Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей

, ИА "Амител"

Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году — в этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах.

Отметим, многие выдающиеся люди родились недоношенными, но впоследствии стали всемирно известными гениями, среди них — Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и другие, сообщили в пресс-службе Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

Причем, в последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные — особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом. Врачи стремятся привлечь внимание к этой проблеме, в том числе и в России, где количество рожденных недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела также растет.

Стоит отметить, что рост числа случаев преждевременных родов обусловлен несколькими факторами. Прежде всего это — более поздний возраст рожающих женщин, широкое использование лекарств от бесплодия, необоснованное преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения. Для выхаживания детей, получивших жизнь в результате таких родов, требуется наиболее высокотехнологичный интенсивный уход. Но не только…

Ведь рождение недоношенного ребенка — это и серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. А знания о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.


Комментарии

17.11.2013 09:35
гость

и недоделаных!!!!

17.11.2013 09:36
сволочи!

Поздравляем правительство, депутатов . и пр.

17.11.2013 11:40
Раиса

Господи! Что здесь праздновать! Маразм какой-то! Помогайте детям и мамам молча и всееее!!!!!!!! нет! Надо что-то придумать.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей