Комментарии в эфире

Болезни ХХІ века, о которых вы раньше не догадывались

06 ноября 2013, 15:23, ИА Амител

Технический прогресс, жизнь в мегаполисе, телевидение, гаджеты - все это не могло не сказаться на нашем здоровье. Как физическом, так и психологическом, - пишет  woman.delfi.ua.

Интернет и новые технологии 21 века подарили людям возможность легко обмениваться информацией, заводить новых друзей, по-новому организовывать бизнес. Однако вместе со всеми преимуществами они наградили своих пользователей необычными болезнями, которые в той или иной степени сегодня присутствуют у каждого.

Синдром фантомного звонка

Пожалуй, это самая распространенная болезнь, потому что мобильный телефон с нами всегда, даже когда нет Интернета. Мы хотим быть востребованными и нужными, поэтому постоянно ждем звонков и сообщений. Это и привело к тому, что некоторые люди слышат звонки или чувствуют вибрацию телефона, хотя на самом деле он ”молчит”.

No mobile fobia, или номофобия

Многие люди испытывают вполне реальный стресс, настоящие переживания и беспокойство, когда остаются без телефона. Сел аккумулятор, забыли дома, сломался – мы на бешеной скорости мчим в то место, где мы снова сможем выйти на связь.

Мы разговариваем по телефону, когда находимся в пути, чтобы убить время. Нам проще позвонить и спросить, чем разобраться с вопросом самостоятельно. Чем более ”нереальным” становится общение (Интернет, телефон), тем больше организм требует настоящих эмоций. Но так как многие разучились их получать, то телефон и прочие средства связи нам нужны вдвое больше.

Социальные сети и депрессия

Социальные сети подарили нам виртуальное ”Я”, которое для многих значит больше, чем ”Я” реальное. В социальных сетях происходит самореализация, сюда выкладываются лучшие фотографии, здесь делятся новостями, знакомятся и расстаются. Здесь, как в игре, происходит действие. Только в отличие от игры, это действие реальное и имеет явные последствия.

Мы зависим от того, насколько быстро нам ответит собеседник в диалоге, и насколько высоко друзья оценят наши фотографии. Часто мы сравниваем жизнь и успехи своих виртуальных друзей со своими, понимаем, что у нас все не так хорошо, и от этого впадаем в депрессию. Кто-то начинает свою гонку за счастьем. И все ради того, чтобы выложить красивые фотографии, которые будут свидетельствовать о личном успехе. Профиль в социальной сети – это статус, который значит порой больше, чем реальный человек, которого мы встречаем на улице, в магазине или в метро.

Социальные сети стали еще одним способом выяснить отношения и поругаться. Недостаточно быстро ответил, не поставил нужный статус, не прислал подарок, прокомментировал статус другой/другого – вот вам и ссора. Хотя, казалось бы, ничего страшного не случилось.

Киберхондрия

Медики заметили, что практически каждый третий пациент, приходя, произносит фразу ”А вот я посмотрел в Интернете…”. Но смысл этой болезни даже не в этом. Часто, читая статьи про болезни, люди находят у себя симптомы всего, начинают заниматься самолечением и наносят вред организму. Или того хуже: так верят в свою болезнь, что и правда заболевают каким-то недугом.

Зависимость от Google

Интернет и разные современные гаджеты, как выяснили ученые, ухудшают память. Больше нет необходимости запоминать названия улиц и маршруты, рецепты, названия городов и достопримечательностей, дни рождения знакомых, исторические факты или как пишется ”извини”. Для всего этого есть Google, Яндекс и прочие поисковые системы. С ними пишутся научные работы, готовятся обеды и создаются новые пары.

Навык поиска нужной информации постепенно атрофируется, сводясь к монотонному прощелкиванию результатов, выданных поисковой машиной.

Цифровая морская болезнь, или киберболезнь

Раньше много говорилось о вреде телефонов. Сейчас, с появлением других устройств, болезнь расширила сферу влияния. Ученые говорят, что от телефонов и многих других гаджетов у человека могут возникать неприятные симптомы – тошнота, головокружение, дезориентация и прочие.

Интернет-зависимость

Где бы мы ни были, нам всегда нужен Интернет. Проверить почту, сообщения на форуме или в социальной сети. Зачем? Потому что там наше ”Я”. Без Интернета его как бы нет, не подключенные к сети, мы неполноценны.

Хотя тут есть надежда на исправление: пользователи уже шутят над самими собой. Говорят, что если ты не выполнил check-in и не обозначился с помощью телефона в каком-то заведении – можно считать, что ты там не был. А на ужин нужно всегда приходить вовремя, иначе он будет некрасиво смотреться в Instagram, одном из самых популярных приложений для телефона, куда ежедневно люди выкладывают миллионы фотографий.

Зависимость от компьютерных и/или онлайн игр

От этого особенно страдают женщины, воспитывающих детей в возрасте от 3 лет. Иногда включая мужа. Ведь виртуальная реальность может быть намного привлекательнее реальной жизни.

Вред от компьютерных игр обсуждался уже тысячи раз. Они затягивают, лишают восприятия реальности происходящего, разрушают нервную систему. Самое грустное в том, что даже маленькие дети вместо того, чтобы идти гулять с друзьями во дворе, берут в руки планшет или садятся за компьютер, пропадая на многие часы.

Иногда влияние этих болезней настолько огромно, что люди со слабой психикой совершают преступления или идут на неадекватные действия. Известны случаи убийства на почве ревности, вызванной социальными сетями и перепиской по электронной почте, самоубийства из-за запрета выходить в Интернет.

Один американский нейролог даже сделал вывод, что человек, общающийся в онлайне с другим человеком, испытывает симптомы, похожие на симптомы наркоманов, употребляющих кокаин. Он испытывает экстаз, получая вожделенное сообщение, входит в депрессию, когда собеседник долго не отвечает, злится на молчание или неправильный ответ, а потом снова радуется и испытывает удовольствие.

Люди не замечают, что начинают страдать от болей в спине, что их зрение ухудшается, иммунитет снижается, возникают неврозы разной степени сложности. Однако резко отказаться от телефона, компьютера и Интернета вряд ли кто-то сможет. Хотя в блогах и журналах нет-нет да проскользнет какая-то история про эксперимент вроде ”Неделя без социальных сетей” или ”3 дня без телефона”.

В любом случае, очевидно одно: нужно стремиться к тому, чтобы все новые гаджеты и Интернет использовались исключительно по назначению и только в случаях, когда без них не обойтись.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров