Банковский кризис опять придет в Россию

06 ноября 2013, 11:24, ИА Амител

Международный валютный фонд подготовил для России новый сценарий кризиса, пишет "Финмаркет": страна проест нефтяные доходы, доведет себя до дефицита текущего счета и получит новый кризис.

Это произошло с Грецией, Португалией, по такому пути идут США и Япония. И, получается, Россия тоже.

Еще один прогноз - уже от Еврокомиссии. Европа будет выходить из кризиса не менее десяти лет, - передает РГ.

Насколько все это опасно для России? Стоит ли россиянам так уж сильно бояться обострения кризиса в следующем году? Почему судьба курсов доллара, евро и рубля решится 13 декабря? Все это мы обсудили с нашими экспертами: советником Института современного развития Никитой Масленниковым и директором департамента аудита АКГ "Уральский союз" Александром Мироновым.

Вклады застрахуют на миллион

- Большинство россиян, как показывают опросы,  со страхом ждут следующего года - пугает обострение кризиса. У этого страха есть основания?

Масленников: Прежде всего, нужно не паниковать. Острого кризиса не будет. Для него, как я уже не раз говорил, нет фундаментальных оснований.

Наоборот многие экономисты и международные организации предсказывают на 2014 год ускорение глобальной экономики. Следовательно, это положительно скажется и на России.

Правда, темпы роста в нашей стране все равно останутся невысокими, может быть, чуть выше 2,5 процента ВВП. Это уже не текущая стагнация, но все равно слабый рост, который не позволяет нам решать проблемы, а государству в полном объеме выполнять свои обязательства.

Так что расслабляться не стоит. Вообще, год будет достаточно тяжелым и сильно нервозным. Прежде всего, снизятся темпы роста реальной заработной платы и вообще реальных доходов населения. Если они составят три процента в годовом выражении, то это будет большим успехом. Подрастет безработица. Не исключено, что по итогам года мы преодолеем планку в 6 процентов.

Инфляция, однако, будет достаточно умеренной - около 5 процентов.

Нельзя исключить сюрпризов и с бюджетом. Могут потребоваться дополнительные сокращения расходов. Ожидается также скоротечный банковский кризис, поэтому гарантии по вкладам поднимут до одного миллиона рублей.

Много головной боли принесет Пенсионная реформа. Все в ней слишком сыро неустойчиво и непрозрачно. Хотя пенсии в 2014 году вырастут на 8-10 процентов. Но самое главное, что в следующем году ожидаются структурные реформы. Их начинали еще в начале века. Потом успешно бросили, потому что их ростки залил поток нефтегазодолларов. В связи с этим, изменится мотивация людей. Россияне будут больше полагаться на самих себя, а не на государство.

Среди целей как потратить свои средства на первый план будут выходить три: здоровье, образование и решение жилищного вопроса. Усилится склонность и к сбережениям, что приведет к стабилизации депозитных ставок.

- А какой сценарий ждет Европу в ближайшие десять лет?

Масленников: Еврокомиссия говорит явно не о циклическом кризисе. Уже в этом году основное ядро ЕС вышло из рецессии. А на будущий год даже прогнозируется рост ВВП на один процент. Дальше Европа будет набирать обороты до нового экономического кризиса, который специалисты ожидают на рубеже 2017-2018 годов.

По сути, в ближайшие 10 лет в Европе будет формироваться новая версия ЕС. Но это будет происходить поэтапно. Первый этап - это создание банковского союза с единым надзором и общим регулятором. Процесс начался уже в этом году, а закончится где-то к концу 2015 года.

Второй этап - это создание налогового и финансового союза (деофшоризация евроэкономики, общие стандарты управления госдолгом и так далее). Этот процесс тоже уже запущен и его окончание ожидается в 2017-2018 годах. Не исключено, что до этого времени состоится продвижение в создании вместе с США трансатлантической зоны свободной торговли, а к еврозоне присоединятся новые страны и первые кандидаты  - это Польша и Литва.

И третий этап - координация реформ "социального" государства, политика занятости, в том числе лиц достигших пенсионного возраста. На это уйдет вся вторая половина десятилетия, о котором мы говорим.

При этом общий вектор структурных реформ в ЕС  - гибкость и эффективность институтов инновационной экономики. Я полагаю, что Европа будет одним из главных центров новой технологической волны. Первая фаза придется на 2019-2023 годы.

- А что Россия?

Масленников: Для России этот будущий европейский опыт будет крайне важен, поскольку причина торможения роста экономики у нас носит структурный характер и решать проблему предстоит соответствующими реформами. Кроме того, есть и прагматический вызов. Чтобы укрепиться на еврорынках, России придется сопрягать свой график реформ с европейским. Причем идти нужно с опережением.

Миронов: Европа  в 2010 году утвердила экономический план  развития на ближайшую десятилетку, этот документ называется "Европа-2020". В нем говорится, что основными двигателями экономического развития будут: содействие развитию знаний, инноваций, эффективное использование ресурсов и повышение конкурентоспособности, уровня занятости граждан и борьба с бедностью. Кроме того, предполагается развивать экономику с учетом экологии.

Идеи, по сути, хорошие, но, на мой взгляд, трудно реализуемые. Во-первых, из-за притока большого количества мигрантов из стран Азии и Африки, качественный состав трудоспособного населения Европы меняется.  В основном прибывшие мигранты и их дети имеют совсем другие ценности, для них образование, стремление к чему-то новому стоят далеко не на первом месте. Кроме  того, прибывшие мигранты придерживаются своих жизненных ценностей, которые на их родине никогда не способствовали экономическому и научно-техническому прогрессу. Экономики стран Европы уже столкнулись с проблемами финансирования социальной сферы.

Коренное население Европы, которое могло бы все намеченное реализовать,  стареет, рождаемость низкая. Как известно, старую собаку новым трюкам научить невозможно.
На мой взгляд, через 10 лет Европа столкнется с необходимостью выплачивать огромные суммы в виде пенсий стремительно стареющему населению.  Это приводит все надежды на рост экономики к нулю.

Экономические центры постепенно будут смещаться в сторону стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Российской экономике необходимо будет конкурировать со своими сегодняшними партнерами, которые в отличие от стран Европы не сильно зависят от энергетических ресурсов России. Поэтому придется перестраиваться и не наступать на "европейские грабли".

- Как будут сотрудничать Европа и Россия через 10 лет?

Масленников: Европа будет гораздо меньше зависеть от экспорта российских энергоносителей. Одновременно сложатся и другие прорывные направления для взаимного сотрудничества. Повышение энергоэффективности, взаимное включение в цепочку создания добавленной стоимости, совместная реализация крупных инфраструктурных, прежде всего, транспортных проектов, в том числе и на территории России.

Какие страны через 10 лет ожидает рецессия, а какие экономический подъем?

Миронов: Думается, что экономический кризис выведет на первое место потребность в продовольствии и товарах первой необходимости. В связи с чем, свои экономические позиции усилят страны Восточной Европы с развитым аграрным сектором (в качестве примера можно привести -  Польшу и Венгрию).

В рецессию погрузятся страны Западной Европы - Франция, Нидерланды, Швеция, Норвегия и так далее.

13 декабря - час Х для доллара

- Как будут вести себя евро и доллар до конца года? Стоит ждать сюрпризов?

Масленников: Примерно, так же как и сейчас. Курс рубля будет колебаться сильнее. ЦБ шаг за шагом готовит его к свободному плаванию. Но в целом за 2,5 месяца сильного ослабления рубля не просматривается.

Евро будет немного подрастать, так как на доллар станет давить неопределенность в связи с окончательным разрешением бюджетного кризиса в США.

Многое решится 13 декабря, когда американскому конгрессу будет представлен доклад межпартийной и межпалатной рабочей группы о возможном компромиссе. Если будет достигнуто компромиссное решение, то в конце года мы получаем сильный доллар, слабеющий евро и начинающий слабеть рубль. Если не договорятся, то все будет происходить наоборот.

Миронов: Вряд ли в преддверии зимней Олимпиады будут допущены какие-либо сюрпризы с курсом валют. Американский доллар укрепится, но рост до уровней 34-36 рублей маловероятен. На конец 2013 года курс доллара к рублю будет составлять примерно 31,85 - 31,89.

В отличие от доллара на евро оказывают влияние экономики разных государств не похожих друг на друга. Это объясняет резкие колебания курса данной валюты. Поэтому можно предположить, что курс евро  к рублю будет составлять 41-41,8.




Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров