2013-12-03 17:25:00

Путин подписал указ о создании антикоррупционного управления

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в структуре администрации президента управления по вопросам противодействия коррупции, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля. Начальником нового управления назначен Олег Плохой.

В задачи управления будут входить контроль за исполнением законов, подготовка предложений по противодействию коррупции в госорганах, обеспечение деятельности Совета при президенте по противодействию коррупции, законодательные инициативы. Ранее сегодня организация Transparency International представила ежегодный рейтинг "Индекс восприятия коррупции". Россия за год поднялась в списке со 133-го на 127-е место.

На прошлой неделе появилась информация о создании нового органа. Однако предполагалось, что возглавит его помощник президента Евгений Школов. Стоит отметить, что 2 апреля президент России Владимир Путин подписал два указа, регламентирующих ужесточение антикоррупционных норм. Тогда Школов был наделен функциями специального уполномоченного администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах. В июне Школов был назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам. Однако штат у Школова небольшой, а борьба с коррупцией продолжает набирать обороты. Всего в этом году декларации подали 1,5 млн чиновников и сотрудников госкомпаний. Почти 200 человек уволены в связи с утратой доверия. Пятеро из них — сотрудники центральных аппаратов федеральных органов власти, 158 — территориальных органов, 32 — муниципалы.

С этого года чиновники впервые декларировали не только доходы, но и расходы (если они превышали трехлетний совокупный доход семьи). В больших покупках признались 14,4 тыс. чиновников. Из них 12,7 тыс. приобрели недвижимость, 1,6 тыс. — транспорт, а 69 стали обладателями ценных бумаг и долей в бизнесе. В результате 600 проверок выявлено около 20 фактов недостоверных сведений.

За последние пять лет в России выявлено 242 тыс. преступлений коррупционной направленности. Ущерб только в 2013-м оценивается в 10 млрд руб.