"Вечерний Барнаул": рыжие возвращаются. Как бороться с тараканами?

Тараканы возвращаются: ученые спорят, что стало этому причиной. И советуют, как бороться с новой популяцией особей. Об этом пишет "Вечерний Барнаул"

02 ноября 2013, 15:38, ИА Амител

Таракан, непримиримую войну с которым сибиряки вели десятилетиями и явно проигрывали, в начале двухтысячных вдруг исчез куда-то сам собой. Версий такого чуда высказывалось много, и все они сводятся к тому, что насекомые не выдержали нашествия человека. Предполагалось, например, что так повлияли на их популяцию химические вещества – от остатков ракетного топлива в отделяемых частях ракет до гербицидов, используемых на полях. Причиной их исчезновения назывались также ретрансляторы сотовой связи, растущие как грибы после дождя (находились и очевидцы, отмечавшие массовый исход прусаков из домов вблизи таких станций); инсектициды нового поколения; повышенные требования к чистоте и гигиене, когда кухни мы моем супермощными средствами, а мусор упаковываем в специальные полиэтиленовые пакеты; насыщенность квартир электроприборами и электромагнитным излучением; использование при ремонте новых строительных материалов.

Рыжий против черного

В каждой из версий есть доля правды, считает доцент кафедры биологии АлтГУ кандидат биологических наук Ирина КУДРЯШОВА:

– Согласна с тем, что популяция прусаков уменьшилась, когда человек стал использовать современные строительные материалы. Пластик, например, уступая дереву по экологичности, не оставляет щелей, микроубежищ для насекомых. С новой сантехникой не стало течей, а заодно и доступного источника воды. Тараканы едят даже целлюлозу, старые газеты, но вот без воды они жить не могут. А вот версия с ретрансляторами сомнительна. С развитием сотовой связи в последние годы их стало еще больше, но это не помешало популяции насекомых восстановиться. Существует, например, и версия о том, что к снижению ее численности привела… кишечная палочка, рост в человеческой популяции кишечных заболеваний. Как по всей России, так и в ближайшем зарубежье отмечалось тотальное снижение численности тараканов, так же повсеместно они сейчас возвращаются. Вот это факт.

– Ирина Васильевна, как вы его объясните?

– Любая популяция, особенно коротко живущих и оставляющих много видов потомства, подвержена резким колебаниям численности. Причин ее резкого уменьшения много, и действуют они в совокупности. Насколько мне известно, серьезных исследований причин исчезновения тараканов в наше время не проводилось. Но я подозреваю, что если бы такие исследования велись, скажем, до войны, когда не было сотовой связи и широкого использования химических веществ, то мы бы увидели все те же колебания численности популяции, так называемые волны жизни, которые идут постоянно.

– То есть полностью тараканы не исчезали никогда?

– Да. Был период, когда этих насекомых было мало, но в частных домах, столовых, пищеблоках больниц они встречались, в абсолютном большинстве – Blattella germanica, рыжий прусак, весьма многочисленный и шустрый.

– Наши читатели рассказывали, что видели черного таракана.

– Обитает и такой вид, чаще всего в частных домах, подвалах и т. д. Черные крупнее рыжих, но, судя по низкой численности, менее приспособлены к факторам внешней среды. Более того, они хоть и появились в Сибири раньше, но были вытеснены рыжим шустрецом.

Война без победителей

– Почему, все-таки человек, придумывая новые и новые препараты-инсектициды, все равно проигрывает тараканам все войны?

– Не только тараканам, но и колорадским жукам, и другим насекомым по одной простой причине. Эти виды отличаются очень большой скоростью размножения и относительно коротким жизненным циклом. Оборачиваемость поколений весьма высока, и, конечно же, в каждом из них хоть несколько особей, да приспособятся к неблагоприятным условиям. Выжившие счастливцы дают новое сильное потомство, и популяция быстро восстанавливается.

– То есть победить их невозможно?

– Полностью нет. Но снизить численность до приемлемого уровня возможно. Гипотетически оптимальный с точки зрения экологии и безопасности человека вариант – это применение действующих на всех стадиях жизненного цикла гормональных препаратов, угнетающих функцию размножения. Но сделать производство таких препаратов массовым и экономически выгодным – дело, по-видимому, неблизкого будущего. А пока остается надеяться на старые (и новые) добрые инсектициды.

– Нет ли риска, что прежней популяции на смену идет более стойкая?

– Определенные опасения есть – с учетом того, что выживают стойкие к действию инсектицидов и свои гены они передают потомкам. Новые особи, которые идут завоевать жизненное пространство, будут в какой-то степени более стойкими к неблагоприятным факторам. Но мы сможем влиять на их численность, если захотим. Например, часто неудачны попытки избавиться от тараканов в отдельно взятой квартире или подъезде. Но если провести инсектицидную обработку во всем доме – поможет.

– Считается, что тараканы не терпят низких температур. Почему им тогда даже сибирские холода нипочем?

– Да, изначально тараканы – жители тропиков, при температуре ниже пяти градусов у них наступает полное угнетение функций, при более низкой – гибель. Но адаптационные возможности вида настолько высоки, что современные тараканы прекрасно себя чувствуют при температуре холодильных камер (+2 +4 градуса), есть даже такой термин "фауна холодильников". Есть, впрочем, способ избавиться от них, кардинальный и экологичный. Крестьяне сибирских сел и средней полосы России издавна пользовались им, полностью вымораживая избы.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров