Rusty Schweickart), летавший в 1969 году на корабле "Аполлон-9". С этим заявлением он выступил в пятницу в Американском музее естественной истории. "Конкретно ответственность за отклонение курса астероидов не несет ни НАСА, ни любое другое космическое агентство", — сказал астронавт. Ассоциация исследователей космоса выступает за то, чтобы каждая страна делегировала полномочия по борьбе с астероидами международному органу, сделав это как можно скорее, пока мы не подверглись удару.

Читайте также: Лазерная система сможет испарять опасные астероиды

Следующий шаг по защите Земли от опасных астероидов состоит в их поиске, отметил Лу. "Мы находим в космосе в сто раз меньше астероидов, чем их там в действительности существует. А в опасной близости от нас находится около миллиона астероидов, которые достаточно велики, чтобы уничтожить Нью-Йорк или даже более крупный город. Наша задача заключается в том, чтобы найти их до того, как они найдут нас".

Заблаговременное предупреждение важно, потому что это увеличивает шансы изменить курс опасного астероида после того, как он будет найден. Если космический корабль нанесет по такому астероиду удар за 5-10 лет до его столкновения с Землей, такого незначительного отклонения его траектории будет достаточно, чтобы он прошел мимо нашей планеты. Но если астероид будет замечен слишком поздно, останется только один вариант — полная эвакуация людей из зоны столкновения. "Если мы не найдем его за год до столкновения, то все — можете делать себе приятный коктейль и идти на улицу наблюдать за падением", — пошутил Швайкарт.

Основанный Лу фонд B612 занимается проблемой столкновений Земли с астероидами и возможными последствиями от таких ударов. На частные пожертвования он создает космический инфракрасный телескоп Sentinel (Страж), надеясь ввести его в эксплуатацию в 2017 году. С помощью этого телескопа ученые начнут систематические поиски опасных околоземных объектов.

Астронавты из АИК также обращаются к ООН с просьбой организовать пробный космический полет с задачей изменить курс астероида. Это поможет проверить технологии сталкивания космической глыбы с ее траектории, которые затем можно будет использовать в случае необходимости.

Челябинский метеорит, от которого пострадали 1000 человек, но ни один не погиб, стал идеальным предостережением всем нам, сказал астроном Нил Де Грасс Тайсон (Neil deGrasse Tyson), работающий в Американском музее естественной истории и организовавший пятничное мероприятие. Гражданам Земли пора начать действовать. Лу с ним согласен. "Челябинску не повезло, — сказал он. — Но если мы получим новый удар лет через 20, это уже будет не невезение — это будет элементарная глупость".

Оригинал публикации: United Nations to Adopt Asteroid Defense Plan



Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...