КПРФ настаивает на роспуске избиркомов за игнорирование решений суда

02 декабря 2013, 12:58, ИА Амител

В КПРФ подготовили поправки в закон о референдуме, которые облегчают регистрацию инициативной группы для проведения референдума. В случае, если избирательная комиссия необоснованно отказывает в регистрации инициативной группы, то коммунисты предлагают такую комиссию распускать. Об этом "Известиям" рассказал зампредседателя ЦК КПРФ, первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин.

Согласно действующему законодательству выдвинуть инициативу о проведении референдума на уровне субъекта РФ имеет право зарегистрированное избирательное объединение (партия). Коммунисты неоднократно пытались в Москве провести референдумы. Для этого требуется либо решение мэра Москвы или Мосгордумы, либо сбор 100 тыс. подписей москвичей.

Как пояснил Рашкин, чтобы собрать подписи, необходимо не позднее чем за полгода до обращения об организации референдума, создать инициативную группу, которую нужно зарегистрировать в Мосгоризбиркоме (МГИК). Для партий такой группой может быть руководящий орган регионального отделения. При этом в избирательную комиссию необходимо предоставить протокол решения о создании такой инициативной группы. После регистрации эта группа имеет право собирать подписи в поддержку референдума. Столичный горком КПРФ несколько раз подавал документы на регистрацию инициативной группы, однако МГИК постоянно отказывал.

- У нас городской комитет партии состоит из 120 человек. Для принятия решения по нашему уставу необходима половина плюс 1 голос. У нас проголосовало 85 человек. А в избиркоме говорят: "У вас отсутствует кворум. Если значится 120 человек, то и подписей должно быть 120. В противном случае, у вас незаконное решение". И отказываются регистрировать. А организовать обязательное присутствие этих 120 человек на голосовании очень сложно. Мы оспаривали это решение в суде, Верховный суд постановил, что МГИК не имел права отказывать. У нас уже четыре таких решения, но в избиркоме все равно отказываются их выполнять, – сетует Валерий Рашкин.

Коммунисты прошли несколько этапов, пытаясь повлиять на ситуацию, однако стало только хуже. Так, сначала фракция КПРФ в Мосгордуме подготовила поправки в городской закон, согласно которому, для принятия решения о создании инициативной группы необходимо только подпись руководителя регионального отделения партии или другого уполномоченного лица. Однако в МГД законопроект был отвергнут, а МГИК вообще предложил лишить партии права инициировать референдум.

- Раз не прошло, значит будем вносить через Государственную думу, - заявил руководитель коммунистов в МГД Андрей Клычков. - В течение недели внесем на рассмотрение нижней палаты.

Однако на этом коммунисты останавливаться не намерены.

- Чтобы избежать впредь такой ситуации, когда есть постановления суда о неправомерных действиях избиркома, а он их игнорирует, мы считаем необходимым упростить роспуск избирательных комиссий, которые не выполняют решения суда, – говорит Валерий Рашкин.   

Сейчас распустить избирательную комиссию может только суд по обращению избиркома более высокого уровня либо минимум трети депутатов законодательного органа соответствующего субъекта либо Госдумы.

- Эту гребенку власти создали специально, чтобы ничего нельзя было сделать. Мы предлагаем дать право обращаться в суд с требованием распустить избирком той самой инициативной группе, которая не была зарегистрирована. И если суд признает нарушение закона в отказе избиркома ее регистрировать, то избирательная комиссия должна быть распущена, - подчеркнул Рашкин.

Член Центризбиркома Евгений Колюшин считает инициативу коммунистов оправданной.

Процедура роспуска избиркомов очень сложная. Возможность обращения в суд нужно облегчить. А дальше уже суд пусть решает, – полагает он.

Первый зампред комитета ГД по госстроительству Вячеслав Лысаков (Единая Россия) уверен, что коммунисты просто пытаются продемонстрировать свою оппозиционность.

Такие инициативы нужны, чтобы привлечь к себе внимание и поднять рейтинг партии. Если какой-то орган не выполняет решения суда, это не значит, что его необходимо распускать. Все необходимые процедуры в законе прописаны,  -  указывает парламентарий.

Последний общефедеральный референдум состоялся в России в декабре 1993 года, когда принималась дейстующая Конституция. В 2003-2007 годах в ряде регионов прошли референдумы по вопросу слияния субъектов РФ.

Проведение референдумов всех уровней регулируется в России законами о референдуме и  гарантиях основных избирательных прав. Первый был принят в 1995 году, второй – в 2002-м. Согласно им, общефедеральный референдум может быть инициирован при сборе 2 млн подписей граждан, Конституционным собранием или федеральным органом власти. На референдум выносятся проект новой Конституции или другого нормативного акта, для принятия которого необходимо прямое волеизъявление граждан, а также вопросы общегосударственного значения.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров