В администрации Барнаула рассказали, как правильно организовать парковки во дворах

18 ноября 2013, 12:16, ИА Амител

В Барнауле все актуальней становится проблема нехватки парковочных мест. В последнее время все больше автолюбителей паркуются во дворах, в связи с этим многим водителям мест просто не хватает. В результате во многих дворах места для парковки давно уже стали "яблоком раздора" между автомобилистами.

Как разъяснили сегодня, 18 ноября, редакции ИА Амител в комитете информационной политики администрации Барнаула, жители домов своим общим решением утвердить на собрании жильцов решение о выделении определенной площади во дворе дома под парковки. Согласно п. 1 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки (в том числе и право собственности) возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

При этом, ч.1 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации определен перечень общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, который принадлежит им на праве общей долевой собственности. Согласно данной статье земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии с п.67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме в соответствии с ч.1 ст. 36 ЖК РФ.

В случае если земельный участок оформлен в общую долевую собственность граждан, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. То есть, придомовой земельный участок, в т.ч. и расположенные на нем парковочные места, находится в долевой собственности всех собственников помещений в конкретном доме.

Статья 247 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а согласия нет - в порядке, устанавливаемом судом. Согласно ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение об организации парковочных мест и порядке пользования ими должно определяться на общем собрании собственников помещений в доме.

За такое решение должны проголосовать не менее чем две третьих голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в доме, т.е. не менее 66,6%. При этом данным решением не может вводиться ограничение  пользования земельным участком для собственников помещений в доме(ущемление интересов одних граждан в пользу других), т.к. такое решение будет противоречить ст.247 ГК РФ.

Требования к организации парковочных мест на территории многоквартирных домов определены Правилами благоустройства территории городского округа - города Барнаула, в соответствии с решением Барнаульской городской Думы от 07.06.2013 №110.

К общим требованиям относятся следующее:

- Хранение и стоянка автотранспорта на придомовых и внутриквартальных территориях допускаются только в предусмотренных для этой цели местах и должны обеспечивать беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники.

- Площадки автостоянок должны иметь ограждение, железобетонное, бетонное, асфальтобетонное или щебеночное покрытие, осветительное и информационное оборудование.

- Парковки не должны препятствовать пешеходному движению, проезду автотранспорта и специальных машин (пожарных, машин скорой помощи, аварийных, уборочных).

- Уборка и вывоз бытового мусора, снега с территорий парковок, автостоянок осуществляется их владельцами либо уполномоченными ими лицами.

Напомним, как ранее сообщили редакции ИА Амител в пресс-центре администрации Барнаула, на территории краевого центра размещено не менее 120 автомобильных стоянок и не менее 300 разноэтажных гаражей. При разработке Генерального плана городского округа – города Барнаула в 2008-2009 годах проектным институтом ФГУП РосНИПИУрбанистики (г.Санкт-Петербург) был выполнен расчет требуемой емкости стоянок и территории для размещения индивидуального автотранспорта, принадлежащего населению на расчетный срок (до 2025 г.). В расчете был принят уровень автомобилизации 400 автомобилей на 1 тыс. жителей.

Исходя из расчета нормативной потребности, на территории муниципального образования требуется разместить не менее 370 гаражных комплексов общей вместимостью 300 автомобильных мест каждый. К концу расчетного срока предполагалось, что уровень автомобилизации населения составит около 222 тыс. единиц.

Но за последние 10 лет уровень автомобилизации населения стал расти намного стремительнее, чем планировалось. Так, например, на территории Алтайского края в 2012 году зарегистрировано 810 тыс. 339 транспортных средств и прицепов к ним. По сравнению с предыдущим годом это больше на 4,9%. Легковые автомобили составляют большую часть – 609 тыс. 543 шт.

Как подчеркивают представители городских властей, стремительный рост уровня автомобилизации за последние 10 лет ставит органы исполнительной власти перед необходимостью серьезного переосмысления всей транспортной схемы муниципального образования.

"Сложная ситуация с парковками - проблема всех крупных городов, численностью более 500 тыс. человек. Есть достаточное количество решений как ее исправить, в том числе административным способом. Необходимо исключать размещение автомобилей на дворовых пространствах многоквартирных домов, делать доступными парковочные места и гаражные боксы в многоярусных парковочных комплексах", - подчеркивают в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров