Эксперты предлагают изменить стандарты маркировки продуктов в России

09 ноября 2013, 16:43, ИА Амител

Специалисты Национального исследовательского центра (НИЦ) "Здоровое питание" предлагают изменить стандарты маркировки продуктов питания в России, чтобы у россиян появилась возможность выбирать более здоровые продукты. Профессор МГУ, учредитель и глава правления НИЦ "Здоровое питание", доктор медицинских наук Олег Медведев заявил, что нужна популяризация научных знаний о здоровой еде и создание реальных условия для ее выбора, пишут РИА Новости.

Повод для перемен

По словам исполнительного директора НИЦ "Здоровое питание" Зинаиды Медведевой, информация, которая сейчас публикуется на упаковке продуктов, мало о чем говорит потребителю.

"На упаковке, например, написано: 15 граммов жира. А хорошо это или плохо? Эта информация ничего не сообщает. Еще и шрифт очень маленький. Это первый и очевидный недостаток современной маркировки в России. Из-за этого возможность того, что вы потребляете больше сахара, насыщенных жиров и транс-жиров возрастает только потому, что вы не знаете, что их потребляете", — сказала она.

По словам Медведевой, также мало кто знаком с понятием суточной нормы. Например, никто не знает, как понимать утверждение, что в день нужно потреблять 2 тысячи или 3 тысячи калорий, и как должны для этого сочетаться разные продукты.

Новая маркировка

"Мы говорим о том, что нужно увеличить шрифт маркировки. Желательно, чтобы информация была не только на 100 граммов, но и на порцию. Например, в упаковке шесть печений, тогда надо указать, сколько белков, жиров, углеводов содержит одно печенье. Также нужно указывать полный состав продукта и процент от дневной нормы потребления", — добавила она.

Исполнительный директор НИЦ также отметила, что помимо традиционной маркировки на обороте специалисты предлагают делать отдельную маркировку на лицевой стороне, чтобы увидеть элементы, которые могут вызывать проблемы, если человек переедает.

"Это общая калорийность, жиры, процент насыщенных жиров, транс-жиров, сахар, соль, суточная норма потребления. Также нужно выделение элементов цветом на лицевой стороне для более быстрого распознавания, что какие-то из них могут нанести вред", — добавила Медведева.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров