Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Внешэкономбанк больше не будет покупать ипотечные бумаги из-за пенсионной реформы

, ИА "Амител"

Государственная управляющая компания (ГУК) Внешэкономбанк прекращает любые долгосрочные инвестиции. Об этом "Известиям" рассказал директор департамента доверительного управления госкорпорации Александр Попов. 

— В долгосрочные бумаги вкладывались деньги пенсионных накоплений, которые находились в управлении ВЭБа как государственной управляющей компании, — объясняет Попов. — Но в результате очередной пенсионной реформы новых поступлений у ГУК не будет. А если не будет новых поступлений, то и средствам для долгосрочных инвестиций взяться неоткуда.

По его словам, в итоге долгосрочные программы будут заморожены как минимум на два года. В настоящее время под управлением ВЭБа находится 1,8 трлн рублей, из которых более 265 млрд (15%) вложены в долгосрочные бумаги с погашением через 15 лет и более. Преимущественно это инвестиции ипотечные бумаги, а также инфраструктурные облигации. Например, вложения в строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. 

По мнению участников рынка, первым от ухода ВЭБа пострадает ипотечный рынок: ведь госкорпорация является крупнейшим инвестором в ипотечные облигации. В прошлом году банки провели сделок секьюритизации ипотечных бумаг на сумму 68 млрд рублей, что составило примерно 6,7% от объема всех выданных ипотечных кредитов. По оценкам экспертов, ВЭБ выкупает от 30 до 60% каждого выпуска. На начало ноября ипотечный портфель Внешэкономбанка составил 47 млрд рублей.

— Для ряда ведущих банков — ипотечных кредиторов выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) уже стал важным инструментом фондирования растущей выдачи, — говорит руководитель управления секьюритизации ВТБ-капитал Андрей Сучков. — Уход ВЭБа как крупного инвестора, конечно же, отразится на динамике развития рынка, который еще очень молод. Сейчас, когда частные инвесторы стали проявлять системный интерес к ИЦБ, продолжение государственной поддержки через рыночные механизмы крайне важно.

Это, в свою очередь, может привести к удорожанию ипотеки.

— Любое ограничение притока долгосрочной ликвидности, источников которой у нас в стране и так немного, не может оказать положительного влияния на процентные ставки по длинным активам и ценным бумагам, — признает заместитель генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования Наталия Кольцова.

С ней согласен аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников.

— Если крупнейшие банки смогут найти другие источники ликвидности помимо ВЭБа, то у средних и мелких игроков такой возможности нет, — считает он. — Поэтому они будут вынуждены поднять ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентный пункт. Крупнейшие кредитные организации будут вынуждены заморозить ставки на текущем уровне, и наметившая в этом году тенденция на снижение ставок не будет сойдет на нет.

По данным ЦБ, на 1 октября средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам составила 12,4% годовых, снизившись с начала года на 0,3 п. п.

В этой ситуации участники рынка возлагают большие надежды на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, которая недавно занялась  вопросом снижения ставок по ипотеке.

— Поддержка ипотеки — это государственная задача, — говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Сергей Михайлов. — Эксперты рынка считают, что ситуацию могло бы улучшить, к примеру, смягчение политики ЦБ по отношению к операциям РЕПО с ипотечными бумагами. Например, снижение размера дисконта по отношению к этим бумагам. В этом случае банки, выпустив ипотечные облигации, смогут получить под них значительно больший объем рефинансирования в ЦБ.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей