Госдуму попросят доработать закон о социальной защите для борьбы с абортами

21 ноября 2013, 08:16, ИА Амител

Члены Общественной палаты обобщили опыт некоммерческих организаций и подготовили для Госдумы рекомендации, которые, по мнению общественников, помогут "повернуть систему социальной защиты лицом к населению". Об этом "Известиям" рассказали зампредседателя комиссии по социальной политике Борис Альтшулер и член комиссии по благотворительности Сергей Рудов.

— Мы попробуем обобщить опыт НКО и передадим его Государственной думе, чтобы она с помощью законов помогла нам бороться с абортами. Мы выбрали НКО, потому что это один из инструментов влияния на проблему. С одной стороны, они используют нехитрые инструменты, с другой стороны — они доказали свою эффективность. Возможно, если сотрудники социальных служб адаптируют этот опыт и будут его использовать, нам удастся победить проблему, — говорит Сергей Рудов.

К "нехитрым" инструментам относится посещение женщин на дому, помощь —  психологическая, бытовая, в получении социальных услуг, разъяснительная работа, поясняет Рудов.

— Цель этих слушаний — заставить государство повернуться лицом к женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации по причине беременности. У нас социальные службы — это закостеневшие тяжеловесные структуры. Нам надо их раскачать. Чтобы женщина, которая оказалась в трудной жизненной ситуации по причине нежелательной беременности, знала, что если уж беременность случилась, она получит социальную поддержку по всем статьям, — добавляет Борис Альтшулер.

Общественники обращают внимание на то, что в консультациях зачастую не хватает сотрудников для работы со всеми случаями отказов. А врачам иногда проще предложить аборт, чем разбираться с причинами проблем. Тем временем в большинстве случаев причина отказа — неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому, по мнению общественников, матерям надо дать больше гарантий. Информировать о действующих программах социальной поддержки, таких как предоставление временного жилья и содействие в трудоустройстве. Обязать соцработников посещать женщин на дому, а не ждать, когда они придут в кризисные центры. 

Кроме того, нужно повышать уровень грамотности, утверждают общественники. Но не за счет включения в школьную программу соответствующих предметов, а с помощью медиков, которых можно приглашать для проведения образовательных уроков.

— У нас просто безграмотное население, совершенно отсутствует половое воспитание. Только ни в коем случае не надо тащить это в школьные программы. Правильнее было приглашать специалистов-медиков, которые бы рассказывали грамотно, как всё это устроено. Роль общественности тут только одна — потребовать, чтобы государство это организовало, — рассуждает Альтшулер.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина обращает внимание на уже имеющиеся возможности и предлагает более эффективно использовать существующие в этой области наработки.

— Причин, по которым женщина идет на аборт, много, и они очень разные. Универсального решения тут нет. Есть женщины, которых социальная поддержка может уберечь, например, те, которым не от кого ждать помощи. В этом плане возможности, которые уже есть, должны использоваться более комплексно и целенаправленно. Именно такой подход помогает и в профилактике отказов от детей в роддомах. В рамках проекта модернизации здравоохранения во всех женских консультациях должны быть кризисные психологи, их взаимодействие с социальными службами следует усилить. Примеры такой системной работы есть во многих регионах, — говорит Баталина.

Философ и феминистка Ольгерта Харитонова считает, что если бы в стране было хорошее школьное и медицинское просвещение, то эти услуги не были бы так востребованы.

— Аборты — это же не радость, не привилегия. Это вынужденная мера, беда, с которой сталкивается женщина и которую ей нужно помочь преодолеть, — заключает Харитонова.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров