Вместо «России» – тундра да болота: парк у стен Кремля будут создавать по американской концепции

13 ноября 2013, 17:48, ИА Амител

Недолго осталось существовать в каких-то сотнях метров от Кремля страшному пустырю. Тому самому, который образовался на месте снесенной гостиницы "Россия" и за минувшие несколько лет стал настоящим монументом-посвящением современному "народному хозяйству" – символом хозяйственного пофигизма, которому не страшно даже высокое государственное присутствие, пишет km.ru.

Но если отбросить прочь красивые метафоры, то реальность буднична: на месте снесенной еще при Лужкове главной российской гостиницы (пожалуй, на "отель" это сооружение ни экстерьером, ни интерьерами не тянуло) должно было что-то возникнуть. И это "что-то" должно было бы быть вовсе не абы чем: "положение обязывает", причем в самом буквальном смысле. Ибо что бы там ни было отстроено взамен, слава одной из достопримечательностей Москвы (а то и России) ему уже была априори уготована.

Когда-нибудь о тех боях, что шли вокруг этого лакомого пятачка, вполне возможно, будут написаны книги и сняты фильмы. Теперь борьба окончена и объявлен победитель. Застраивать, а вернее сказать, обустраивать Зарядье будет американское бюро Diller Scofidio + Renfro. Именно его проект одержал победу в объявленном конкурсе на обустройство пустующего пока участка.

СМИ тут же восторженно анонсировали, какая же красотень теперь откроется москвичам на фоне ныне стоящих совсем не гламурных ограждений. Американцы соорудят для них самый настоящий парк – по методикам так называемого ландшафтного урбанизма. Парк будет своеобразным и, согласно задумке авторов проекта, максимально естественным – этакое экологическое урочище посреди загазованных каменных джунглей. Модная тема, что ни говори: экология нынче в большой цене и, как оказалось, еще и предельно весомый аргумент на такого рода конкурсах.

Читаем дальше анонс будущего, по убеждению авторов, шедевра. Парковая зона будет разбита на четыре участка, представляющие собой тундру, степь, лес и... болота. Очевидно, американцы такой милой деталью искренне старались угодить нам. Болота – это же один из символов нашей страны! Правда, в той известной песне, которая, быть может, вдохновила наших талантливых друзей, поется, что в широкой нашей стране много "лесов, полей и рек", а про болота как-то скромно умалчивалось. Они все больше осушались для разных полезных целей. Но кто знает, быть может, сегодня та песня и впрямь нуждается в новой версии, как некогда справедливо наверху посчитали, что советский гимн уместнее давать с новым текстом... Действительно, как ни крути, но после известных событий на стыке 2011-2012 годов само слово "болото" как-то обосновалось еще и в политическом лексиконе.

К слову, некоторые самые отчаянные критики сделанного международной комиссией выбора немедленно провели соответствующие аналогии. Например, известный православный активист Кирилл Фролов в своем блоге нисколько не усомнился в политической подоплеке такого выбора. "Понятно, что для янки болото у стен Кремля – это то, что они хотят. Но нам-то – не дай Бог! ЭТО ЖЕ ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ МЕСТ МОСКВЫ, У КРЕМЛЯ, ВОКРУГ – СВЯТЫНИ! Какая еще фирма из США?! Болото под Кремлем – это преступление", – возмущается блогер, проклиная на чем свет стоит главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Уповая на то, что последнее слово в данной истории должен еще сказать московский градоначальник Сергей Собянин, активист дает подсказку: не американский "креатив" должен греть душу москвичам и гостям столицы у стен Кремля. Вместо этого он призывает восстановить, хотя бы частично, историческое Зарядье, в частности, фрагмент стены Китай-города, храм св. Николы Мокрого. Парк тоже может быть на этом месте, но без всяких болот, зато с монументами в честь российских ученых, писателей, святых, а также церковных и государственных деятелей.

Но всему этому вряд ли суждено случиться. Представить себе, что Сергей Семенович вдруг жахнет по столу кулаком и прорычит: "Не бывать этому!", решительно невозможно. А значит, нас-таки ждет настоящий кусочек Америки в сотне-другой шагов от Кремля. Зато парк будет снабжен микроклиматом, соответствующим для каждой из географических зон. Ну и предполагаемое пешеходное соединение с садами Кремля – как не рассматривать оное в качестве символа единения России и США? У нашей элиты, в том числе и тех ее представителей, что организовали данный конкурс, по данной части, очевидно, сомнений нет. Нужно же было их как-то, наконец, уже олицетворить. А для этого и 150-200 миллионов долларов отнюдь не жалко...

В беседе с обозревателем KM.RU известный историк и публицист, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков спокойно отнесся к нашумевшим результатам конкурса на застройку московского Зарядья:

– Насколько я знаю, при проведении любого такого рода конкурса его организаторами прежде всего выдается техническое задание, в рамках которого участники уже создают свои проекты. И, соответственно, от того, насколько предметно организаторами конкурса прописывается техническая задача, зависит и то, насколько корректно будут вписаны те или иные проекты в соответствующий исторический контекст города. И если техническое задание сформулировано грамотно, то уже независимо от того, будут ли претендовать на подряд японцы, русские, американцы или представители Папуа – Новой Гвинеи, проект на выходе должен получиться прежде всего отвечающим заданным характеристикам, которые, в свою очередь, должны быть вписаны в исторический контекст города.

На мой взгляд, то, что было в Зарядье, – ужасная коробка гостиницы "Россия", – это заведомо на порядок хуже любого проекта, который представлялся на данном конкурсе. А что касается данного конкретного американского проекта, то он, вне всякого сомнения, радует уже хотя бы тем, что не предполагает возведения никаких многоэтажных зданий. Также, по крайней мере, если верить проекту, там не будет никаких торговых центров и подземных гаражей. Для нашего времени уже и этого немало.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров