Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Совете Федерации намерены привлечь к ответственности чиновников, которые игнорируют запросы сенаторов

, ИА "Амител"
Совет Федерации намерен проанализировать практику органов исполнительной власти по реагированию на запросы и звонки сенаторов, чтобы призвать к ответственности чиновников, которые относятся к обращениям парламентариев недобросовестно или игнорируют их. Об этом заявила журналистам Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.

Как пояснили сегодня, 31 октября, в пресс-службе
Совета Федерации, озабоченность сенаторов подобным отношением со стороны некоторых представителей исполнительной власти была выражена во время традиционной "парламентской разминки" на заседании Совета Федерации. Спикер пояснила журналистам, что вопросы предоставления информации по запросу законодательных органов власти регулируются, в том числе Уголовным кодексом РФ. Например, за уклонение от предоставления информации или предоставление заведомо недостоверной информации предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Такие правовые нормы существуют, но еще не было ни одного случая, когда того или иного госслужащего, чиновника привлекли к ответственности за подобные деяния, подчеркнула Валентина Матвиенко. Тем не менее, нередко в ответ на запросы сенаторов присылают неполную информацию или просто отписки, чиновники не отвечают на звонки сенаторов, констатировала она. "Мы хотим запустить механизм работы этого закона".

Для этого в верхней палате будет установлен жесткий контроль за реакцией на обращения сенаторов и проверка достоверности получаемой информации, сообщила спикер СФ. "Мы хотим, чтобы закон заработал, найти тех, кто его не выполняет, и возбудить дела по привлечению их к ответственности", — пояснила она.


Валентина Матвиенко
также обратила внимание, что с аналогичным подходом сталкиваются и руководители регионов: "Мне многие губернаторы жалуются, что порой несколько дней не могут дозвониться до иного министра". Это непозволительно и должно серьезно наказываться, убеждена глава верхней палаты российского парламента.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...