Возврат строки «против всех» имеет смысл только на местных выборах: эксперты

07 ноября 2013, 15:54, ИА Амител

Возврат строки "против всех" в избирательные бюллетени не сможет повысить явку граждан на выборы и снизить уровень недовольства несовершенством избирательной системы. Такой вывод содержится в аналитической записке, подготовленной Фондом развития гражданского общества Константина Костина. Однако на местном уровне голосование "против всех" может стать своеобразным маркером неблагополучия в конкретном регионе, пишут "Известия".

Во вступительной части документа эксперты указывают, что в мировой политической практике не сложился единый подход к голосованию против всех. В одних странах — Белоруссии, Греции, Испании, Колумбии — граждане имеют такую возможность, в других — Великобритании, Германии, России — она отсутствует. В США граждане также ее лишены, кроме жителей штата Невада. Таким образом, наличие строки "против всех" в избирательном бюллетене зависит только от политических традиций и практик конкретного государства.

В нашей стране возможность голосовать против всех была введена указом президента Бориса Ельцина перед созывом первой Государственной думы в сентябре 1993 года. Поскольку обстоятельства появления строки "против всех" были чрезвычайными — осень 1993 года ознаменовалось пиком противостояния Ельцина и Верховного совета, вылившегося в штурм Белого дома 3–4 октября, разгон парламента и составление новой Конституции, авторы доклада не считают ее введение "демократическим завоеванием".

Эксперты отмечают что все годы, пока граждане имели возможность ставить галочку в графе "против всех", их электоральная активность неуклонно снижалась. И наоборот, в 2007 году, на первых выборах после отмены такой возможности (2006 год) явка повысилась до 63,7% против 55,75% на выборах 2003 года. Не связывая эти два факта напрямую, аналитики указывают, что само наличие графы "против всех" нельзя рассматривать в качестве стимула к участию в голосовании. Они апеллируют к данным опроса "Левада-центра", согласно которым основными мотивами участия россиян в выборах выступают гражданский долг (36%), привычка (16%), опасение избирателя, что его голос будет украден (14%), желание выразить политическую позицию и стремление помочь своему кандидату (по 11%). То есть возможность проголосовать "против всех" не входит в число социологически значимых причин прихода граждан к избирательным урнам.

Думская кампания 2011 года выявила новое снижение интереса россиян к волеизъявлению. К урнам пришли 60,1% имеющих право голоса. В обществе началось обсуждение возможности возвращения графы "против всех". По мнению авторов записки, это не поможет повысить явку, зато может серьезно ухудшить качество народного представительства, поскольку голоса, отданные против всех, всё равно будут перераспределены между партиями, прошедшими семипроцентный избирательный барьер. Это только повысит "недовольство организацией избирательного процесса в стране", подчеркивается в записке.

Принести пользу в существующих политических реалиях строка "против всех" может только на местных выборах, где такое протестное голосование стало бы своеобразным "маркером неблагополучия", на который должно обратить внимание федеральное и региональное руководство.

Отметим, в середине октября законопроект о возвращении в избирательные бюллетени строки "против всех" на рассмотрение парламента внесла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, это позволит избирателям более полно выразить свою волю, а власти — лучше видеть расстановку политических сил в стране.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров