Депутат предложил наградить врачей, отказавшихся принимать роды у узбечки

14 ноября 2013, 16:47, ИА Амител

Нашумевшая история с родами гражданки Узбекистана на крыльце одного из роддомов Владивостока стала поводом для проведения круглого стола о проблемах и перспективах развития предоставления медицинской помощи мигрантам и лицам, не имеющим полисов ОМС, пишет deita.ru.

Острая проблема разделила собравшихся депутатов, врачей, представителей диаспор и общественность на два лагеря – одни бьются за справедливость, призывают к моральным и нравственным ценностям, другие указывают на огромное количество нелегалов в Приморье и опасность ситуации, которая вот-вот выйдет из-под контроля.

Так, депутат городской Думы Андрей Андрейченко выступил с инициативой наградить врачей, отказавших в принятии родов, почетными грамотами Думы города Владивостока. Более того, по мнению народного избранника, среди граждан Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана популярен так называемый "родильный туризм", подразумевающий роды за счет российских налогоплательщиков.

"Приезжие знают, что здесь можно родить за счет налогоплательщиков. Эту возможность нужно пресечь и сделать так, чтобы приехать можно было по закону, и застраховаться тоже по закону. Я считаю, что все работодатели в обязательном порядке должны требовать или приобретать медицинские полисы для сотрудников", - считает Андрейченко.

А вот по мнению депутата от КПРФ Николаю Ямкового, этот случай спровоцировала непродуманная государственная миграционная  политика. Депутат считает, что медики не должны работать в ущерб гражданам России, платящим налоги, и оказывать помощь иностранным гражданам.

Народный избранник не отрицает, что помощь оказывать необходимо, но при этом не понимает,  почему роженица, которая обследовалась, должна лежать в палате по соседству с необследованной мигранткой. "Наши женщины о третьем ребенке-то не думают, не то что о четвертом. Давайте окажем помощь миллиарду китайцам, они будут только рады тому, что мы за счет краевого бюджета лечить их будем", - добавил депутат.

Между тем, по данным главврача городской клинической больницы №2 Вячеслава Глушко, только это учреждение вынужденно потратило на экстренную помощь в 2012 году около 3 млн. рублей, а за 10 месяцев 2013 года уже израсходовано более 4 млн. рублей. Причем, как отметил главврач, эти затраты им никак не компенсируют – субвенций для "тысячекойки", как впрочем и многих других медучреждений края, не предусмотрено.

Однако и выделением денег на оказание экстренной помощи, в том числе и на лечение нелегальных мигрантов, по мнению городского депутата Олега Вельгодского, проблему не решить. Коммунист считает, что этот вопрос можно исправить лишь одним способом – нелегалов необходимо отлавливать и депортировать из страны.

"Мы сейчас находимся на самом начальном этапе этой проблемы, а потом эти дети вырастут и причинят нам большие неприятности. Это раньше мы жили в одной стране, а сейчас, чтобы перейти из одного государства в другое, необходимо соблюсти особенные процедуры. Наверное, у каждого вызовет улыбку, если мы представим, что Дума города Ташкента собралась решать проблемы русских нелегальных мигрантов. Да никогда там такого не будет", - заявил Вельгодский.

Действительно, подобных ситуаций фактически не возникает в других странах. Дело в том, что в Российскую Федерацию можно въехать, не имея медицинского страхования, хотя это исключено практически во всех цивилизованных странах. На этом факте свое внимание заострила депутат Думы города Владивостока Ольга Ворожбит.

"Конечно, мы будем поднимать вопрос по обязательному медицинскому страхованию мигрантов. Расходы медицинских учреждений, связанные с оказанием экстренной медицинской помощи лицам, которые не имеют полисов обязательного медицинского страхования, должны возмещаться из краевого бюджета. Однако пока из департамента здравоохранения Приморья мы не получили какие-то конкретные данные или запланированные суммы, несмотря на то, что как раз сейчас они корректируют бюджет", - подчеркнула Ольга Ворожбит.

По мнению депутата, получается, что врачи всех больниц, используя средства не по целевому назначению, нарушают законодательство, а каждый житель Российской Федерации в какой-то мере недополучает медицинские услуги, так как эти средства израсходованы.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров