Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Коммунальный чиновник» рассказал алтайским депутатам о долгах за уголь

, ИА "Амител"

Депутаты фракции ЛДПР в АКЗС направили письмо председателю краевого парламента Ивану Лоору  с просьбой пригласить на сессию для отчета и.о. начальника Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Голубцова. Либерал-демократы объяснили свою заинтересованность тем, что  в крае сложилась напряженная ситуация по подготовке к отопительному периоду. Например, до сих пор без тепла остаются детские сады Косихинского района, в селе Быстрый Исток не готова котельная ЦРБ, проблемы с запуском возникли в Первомайском, Хабарском, Чарышском районах.

Как сообщает сегодня, 31 октября, пресс-служба  АРО ПП ЛДПР, Голубцову было предложено ответить на несколько вопросов от фракции: о порядке и сроках пуска  тепла на объектах здравоохранения, образования, социально-культурной сферы в муниципальных районах края, об отсутствии или наличии технической возможности подачи теплоносителя в котельных края, о сложившейся задолженности муниципальных образований за уголь, о наличии или отсутствии нормативного запаса угля на текущий момент.

Начался отчет весьма радужно. По словам чиновника, в крае подготовлены  2145 котельных и  2, 5 тысяч км тепловых сетей. На случай аварий за  последнее время были приобретены две модульные котельные на дизельном топливе и на угле и шесть дизельных электростанций. На выполнение основных мероприятий по подготовке к зиме направлен 1 млрд 800 млн рублей. Запуск тепла начался 16 сентября 2013 года. Объем угля для выработки тепловой энергии, использованный  объектами социальной сферы и жилищного фонда в текущем отопительном сезоне составляет 783 тысячи тонн. А запаслись топливом  в размере 248 тысяч тонн.

А дальше была озвучена  пугающая информация по долгам:

 - Долги за уголь предприятий составляли  более 800 млн рублей, долги за газ и его транспортировку – более 100 млн, за электроэнергию – более 145 млн. В связи с этим поставщики задерживали энергоресурсы в период запуска тепла в Павловском,  Тальменском, Первомайском, Хабарском, Чарышском, Косихинском  районах. На сегодняшний день   задолженность уменьшилась и составляет 610 млн рублей за уголь, за поставку природного газа – 4, 5млн рублей, за электроэнергию – более 119. Задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг предприятий ЖКХ — 1 млрд 730 млн рублей.

 - Как вам удалось так быстро погасить задолженность за газ? Нельзя ли это с углем сделать? – поинтересовалась руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Елена Клюшникова.

 - Рентабельность предприятий на газе гораздо выше, чем на угле. У них была возможность произвести эти оплаты за счет внутренних резервов,  – объяснил чиновник.

Г-н Голубцов отметил, что в Алейске,  Камне-на-Оби, в Хабаровском,  Первомайском, Третьяковском, Чарышском, Косихинском районах запуск отопления "был осложнен в связи с недостатками, имевшими место при подготовке к зиме".

- Как оперативно вы реагируете на информацию с мест?   - спросил депутат Андрей Щукин .

- ..И  про телефон тоже озвучьте – сколько телефонов у вас работает в постоянном режиме, по которым принимают обращения граждан, – подхватил председатель АКЗС Иван Лоор.

Чиновник рассказал, что одновременно принимаются обращения с трех телефонов, за каждым закреплено несколько сотрудников. А вот конкретики по мерам реагирования не предоставил, отделался расплывчатым: "если возникала проблема – меры  принимались практически в этот же день, но проблемы были разные,  и решать их  не везде получалось единовременно".

- Будете приходить к нам постоянно с такой подготовкой – мы вас каждую сессию будем заслушивать! Особенно если начнут возникать постоянные "пожарные" ситуации по углю и по газу. Изучите опыт тех муниципалитетов, в которых нет долгов у населения, и объясняйте на местах, как нужно работать с задолженностью, — резюмировал Андрей Щукин.


Комментарии

31.10.2013 16:33
- гость -

люди платят за коммуналку исправно. тогда почему такие большие долги? куда деньги ушли?

31.10.2013 17:43
Гость

У нас в посёлке котельная рядом.Проверяли много раз,привозят столько машин,по документам больше.Куда только не звонили и не писали, ну не подтверждается и всё. Хотим на камеру снять, чтобы не отвертелись. По частникам везут с землёй и камнями уголь и всё посёлок должен.из года в год. Мешками отборный продают-он откуда? Из кучи наберут, а оставшуюся пыль в котельную, вот и холодно в квартирах

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...