Новости

ВТБ требует с Дальневосточной транспортной группы 1 млрд рублей

, ИА "Амител"

Банк ВТБ требует с одной из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний России — Дальневосточной транспортной группы (ДВТГ), а также ее бенефициаров Раисы Паршиной и Евгения Булгакова, 1 млрд рублей. Как следует из искового заявления (есть в распоряжении "Известий"), госбанк взыскивает задолженность по кредитному договору, предоставленному дочерней компании ДВТГ — ООО "Юрганз" — в марте 2008 года. Заемщик перестал погашать долг в январе 2009 года. ДВТГ выступила поручителем по кредиту, пишут "Известия".

— Финансовый анализ отчетности "Юрганза" показал, что денежные средства и активы преднамеренно выводились или заменялись неликвидными активами, — говорит источник близкий к ВТБ. — Действия по выводу активов не могли быть совершены без одобрения Булгакова, подконтрольной ему компании Parline limited и Паршиной. Учитывая небольшой промежуток времени между предоставлением кредитных средств и прекращением обслуживания долга, есть основания полагать, что бенефициары заемщика изначально не были намерены погашать кредит.

Заявление было направлено в в Высокий суд правосудия, поскольку Parline зарегистрирована в Лондоне, а Булгаков там проживает. Интересно, что Паршина пыталась оспорить юрисдикцию, но безуспешно: Высокий суд правосудия отказал ей в удовлетворении данного ходатайства. Кроме того, суд установил, что Паршина является "основным игроком", контролирующим деятельность ответчиков.

— Мы будет добиваться возврата долга дочерней компании ДВТГ — ООО "Юрганз" — в полном соответствии с законодательством, — отметили в пресс-службе банка ВТБ.

В компании ДВТГ на запрос "Известий" не ответили.

Впрочем, даже если ВТБ удастся отстоять свои интересы в Высоком суде Лондона, не факт, что его решение будет исполнено в России. 

— Этот суд является государственным судом Соединенного Королевства, —  указывает юрист МЮГ AstapovLawyers  Марина Агальцова. — Исполнение решения государственных судов гораздо более проблематично, нежели международных арбитражных судов в силу отсутствия договора между Россией и Великобританией о правовой помощи. Российские суды могут отказать в приведении его в исполнение, решив, что рассмотрение дела в Великобритании имело единственной целью обойти российские суды.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей