Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Обязательства будущих поколений составят в России 900 триллионов рублей

, ИА "Амител"

Потенциальная разница между объемом всех расходов и доходов бюджета составляет в России 890 триллионов рублей, или около 15 годовых ВВП страны в ценах 2013 года. К такому выводу пришли эксперты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы. Об этом пишет lenta.ru со ссылкой на "Ведомости".

Одна половина необеспеченных обязательств приходится на распределительную пенсионную систему, а вторая вызвана исчерпанием нефтегазовых ресурсов и сокращением трудоспособного населения.

Ликвидация разрыва требует ежегодного ужесточения бюджетной политики (увеличения налогов и сборов либо сокращения расходов) на 8,4 процента ВВП, или около 5 триллионов рублей, в течение бесконечности. Фактически это означает, что все налоги нужно повысить на 29 процентов. В случае, если реформу отложить на 10 лет, то ежегодный масштаб ужесточения составит уже 9 процентов ВВП.

Этот показатель велик даже по меркам развитых стран, многие из которых могут испытать в будущем такие же затруднения. Впервые такой прогноз обязательств будущих поколений был сделан для США сотрудником Национального бюро экономического анализа Лоуренсом Котликоффом. Сейчас американцы имеют разрыв в размере 222 триллиона долларов, так что им нужно ежегодно ужесточать политику на 10 процентов ВВП.

В схожем положении находятся Великобритания, Греция и Япония. Разрыв у Германии и Италии в два раза ниже, зато у многих сырьевых стран, включая Канаду и Австралию, он почти равен нулю.

В обязательства будущих поколений входит не только текущий государственный долг, но и пенсионные обязательства. Методика Котликоффа предусматривает составление бюджетного баланса на основе всех текущих и будущих доходов и обязательств.


Комментарии

12.11.2013 08:00
- гость -

Зачем РФ сравнивать с развитыми нормальными странами? Некорректно.

12.11.2013 08:18
- гость -

За цифрами, характеризующими глубину падения России, я обращаюсь к Зюганову. В последний раз лидер КПРФ уточнил их в Орле на праздновании дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. «Страна сегодня платит невиданную дань. По 1 млрд. долларов в день нуворишам и новым хозяевам. Страна продаёт минеральных ресурсов в год на 16 триллионов рублей. Из них в казну попадает только 6. Десять триллионов – это дань международной мафии, современному финансовому империализму, нашим нуворишам…»
Две трети расходятся по карманам отечественных и зарубежных олигархов! Это те, что должны были пойти на всё - на возрождение промышленности и сельского хозяйства, укрепление обороны, повышение благосостояния населения.
Но и из оставшейся трети львиную долю, как свидетельствует дело «Оборонсервиса», уворуют.

12.11.2013 08:20
- гость -

Если так будет продолжаться, то люди просто отменят эти обязательства, как, в свое время, отменили долги царского правительства.

12.11.2013 08:21
- гость -

Правильно. И налоги повысить и пенсии сократить и медицину не финансировать. Главная забота доходность капитала.

12.11.2013 08:34
- гость -

Пенсионные накопления россиян могут быть национализированы.
http://newsru.com/finance/11nov2013/alfa.html
" Решение российского правительства поделиться нефтяными доходами бюджета с пенсионерами и агрессивно повышать пенсии в 2007-2010 годах привело к резкому росту дефицита ПФР, который в настоящее время превышает 3% ВВП.
Из-за внушительного дефицита Пенсионного фонда и неблагоприятной демографии пенсионная реформа приобрела особую важность для правительства. В результате предпринятых властью маневров могут быть национализированы пенсионные накопления граждан, а страна вновь вернется к распределительной системе, как это было в других странах.
" (с)

12.11.2013 09:27
стрелка осциллографа

фантастика это круто, когда пишут не про тебя

3 раза в год в течение 15-18 лет менять пенсионное законодательство и прочие правила игры - это где-то далеко за гранью.

что дума, что правительство, что президент регулярно жгут в таком духе, что только и остаётся, что или на баррикады, или нахрен валить из такого государства.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей