Диагнозы без рецептов

16 ноября 2013, 13:38, ИА Амител

Специалисты по прогнозам принялись соревноваться в пессимизме относительно российского экономического будущего. Одни предвещают десять "тощих лет", другие – целых двадцать, пишет Сергей Шелин на rosbalt.ru.

Сразу два уважаемых профессиональных коллектива выступили на днях с так называемыми долгосрочными экономическими прогнозами — один мрачнее другого. Выражение "так называемые" я использую не случайно. Долгосрочный прогноз экономики так же невозможен, как и прогноз погоды на много лет вперед. Даже если собрать целую роту умных людей, то они смогут вывести лишь среднее арифметическое от своих сегодняшних впечатлений и настроений. Впрочем, довольно интересно узнать, каковы сейчас мысли и чувства экономистов-профессионалов.

Судя по всему, они полны сдержанной грусти. Центр развития при Высшей школе экономики (ЦР ВШЭ) на основании опроса 23-х представителей разнообразных экспертных структур составил прогноз на 2013–2022 годы. Это как раз и есть вышеупомянутые "десять тощих лет". Ежегодные темпы роста ВВП прогнозируются в диапазоне от 1,5 до 3%, т.е. по меньшей мере втрое ниже, чем в незабываемые жирные годы, когда мы всей державой по предписанию начальства удваивали ВВП.

Унылые предвидения сопровождаются различными язвительными замечаниями. Таким, например: "По сравнению с 2011-2012 гг. доля экспертов, считающих, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами, увеличилась с 28–32% до 68%".Надо, впрочем, добавить, что эти мрачные видения 68% экспертов почему-то никак не отразились на таблице величин ВВП в 2013–2022 годах, составленной ЦР ВШЭ: на каждый из предстоящих десяти лет там все же прогнозируется рост ВВП, пускай и небольшой. Что весьма странно — ведь десятилетнего роста экономики, ни разу не прерываемого спадом, у нас не было уже очень давно, примерно с 70-х годов прошлого века. Кризисы регулярно случались раньше, и нет ни малейших признаков, что они перестанут происходить впредь. Возможно, ЦР ВШЭ просто щадит наши чувства и на всякий случай скрывает какую-то часть своих предвидений, чтобы не совсем уж выводить нас из берегов.

На фоне осмотрительности независимой экспертной структуры неожиданную прямоту и мужество проявило Министерство экономического развития. Казалось бы, оно обязано излучать оптимизм просто по роду своих обязанностей. Но вместо этого МЭР озвучило еще более суровый сценарий, чем ЦР ВШЭ. Если верить новейшему МЭРовскому прогнозу, то впереди даже не десять, а почти двадцать "тощих лет".

Ведомство Алексея Улюкаева пересмотрело свой предыдущий, мартовский, пакет экономических предвидений до 2030 года и сегодня провозгласило основным уже не "умеренно-оптимистический", а самый худший из всех, так называемый "консервативный", сценарий развития. По которому среднегодовые темпы роста ВВП станут колебаться в ближайшие пару десятилетий около 2,5%, промышленный рост вряд ли превысит 2% в год, а вес российской экономики в мире будет плавно и неуклонно снижаться. Об обещанных Путиным 25 миллионах суперпроизводительных рабочих мест к 2020 году в документе не говорится ни слова.

"Изменения текущего прогноза по сравнению с долгосрочным прогнозом, утвержденным правительством Российской Федерации в марте 2013 г., связаны главным образом с ухудшением динамики экономического развития…", — пояснили в МЭР. С экспертами, особенно состоящими при начальстве, такое случается нередко. Что будет 2030 году, они предвидят с необычайной отчетливостью, а вот об октябрьской экономической конъюнктуре какие-нибудь полгода назад даже не догадывались.

По обновленным оценкам МЭР, богатые страны будут в ближайшее двадцатилетие расти чуть медленнее России, зато Китай с Индией – минимум вдвое быстрее, а Бразилия, возможно, раза в полтора. "В предстоящие 20 лет экономика России не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ", — констатируют в министерстве.

"Больной должен знать свой диагноз", — с ледяной улыбкой сказал кто-то из экспертов. Хоть сколько-нибудь правдоподобный диагноз и в самом деле лучше, чем заведомо лживый, но хотелось бы еще познакомиться с рецептами лечения. Россия пока остается страной с так называемой догоняющей экономикой. Это значит, что она вовсе не приговорена отставать от других. А если все же отстает, то неплохо бы объяснить, почему.

Однако разъясняющая часть МЭРовского доклада еще более туманна, чем констатирующая. Понятно, что политического раздела в нем нет. То, что экономика, в которой оперативные решения принимают Следственный комитет, прокуратура, Счетная палата и прочие десятки контрольных и карательных органов, растущей и современной быть не может, хоть и общеизвестно, однако официальному произнесению вслух не подлежит.

Но не будем считать эту нашу особенность единственной помехой для роста. Все три сценария ("консервативный", "умеренно-оптимистический" и "форсированный"), опубликованные МЭР, из которых единственным реалистичным мужественно объявляется самый мрачный, почему-то опираются на далеко не очевидный долгосрочный прогноз нефтегазовых цен. Предполагается, что в реальном исчислении цена на газ останется примерно такой же, как и теперь, а нефть, если и подешевеет, то самую малость, а может быть даже и подорожает. Вполне возможный вариант с крутым падением цен на энергоносители вроде как отсутствует вовсе или, вероятнее, просто не публикуется, дабы не тревожить публику раньше времени. А жаль. Интересно было бы познакомиться с его выкладками.

В предельно обтекаемых выражениях излагается и видение дальнейшей судьбы легендарных "майских указов" 2012 года, которые облагодетельствовали бюджетников, обделив всех остальных.

Например, выполнение планов по радикальному росту зарплат медицинских работников, наложившись на общее сокращение государственных трат на медицину, приведет, по расчетам ЦР ВШЭ, в 2013–2016 годах к "деформации структуры затрат и, в конечном итоге, к снижению качества услуг здравоохранения", т.к. после выплат остаток расходов сократится за три года с 1,075 трлн руб. до 0,701 трлн руб.

МЭР, разумеется, не углубляется в такие нюансы, однако рискует все-таки намекнуть, что кое-какие казенные щедроты придется слегка умерить: "Прогноз среднегодового прироста оплаты труда бюджетников в реальном выражении понижен с 5,3 до 3,7%, а в целом по экономике динамика реальных зарплат снижается с 4,8 до 3,7%". Безо всяких оговорок обещано также уменьшить размеры индексации пенсионных выплат, хотя "неопределенность долгосрочных параметров" нововводимой пенсионной системы, по признанию авторов МЭРовского прогноза, даже их самих как-то озадачивает.

И, наконец, самое доблестное. Робкий намек на ограничение военно-полицейских трат: "Расходы на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность определяются исходя из необходимости переноса части расходов на Государственную программу вооружений с 2015-2016 гг. на 2017-2025 гг. для обеспечения сбалансированности федерального бюджета в среднесрочной перспективе…". Этот маневр якобы позволит через два–три года начать понемногу наращивать траты на образование и прочие статьи, урезанные ради сооружения новых нелетающих ракет, а также танков, которые у нас в такой фатальной недостаче.

Из виду почему-то упускаются широко разрекламированные нашими первыми лицами расчеты, согласно которым лишь при пятипроцентном росте ВВП траты на "человеческий капитал" можно будет совместить с гигантскими программами развития военного, полицейского, судебного и тюремного аппаратов. А если такого роста нет и не предвидится, то охранительные расходы надо не перекидывать на последующие годы, а подвергнуть такому же секвестру, как и пенсионные, образовательные, медицинские, спортивно-потемкинские, зарплатно-чиновничьи и любые прочие. Казна не резиновая. Но об этой очевидной вещи правительственное ведомство напрямую сказать, конечно же, не может.

Поэтому суровые диагнозы МЭР не подкрепляются хоть сколько-нибудь внятными рецептами лечения. Представьте себе пациента, которому врач без ложной деликатности раскрывает глаза на всю тяжесть его болезни, после чего советует вести здоровый образ жизни и спокойно уходит по своим делам. В больнице это назвали бы безобразием и безответственностью. В наших руководящих кругах то же самое величают непростым процессом пересмотра привычных представлений об экономике и сложно протекающим переходом от фантазий к реализму.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров