Астахов: «В РФ никогда не будет чайлд-брокеров, торгующих детьми»

02 декабря 2013, 12:36, ИА Амител

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов рассказал Известиям о последствиях принятия закона Димы Яковлева и о будущем российских детей-сирот.

- Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко на днях заявила, что в России из 6,5 тысячи усыновленных в прошлом году детей 4,5 тысячи вернули обратно в детдома. Правда ли это?

- Это заблуждение. К сожалению, нам еще нужно бороться с невежеством, особенно тех, кто занимается детьми, нельзя заявлять цифры, не зная их.

Действительно, усыновленных детей у нас 6,5 тысяч. Но мы-то всегда говорим о четырех формах семейного устройства: на 1 сентября 2013 года передано в семьи 48 536 детей.  А по оперативным данным Министерства образования и науки, до конца года найдут семью еще свыше 17 тысяч детей. Итого – почти 70 тысяч человек.

Если говорить о возврате именно усыновленных детей, то из 6,5 тысяч человек возвращено всего 75, среди них трое - иностранными семьями.

Несколько тысяч возвращенных детей – но не 4,5 тысячи, как было заявлено, это возвращенные дети из под безвозмездной опеки (форма семейного устройста детей). Например, когда бабушка берет осиротевшего внука, но не может с ним справиться, и возвращает обратно под опеку государства.

4 декабря состоится заседание общественного совета по делам детей. Мы решили, что отныне будем делать памятки каждому чиновнику, чтобы прежде, чем выступать, он понимал, о чем говорит. Невежество – основная проблема, которая подрывает нашу работу, надо знать и называть честные цифры.

-  Почти год прошел с момента принятия закона Димы Яковлева. Что изменилось   без американского усыновления?

- Мы за этот год ничего не потеряли, скажу больше – только приобрели. В 2013 году рост количества детей, усыновленных россиянами, составляет почти 7 процентов. В России много регионов, которые уже давно отказались (более трех лет назад) от иностранного усыновления.  Это Алтай, Тыва, Хакасия, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Орловская, Белгородская, Ульяновская области и Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.

У нас впервые за последние годы появилась очередь за приемными детьми. На 1 января 2013 года почти 20 тысяч российских граждан хотели взять на воспитание детей-сирот. 5 лет назад этого даже представить было невозможно!

В СМИ говорят о том, что многие дети из тех, кого хотели усыновить за границу, умерли в России.

Это большая и бессовестная спекуляция. В марте 2013 года был вброс информации, что Нижнем Новгороде умер ребенок из числа тех, кто должен был уехать в Америку. Мы тогда заставили губернатора создать комиссию и найти этого ребенка. Комиссия работала 2 недели. Нашли троих детей, которых в 2012 году смотрели американцы. (Все встречи иностранцев с ребенком записываются в его личном деле). Это были 2 девочки с синдромом Дауна и один мальчик с ВИЧ-инфекцией. Но все трое живы. Более того, одна девочка уже находится в русской семье. О чем тогда идет речь? О провокации, невежестве, информационной войне? Или о бесстыдстве и спекуляции на детском несчастье?

И часто вам приходится развенчивать слухи?

- Вы наверняка слышали, что в России 2 млн беспризорников. Была такая утка–спекуляция. Авторитетно заявляю - эта цифра взялась ниоткуда. Нам долго внушали, что в нашей стране миллионы беспризорных детей. Потом нам говорили, что у нас миллионы сирот (около 2-2,5 миллионов). В реальности все не так. Да, у нас 643 757 сирот. Большая часть из них живут в замещающих семьях – усыновлены, в приемной семье, на патронате, и под опекой. В детских домах находится 107 тысяч детей. К концу года эта цифра станет еще меньше. Я не даю оценки – много это или мало, но когда оперируешь цифрами – неплохо было бы их проверять.

643 тысячи тоже много для нашей страны

- У нас в последнее время сложилась тенденция, когда органы опеки все больше и больше лишали родителей их родительских прав. В один момент цифра достигла критического порога в 100 тысяч родителей, лишенных прав, в год. А у этих взрослых как правило по 2, 3 или 4 ребенка. И каждый год появлялась целая армия детей, которых изъяли по решению суда. Я поставил задачу переломить эту ситуацию, нам это удалось. К сожалению, есть еще одна не очень радостная цифра - у нас больше 80 процентов детей в детдомах - дети при живых родителях (так называемые социальные сироты). Вот это настоящая беда.

Это халатность органов опеки или ювенальная юстиция в действии?

- У органов опеки сложился стереотип, что с родителями не стоит возиться, государство вырастит детей. Моей задачей было сместить этот акцент. И теперь у нас растет число случаев, когда детей возвращают из детдомов родителям.

За 6 лет у нас на 50,7 процента выросло число людей, восстановленных в родительских правах.  Конечно, сложнее работать с родителями, но это дает лучший результат.

Что же делать?

- Нужна ранняя профилактика сиротства. Например, выявление на ранней стадии неблагополучных семей, когда еще преступление против ребенка они не совершили, а только перестали работать, стали пить, наркоманить и вести асоциальный образ жизни. Субьекты федерации, где раньше других запустил программы профилактики, а это Тюмень и Краснодар, уже серьезно улучшили ситуацию в регионе.

Давайте вернемся к закону Димы Яковлева. Назовите цифры, сколько до этого закона иностранцы в год усыновляли детей-инвалидов?

- Получилось так, что за последние 3 года, когда мы перед Америкой и мировым сообществом начали ставить острые вопросы, в 3 раза сократилось иностранное усыновление. Хочу отметить новую тенденцию, все больше русских граждан стали усыновлять детей-инвалидов.

В 2011 году иностранные семьи забрали 176 детей инвалидов, из них американские семьи - 89 детей-инвалидов. Русские же семьи на все 4 формы семейного устройства (усыновление, опекунство, приемная семья, патронат) забрали 1175 детей. В прошлом году еще больше.

Долгие годы 25 процентов всех российских детей, вывезенных в Америку, забирались из Санкт-Петербурга. Но в 2012 году ситуация изменилась, американцы забрали только 2 детей-инвалидов из северной столицы, а русские там же - 13 детей. В целом, американцы больше 6 процентов инвалидов не брали никогда, а брали от 0 до 6 лет здоровых и востребованных ребятишек. Это очень прибыльный бизнес. Теперь все наши дети остались здесь, и американское усыновление закончено.

Что делать больным детям, если в России для них нет нужной помощи?

- Мы обязаны обеспечить детей медпомощью, в том числе за счет государства за границей. Но без обязательного усыновления. Мы вместе с Министерством здравоохранения составляем реестр детей, которые нуждаются в лечении за пределами России. Сделаем все возможное, чтобы каждый ребёнок получил квалифицированную помощь.

Сколько усыновленных детей-сирот погибает в год в России и за границей? Есть такая статистика?

- За последние 20 лет в российских приемных семьях погибли 12 детей, а в американских - 20.

Как часто детей возвращают из приемных семей у нас и за границей?

- У нас ежегодно возвращают несколько тысяч детей, в 2009 году цифра была катастрофической - 8 тысяч человек. А за последний год – около 3 тысяч. Я уже говорил, что в основном это дети из под безвозмездной опеки от родственников.

В США не приживаются в приемных семьях около трети детей.  От этого и возникают интернет-биржи, где фигурирует 25-30 тысяч детей (по данным американских журналистов) 

- Сколько русских детей находится в американских семьях?

- Впервые в июне этого года в Вашингтоне мне вручили список виз на детей, вывезенных из России – официально 61 тысяча 625 человек. По неофициальным данным, их больше 100 тысяч. Часть из них  была вывезена нелегально. Без статуса, без документов, живут в американской семье без каких-либо прав.

Лучшее подтверждение моих слов - расследование журналистов "Рейтерс", которые вскрыли работу незаконной биржи. МИД России вручил ноту Госдепу США, потребовали отчета. Однако Госдеп отвечает, что биржа была, но преступления там нет, и дела заводиться не будет. А я точно знаю, что несколько русских детей передавались в семьи педофилов, где их втягивали в сексуальную эксплуатацию. Например Мэтью  Манкузо, издевавшийся над Машей Ященковой из Ростова. За что он и был осужден на 30 лет тюрьмы.

Из этих 25-30 тысяч детей, которые кочевали по этой интернет-бирже, мы точно знаем о 26 русских подростках, а их там, поверьте, много больше.

Могу ответственно заявить, что в России "чайлд брокеров", торгующих детьми, нет и не будет!

Есть ли у нас успешные примеры профессиональной приемной семьи?

- Примеров множество. У нас профессиональная приёмная семья существует в социальных деревнях: четыре деревни SOS,  деревня фонда "Виктория" во Владимирской области (ее курирует банк "Уралсиб"), социальная деревня в Шелехове в Иркутской области, социальная деревня в Гатчине Ленинградской области, ее опекает и содержит фонд "Ключ" совладельца нефтетрейдерской компании Gunvor International, президента хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург) Геннадия Тимченко.

Сейчас еще одна строится в Подмосковье, кстати деньги на строительство – 800 млн рублей дал вице-президент ОАО "Лукойл", основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун.

В таких деревнях работают профессиональные приемные родители.

- А сколько профессиональные родители, отобранные по конкурсу, получают за воспитание приемных детей?

- Выплаты очень разные. Фонд или государство платит им зарплату и плюс они получают пособие за каждого приемного ребенка от государства. Например, в Москве эта сумма 21-22 тысячи рублей в месяц плюс сезонные надбавки, плюс в натуральной форме. Во Владимирской области 6-6,5 тысяч рублей, в Краснодаре - 20 тысяч рублей выделяется на содержание одного ребенка в семье. А в детдоме ребенок обходится государству гораздо дороже от 60 до 200 тысяч рублей в месяц.

Получается, что платить деньги профессиональным приемным родителям в 3 раза выгодней.  Еще и социальный результат выше. Когда мы эти данные получили, то убедились, что мы на правильном пути.

Какие регионы справляются с проблемами сиротства, а какие наоборот?

- Если говорить о базовых вещах - количество детей, находящихся в детских интернатных учреждениях, количество брошенных, отказников,  а также детей, возвращенных из приемных семей, то получается, что в лучшей зоне: Тюмень, Краснодар, Калужская область, Липецкая Белгородская, Курская, Пермский край, Кемерово.

В то же время тяжелейшая ситуация в Забайкальском крае, в Тверской и Амурской областях. В этих регионах растет количество детских домов. И им вместо того, чтобы закрывать детские дома, приходится думать о строительстве новых. Кроме того, имеющиеся дома нуждаются в ремонте. В Забайкальском крае 15 детских домов, и большая часть из них нуждаются в ремонте – учреждения имеют 90 процентов износа.

Часто как пример региона, где нет брошенных детей, называют Чечню.

- То, каких результатов в этом деле добился Рамзан Кадыров, я называю Чеченским социальным феноменом. Это единственный регион, в отчетности которого видно, на что потрачена каждая копейка. Я не знаю других руководителей регионов, которые были бы столь же эффективны.

- Но, насколько известно, у вас с главой республики были проблемы.

У нас были сложные отношения в 2010 году, когда мы провели инспекцию СКФО (Северо-Кавказского федерального округа).

Мы проинспектировали все детские учреждения и дали рекомендации. Тогда там была сложнейшая ситуация с детьми-инвалидами. Мы раскритиковали работу  местного дома ребенка. Однако уже через год в республике появился один из лучших в России реабилитационных центров.

В Чечне вообще, надо сказать, на данным момент остался один интернат, в него в течение года определяют детей, которые остались без попечения родителей. Хочу оговориться, что даже в самом благоприятном регионе выявляются дети сироты. Так вот - в республике они сразу же устраиваются в семью. Поэтому там ноль детей-сирот, и отказных нет.

- Когда удастся в стране ликвидировать проблему сиротства?

Судя по динамике устройства детей в российские семьи, это произойдет через 7-8 лет.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров