Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В российской армии впервые в истории появятся арктические стрелки

, ИА "Амител"

Для Российской армии впервые за всю историю готовят арктических стрелков. Единственная в стране группа курсантов проходит обучение в Благовещенске. Они будут использовать особое вооружение и военную технику, которая способна выдерживать очень сильные морозы. Об этом пишут Вести.

Таких, как Максим, на всю страну — всего 30 человек. В составе первой и пока единственной группы курсантов Дальневосточного высшего военного командного училища по специальности "Арктические мотострелки" парню уже второй месяц приходится изучать взрывное дело, инженерные конструкции и медпомощь в условиях вечной мерзлоты.

Скоро этим ребятам предстоит служить там, где солнца нет по полгода, а столбик термометра опускается до минус 60 градусов. Курсантов ожидает самый крайний рубеж нашей родины, он же — самый ответственный. Однако молодого человека трудности не пугают — частично из-за романтики, частично из-за амбиций. "Это новый род войск, мне стало интересно, — рассказывает курсант Максим Устич. – На Крайнем Севере идет большая выслуга, один год считается за три. И повышенная зарплата".

"Эта специальность открыта впервые в российской истории, — рассказывает начальник Дальневосточного высшего военного командного училища Владимир Грызлов. — Они необходима в связи с тем, что в последнее время особое внимание обращается на арктическую зону. Условия Амурской не сильно отличаются от арктических: здесь довольно серьезные минусовые температуры и ветра".

Специально для обучения "арктиков", как здесь называют курсантов, ВУЗ получил особое вооружение. В отличие от обычных, каждый из "арктических" гранатометов и пулеметов способен стрелять не одним, а разными видами снарядов, причем на дальние дистанции. Но особый интерес у будущих военных вызвала российская снайперская винтовка "Корт" калибра 12,7 миллиметров, которая поступила в училище месяц назад. Такое оружие способно не только пробить БТР на расстоянии в 4 километра, но и выдержать 50 градусов мороза. И это минимум, подтвержденный испытаниями. "Винтовка очень надежная, — говорит преподаватель кафедры вооружения и военной техники училища Дмитрий Соколов. – Она не автоматическая, после каждого выстрела ее надо заряжать. Вся энергия пороховых газов используется для полета пули".

Во все времена неизменной экипировкой северных войск были лыжи, однако, как посчитали в училище, этого недостаточно для успешного выполнения боевых задач. В современном мире нужна скорость. Для передвижения на глубоком рыхлом снегу будут применяться снегоходы "Буран". Пока будущие офицеры занимаются на трех снегоходах пограничников, однако в ближайшее время на баланс училища должны поступить десять современных быстроходных машин.

Практика у ребят началась совсем недавно, поэтому, несмотря на ошибки, рота получает общую оценку "хорошо". Однако впоследствии требования к курсантам будут куда жестче, заверяет командование. Ведь именно им вскоре предстоит защищать интересы государства.


Комментарии

2.12.2013 14:21
Харон

Наверное все таки КОРД

0  0
2.12.2013 14:27
1111

аля отряд "Эдельвейс" CC ?

0  0
2.12.2013 14:35
- гость -

И смысл? Чем эти йети от обычного спецназа будут отличаться, там ведь тоже зимняя подготовка нормальная в какой части мира их будут применять?

0  0
2.12.2013 17:31
- гость -

марсянские снайперы тоже очень нужны.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей