Борьба с фальшивками будет стоить банкам более $800 млн

06 ноября 2013, 09:28, ИА Амител

Наплыв фальшивых 5-тысячных купюр в октябре может дорого обойтись банкам: по оценкам ЦБ, им необходимо модернизировать банкнотоприемные устройства (валидаторы) почти во всех своих банкоматах с функцией приема наличных (cash in). По мнению регулятора, оборудование аппаратов валидаторами, которые способны проверять купюры не менее чем по четырем машиночитаемым признакам, не допустит повторения ситуации с массовым вбросом фальшивых денег, из-за которого сразу несколько крупнейших банков отказались принимать в банкоматах 5-тысячные купюры. 

Как пояснил "Известиям" начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Владимир Финогенов, в настоящее время требование проверить не менее четырех признаков подлинности распространится только на устройства с функцией ресайклинга (то есть замкнутого цикла, когда наличные деньги, внесенные одними клиентами, сразу выдаются на руки другим).

— К этим банкоматам требование проверки четырех признаков подлинности было предъявлено более полутора лет назад, — рассказал Финогенов. — А вот на обычные банкоматы, принимающие наличность, оно пока не распространялось, и коммерческие банки, как правило, использовали банкоматы с относительно простыми валидаторами, что и вызвало сброс подделок через них.

По словам Владимира Финогенова, хотя замену валидаторов по мере их технического и морального старения банки осуществляют постоянно (срок эксплуатации банкоматов больше, чем срок жизни валидаторов), речь идет об ускорении этой процедуры, ее придется сделать практически для всех банкоматов с cash in. По данным ЦБ на 1 сентября, в России было свыше 86 тыс. банкоматов с функцией приема наличных. Данных о числе банкоматов с ресайклингом в ЦБ не раскрывают, однако, по словам участников рынка, их в России не более нескольких сотен.

Такая масштабная модернизация банкоматного парка грозит банкам существенными расходами.

— Устройство приема наличных, работающее с пачками купюр, — одно из наиболее сложных и дорогостоящих узлов банкомата, — говорит директор департамента карточных и дистанционных технологий Росбанка Андрей Грачев. — Если для соответствия требованиям регулятора потребуется замена или доработка каких-то узлов, то речь может идти о суммах, составляющих в отдельных случаях до 30–40% от стоимости самого банкомата.

С ним согласен и вице-президент ВТБ24 Алексей Дегтярев.

— Переоснащение одного банкомата может обойтись минимум в $10 тыс., — добавляет он. — И для того чтобы переоснастить, допустим, парк в 2 тыс. устройств, может понадобиться 1,5–2 года.

В ЦБ с расчетами не спорят, но обещают не форсировать процесс.  

— Процесс, конечно, затратный и по времени, и по ресурсам, поэтому срок такой замены еще не определен, — говорит Владимир Финогенов. — Пока же банки выходят из положения, модернизируя программное обеспечение валидаторов. Это, конечно, полумера.

Впрочем, даже наличие проверки по четырем признакам не гарантирует того, что случаи сбыта фальшивок через банкоматы не повторятся, говорят эксперты.

— В октябре обошли проверку по всем четырем признакам, — констатирует Алексей Дегтярев.

Кроме того, замена валидаторов, способных проверять купюры по четырем меткам, вовсе не означает, что банки будут использовать новую возможность.

— Во многих банкоматах уже стоят валидаторы, которые могут проверять банкноты по четырем признакам, но банки не пользуются этой функцией, чтобы не увеличивать время, которое устройства тратят на проверку подлинности купюр и обслуживание клиента, — рассказал "Известиям" источник в Сбербанке.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров