Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Работодатели иногда подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми: алтайская прокуратура

, ИА "Амител"
Работодатели иногда подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми в целях уклонения от предоставления гарантий по трудовому кодексу РФ и многократно перезаключают популярный для таких случаев договор подряда. В качестве примера прокуратура Алтайского края приводит дело, которое было рассмотрено Центральным районным судом.

Здесь рассмотрено исковое заявление гражданина к юридическому лицу об установлении факта трудовых отношений и восстановлении на работе. Прокуратурой Центрального района в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ дано заключение по указанному делу.


В целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, а также достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением федеральный законодатель предусмотрел в ч.4 ст. 11 Трудового кодекса РФ возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, и установил, что к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих
нормы трудового права. В рассматриваемом судом случае оказываемые лицом организации услуги носили характер трудовых отношений.

Так, услуги оказывались заявителем лично в соответствии с графиком работы, ежемесячно с работодателем подписывались акты приемки оказанных услуг, различия в оплате труда отсутствовали. Материалами гражданского дела также подтверждалось обеспечение работодателем условий труда работнику.

Судом установлено, что гражданско-правовой договор фактически прикрывал трудовые отношения между лицом и работодателем. В этой связи заявленные требования удовлетворены, а нарушенные права работника восстановлены.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей