Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эксперты: бесплатные лекарства для российских детей – утопия

, ИА "Амител"

Предложение знаменитого детского хирурга, д.м.н., профессора, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля о бесплатной выдаче медпрепаратов детям до 10 лет всколыхнуло общественность. Эту идею поддержали и медики, и фармапроизводители, и представители некоммерческих организаций, правда, все они выразили сомнение в возможности реализации подобной инициативы. Об этом пишет medikforum.ru.

Бесплатные лекарства детям

 

По мнению президента фонда "Право ребенка" Бориса Альшулера, Леонид Рошаль затронул важную проблему. Идея о выдаче бесплатных лекарств детям до 10 лет, в целом, правильна, однако нет никакой гарантии, что потерю прибыли от продажи этих медикаментов аптечные сети не компенсируют за счет дополнительной накрутки на и без того дорогие препаратов для взрослых.

Директор по медицине Национальной Дистрибьюторской компании Анатолий Новиков считает, что инициатива Рошаля будет хороша при любой форме ее реализации.

"Даже если бесплатно будут выдаваться только дженерики – дешевые аналоги оригинальных лекарств, это уже большой плюс", — заявил он.
Правда, Новиков признался, что в глубине души не надеется, что проект президента Национальной медицинской палаты будет одобрен.

Такой же позиции придерживается и управляющий директор крупной фармкомпании Настасья Иванова, которой принадлежит элитный развивающий центр KidsGalaxy. По ее словам, уровень заболеваемости детей младшего школьного возраста с каждым годом растет.
"Здоровых детей с каждым годом все меньше, и хотя предложение Леонида Рошаля призвано устранить не причину, а следствие, все равно правильное и своевременное. Правда, в ближайшее пятилетие перспективы его реализации маловероятны", — предположила Иванова.


Совершенно иная точка зрения по этому вопросу у президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова. Он считает, что в России должна быть единая, целостная программа обеспечения лекарством всего населения.
"Не понимаю, почему должны быть бесплатные лекарства для трехлетнего мальчика и не должно быть бесплатных лекарств для его 90-летней бабушки?" — удивляется он.


Справка:

В настоящее время государство бесплатно обеспечивает медикаментами детей до 3 лет, детей из многодетных семей до 6 лет, а также детей, которые болеют жизнеугрожающими и редкими заболеваниями, лекарства от которых стоят очень дорого. Никаких количественных, ценовых и временных ограничений на выдачу бесплатных лекарств детям этих групп  нет.

Чтобы воспользоваться льготой, достаточно зарегистрировать ребенка по месту жительства, получить в отделении пенсионного фонда СНИЛС и медицинский полис.

Комментарии

1.12.2013 17:04
vovan

Кому вы чешите, господа от медицины? Не далее, как в пятницу 29.11.13, мы просили на своего ребенка бесплатно, нам сказал врач,-"Я ногу выписать, но этого лекарства нет, этого нет, этого то же нет!", короче , у фармы никаких лекарств нет! Точно так же, как и для пенсионеров, но последние могут выбирать деньгами!

1.12.2013 17:32
- гость -

В СССР почему-то хватало на бесплатные лекарства детям. Может, потому что типажей типа мадам Дарбидол до руководства не допускали?

1.12.2013 18:08
Правдофил

Лекарства для детей утопия! Естественно, ведь дополнительный доход за чужой счет хотят получать не только министры, но и помощники провизоров.
Увы. Это касается всех сфер жизни и всех уровней жизни.

Это то, что Ленин называл капитализмом.

1.12.2013 19:48
goodwin74

зато у нас будет олимпиада. она ведь для страны гораздо важнее чем дети!

2.12.2013 11:34
ProXX

Не знаю, бываем в больничке редко, но если вдруг болеем и нужны лекарства, то в 3 детской городской без проблем выписывают и дорогие и не дорогие лекарства...

2.12.2013 17:32
- гость -

есть ограничения! в конце года многие бесплатные лекарства в аптеке кончились

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...