Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Генпрокуратура России выявила нарушения в работе Сибирского управления Ростехнадзора

, ИА "Амител"

Управлением Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения законодательства о лицензировании взрывопожароопасных производственных объектов, лицензионном контроле (надзоре) в Сибирском управлении Ростехнадзора. Как сообщили сегодня, 31 октября. в пресс-службе ведомства, здесь не всегда соблюдался порядок приема представленных соискателем лицензии заявлений и документов, необходимых для получения лицензии. При наличии оснований уведомления о необходимости устранения нарушений в оформлении заявления и (или) представления отсутствующих документов соискателям лицензий не направлялись.

Не соблюдались установленные законом сроки для вручения (направления) лицензий, уведомлений об отказе в их предоставлении, размещения в официальных электронных или печатных средствах массовой информации сведений из реестра лицензий; обязательные требования при оформлении отказов в предоставлении (переоформлении) лицензий и направлении их соискателям лицензии (лицензиатам); допущено искажение статистической информации в полугодовой форме федерального статистического наблюдения № 1-лицензирование "Сведения об осуществлении лицензирования".

В нарушение Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" имел место факт участия в проведении внеплановой выездной проверки в отношении соискателя лицензии государственного инспектора, который не был уполномочен на это распоряжением руководителя надзорного органа.

Вопреки запрету на истребование документов, не предусмотренных законом, в течение текущего года сотрудники ведомства продолжали незаконно истребовать у соискателей лицензий документ, подтверждающий уплату госпошлины за их предоставление, хотя норма, установившая данную обязанность, утратила силу с 1 января 2013 г.

В ряде распоряжений содержалась обязанность по представлению в лицензирующий орган наряду с копиями документов, не заверенных нотариусом, их оригиналов (кроме учредительных документов), чем нарушалась норма Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", определяющая обязанность соискателя лицензии (лицензиата) по представлению только копий документов, необходимых для принятия решения.

Управлением не соблюдались требования закона, обязывающие указывать в распоряжении цели, задачи, предмет проверки, срок и правовые основания ее проведения.

По результатам проверки заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин внес представление руководителю Сибирского управления Ростехнадзора Евгению Резникову с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений законов и привлечению лиц, виновных в их допущении, к дисциплинарной ответственности. Исполнение требований прокурора находится на контроле.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...