Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Душевные страдания не уступают физическим

, ИА "Амител"

У человека, которому приходиться слышать отказ, "болит" мозг, выяснили ученые. Некоторые люди в такой момент могут испытывать настоящую физическую боль, не говоря о стрессе, связанном с этими переживаниями. Оказывается, сигналы от морального и физического дискомфорта обрабатываются в одной и той же области головного мозга. Об этом пишет  medikforum.ru.

страдание

Как вы считаете, сопоставима ли боль от ранения ножом и ощущения тревоги и беспокойства из-за отказа, например, в повышении зарплаты? Исследование, проведенное биологом и социальным психологом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Наоми Эйзенбергер, показывает, что да – испытываемые человеком ощущения могут быть одинаковыми.

Психологами был организован игровой эксперимент, участников которого попросили "наладить сотрудничество" с виртуальными партнёрами. Если у них этого не получалось, ситуация отказа специально разыгрывалась таким образом, что доброволец, который терпел фиаско, — испытывал значительный психологический дискомфорт. Однако специалисты выяснили, что когда добровольцам перед переговорами давали обезболивающее тайленол, их душевная травма становилась менее выраженной,

По словам Наоми Эйзенбергер, страдания, которые человек испытывает, когда ему, например, отказывают в контакте, или при порезе ножом, имеют примерно одну и ту же природу, так как возникают в одном и том же отделе мозга. Эксперт указывает на то, что участки мозга, в которых возникает боль и недовольство житейскими проблемами, имеют обширные нейронные связи и очень активно взаимодействуют. В основном эти процессы протекают в передней части коры мозга и частично — в передней доле. По мнению психолога, это говорит о том, что острота ощущений из-за личных передряг сопоставима с болью от физического увечья.

Тяжелее всего переносят отказ люди, чувствительные к физической боли – те, у кого понижен болевой порог, полагают специалисты. Такие люди склонны нервничать по самым незначительным поводам и крайне тяжело переносят даже относительно легкие душевные травмы. Если и вы из разряда слишком чувствительных к физической боли людей, то перед тяжелым разговором или важным собеседованием вам тоже будет совсем не лишним принять анальгетик. Тогда вы сможете менее эмоционально реагировать на отказы и недопонимание, лучше контролировать нервы в нужный момент. Этим советом специалисты делятся на страницах журнала "Current Directions in Psychological Science". Однако лучше все же научиться справляться со стрессами без обезболивающих, считают медики.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей