Трезвый расчет: рост цен на водку с Нового года увеличит сборы в казну, но не победит пьянство

02 декабря 2013, 10:12, ИА Амител

Уже с Нового года весь крепкий алкоголь существенно подорожает. Акциз на полулитровую бутылку водки вырастет сразу на 17%, и потому минимальная розничная цена главного алкогольного напитка страны составит 199 рублей. Соответствующий приказ подготовило Росалкогольрегулирование, - передает СП.

Второй этап роста цен, в соответствии с этим приказом, состоится 1 августа 2014 года. Стоимость водки вырастет еще на 10,5% - до 220 рублей за 0,5 литровую бутылку. Кроме того, с этой же даты предусмотрено повышение минимальных розничных цен на коньяк на 15%, с 280 рублей до 322 рублей. Бренди подорожает, как и водка, на 17%, с 250 рублей до 293 рублей за бутылку минимум.

Эта политика ползучего повышения стоимости алкогольных напитков стала традиционной для нашего правительства за последние годы. Так, в уходящем 2013 году минимальная цена поллитра водки выросла на 36%, самый дешевый коньяк подорожал на 28%, а бренди - на 31,5%. Почти такими же темпами горячительные напитки дорожали в прошлом 2012 году.

Власти объясняют этот рост государственной программой преодоления сильной зависимости россиян от алкоголя. Однако эксперты и ранее указывали, что тезис о борьбе за здоровье нации в данном случае лукав – рост цен на легальный алкоголь делает его совершенно недоступным для большей части населения. Но этот вовсе не означает, что малоимущие люди не будут пить водку, пока не накопят 250 рублей на бутылку. Скорее, они выпьют куда более дешевый неофициальный продукт, будь то самопальный самогон, или же произведенная на легальных заводах неучтенная в документации водка. Поэтому расчет на то, что дороговизна спиртных напитках на официальных прилавках отрезвит жителей России, по меньшей мере, наивен.

Как заявил "СП" директор аналитического центра ЦИФРРА (Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя) Вадим Дробиз, этим проектом государство преследует лишь одну задачу – найти деньги в казну, а социальные последствия этого шага наших чиновников совершенно не заботят.

"СП": - Будут ли россияне меньше пить после подорожания крепких алкогольных напитков? Или они перейдут на дешевые суррогаты?

- К сожалению, весь возможный негатив в этом секторе уже произошел. Ухудшение ситуации с употреблением алкоголя бурно происходило все последние двадцать лет.

К началу текущего 2013 года произошло радикальное расслоение лиц, употребляющих крепкий алкоголь, по социальному признаку. Примерно 50% россиян, употребляющих – иногда или регулярно – водку, а это около 33 миллионов человек, пьют ее сегодня только из официальных, легальных источников. При дальнейшем относительно плавном росте цен эта группа лиц продолжит покупать только официальный алкоголь. Именно на нее и делает ставку правительство. Раз количество этой группы практически не уменьшается с ростом цен, то, взвинчивая акцизы и НДС в рублях, чиновники гарантированно привлекут в казну больше средств.

К этому же сроку сформировалась и другая группа пьющих, представители которой прочно перешли к употреблению неофициальной продукции. Покупать по сегодняшним розничным ценам водку им и в голову уже не приходит. Число таких лиц также достигает примерно 33 миллионов. Часть их потребления составляет действительно суррогатный алкоголь, другую часть – спиртные, напитки, произведенные на легальных заводах в качестве "неучтенки".

При этом общее количество выпитого практически не уменьшается. За весь 2012 год в рознице было продано всего три миллиарда поллитровых бутылок водки и ликеро-водочных изделий (включая неофициальную "неучтенку"). За 10 месяцев этого года несмотря на то, что акцизы государства выросли примерно на треть, продано было уже 2,7 миллиарда "поллитровок".

Но только 35% и в прошлом, и в этом году от указанных цифр приходится на легальный алкоголь. Хуже и быть не может! Часть пьяниц перешла с заводской "неучтенки" на настоящий суррогат. Думаю, эта тенденция продолжится с ростом цен.

"СП": - То есть, заоблачные ценники на водку к трезвости россиян не приведут?

- Совершенно очевидно, что никаким образом побед, даже частично, пьянство за счет роста цен не возможно. И брать легальную водку в райцентре или деревне по 200 рублей за бутылку при зарплатах 6-8-10 тысяч рублей никто никогда не будет. Тем более, надо учесть, что при заявленной цене в 199 рублей за бутылку, это психологически важный рубеж, в реальности она будет стоить не менее 245 рублей. Так же, как сегодня, минимальная цена официально заявлена на уровне 170 рублей, а в реальности легальную бутылку дешевле 200 рублей нигде не найти. После августовского повышения цены, я думаю, плавно прибегут к планке 300 рублей за бутылку. Но это ближе к концу 2014 года.

"СП": - Если никаких положительных социальных сдвигов эта политика не производит, то ради чего она проводится? Только ради новых поступлений в госказну?

- Да, это единственная причина. Сравним. В этом году при минимальной цене 170 рублей за бутылку, государство получает не менее 80 рублей акцизов и 20 рублей НДС с каждой легально проданной бутылки. Итого, около 99 миллиардов рублей было получено акцизов в госбюджет в 2012 году, и 144 рубля ожидается в этом. В 2014 году около 100 рублей с каждой бутылки составят акцизы и 25 рублей НДС. Таким образом, по сравнению с этим годом в 2014-м в федеральный бюджет поступят 180 миллиардов рублей акцизов и сверху к ним 45 миллиардов рублей по НДС. Вот вам 225 миллиардов!

"СП": - Но, если продается так много суррогатного алкоголя, почему нет массовых отравлений?

- В этом году с 1 января в России зарегистрировано около 7500 случаев случайного отравления алкогольными напитками. При этом общая смертность с начала года в стране составила более 1 миллиона 800 тысяч человек. Таким образом, на алкогольное отравление приходится менее 0,5% всех смертей. Эта цифра довольно стабильно повторяется из года в год. Объясняется она только тем, что рынок нелегальной продукции в основном составляют довольно качественные напитки. В среднем в стране в год продается около 800 миллионов литров суррогатов. Это 1,6 миллиардов бутылок. У нас бы одни трупы вдоль дорог лежали, будь это отравой. Так что государство фактически вытеснило 33 миллиона граждан в теневой сектор, где никак не регулируется официальными органами качество, сбросив заботу о жителях страны на плечи теневых дельцов. Само же государство интересуют лишь размеры барышей. И большое счастье, что барышники торгуют суррогатами, от которых люди не умирают сразу, а только лет через десять у них печень и почки отказывают.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров