Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В населенные пункты Новосибирской области начали заходить медведи

, ИА "Амител"
Медведи заходят в гости к жителям Новосибирской области: в каких районах области уже встретили незваных гостей — и чем это закончилось? Накануне хищники не на шутку перепугали владельцев дачных участков в Коченевском районе — сообщают корреспонденты ГТРК Новосибирск.
Сторожа садового товарищества "Березка" выходить на ночные обходы дач теперь опасаются. Недавно сюда заглянули необычные нарушители порядка — медведица и медвежонок. Прошли по центральной аллее товарищества, проверили мусорку, перевернули помойные ведра.

Сергей Никифоров, сторож общества "Жаворонок": "Забор сломал, ягоды поободрал. Маленький медвежонок туда залез, а мамка вот здесь гуляла. Его стерегла".

По словам очевидцев, мишки хозяйничали на дачных участках всю ночь. Никого не напугали, никого не тронули. Зашли на этот участок, полакомились облепихой. После чего медведица и медвежонок ушли. О случившемся сторожа сообщили участковому. Тот выехал с проверкой, но косолапых уже и след простыл. Григорий Нечеухин утверждает — сообщений визитах медведей этой осенью поступает больше чем в прошлом.

Григорий Нечеухин, участковый уполномоченный МВД России по Коченевскому району: "Недавно на трассе видел, тоже в коробках рылся медведь".

В том, что медведей стали чаще видеть на трассах и в деревнях области — ничего удивительного нет — говорят в региональном департаменте охране животного мира. Их просто стало больше. За последние три года численность увеличилась почти в два раза.

Владимир Черный, начальник отдела охраны и государственного надзора департамента по охране животного мира Новосибирской области: "Год был пожароопасный для наших соседей — Томска, Красноярска. Они активно горели. Наблюдался приход медведей с их территорий, видно было, что медведи были голодные, их упитанность была значительно снижена".

Медведи поселились в районах, граничащих с соседними регионами — Кыштовском, Северном, Купинском, Убинском, Колыванском, Чулымском и Коченевксом. То что до сих пор косолапые не впадают в спячку, специалисты связывают с аномально теплой погодой. Чтобы медведь залег в берлогу — нужна минусовая температура. Зверь тогда как бы впадает в состояние анабиоза — сердце едва бьется, а желудок не требует еды. Охотоведы уверены — причин для беспокойства у местного населения нет. Корма хищникам пока хватает, а когда морозы окрепнут — медведи должны улечься спать. Но если все-таки косолапый встретился на пути, советуют — не провоцировать дикого зверя — не хвататься за оружие, не пытаться погладить или убежать. Лучше всего медленно, не создавая шума уйти. Медведи хорошо слышат, но очень плохо видят. И обычно на человека не нападают.

Комментарии

4.12.2013 12:43
- гость -

Это олимпийские. Они не кусаются. )))

4.12.2013 13:47
- гость -

ГЭС строят, топят территории, вот и идут к нам.

4.12.2013 13:57
Баба-Яга

Оправдываем мнение Европы о России и Сибири в частности!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей