Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Реклама СМС-сообщениями возможна лишь с согласия абонента: алтайские антимонопольщики

, ИА "Амител"

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю продолжает пресекать несанкционированное распространение рекламных СМС-сообщений. Как сообщили сегодня, 4 декабря, в пресс-службе ведомства, на этот раз законодательство о рекламе нарушил житель города Барнаула при рассылке СМС-сообщений с рекламой медицинских услуг салона красоты "Манго".

Поводом для возбуждения дела по признакам нарушения Закона о рекламе стали многочисленные обращения в Алтайское краевое УФАС барнаульцев, которых возмутили СМС-сообщения, поступающие на  мобильные телефоны. Неоднократно жители краевой столицы получали информацию об акциях салона красоты "Манго": "Любые 10 процедур по коррекции <…> Кавитация, мио <…>", "Акция! Радио-лифтинг<…>Эффективное омоложение без уколов". При этом все заявители сообщили, что согласия на получение СМС-сообщений не давали.

Поскольку сообщения приходили с неизвестного номера, а отправитель обозначался буквенными сочетаниями MANGO, возможности самостоятельно отписаться от данной рассылки у граждан не было, и они обратились в УФАС.

В рамках расследования специалисты антимонопольной службы установили, что распространителем СМС-сообщений является житель  Барнаула, который самостоятельно оказывает услуги по формированию и доставке сообщений.  В ходе заседания комиссии он пояснил, что рассылка осуществлялась "веерно" через сервер в сети Интернет и согласия от абонентов на получение рекламы действительно не было.

В результате рассмотрения дела 27.11.2013 года комиссия управления признала рекламораспространителя нарушившим статью 18 Федерального закона "О рекламе".  Кроме того реклама медицинских услуг салона "Манго" признана ненадлежащей и нарушающей нормы ч. 7 ст. 24 Федерального закона "О рекламе" за отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости консультации специалиста.

Сегодня, 04.12.2013, этот же рекламорапространитель  вновь признан нарушившим Федеральный закон "О рекламе" за организацию несанкционированной рассылки СМС-сообщений с рекламой частного детского сада.

По двум установленным фактам нарушения комиссия управления  предписала прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы, а также материалы дел переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о привлечении рекламораспространителя к административной ответственности и определения размера штрафа.

"Надеемся, что предпринятые нами меры будут способствовать не только повышению правовой грамотности данного рекламораспространителя в части знания норм Федерального закона "О рекламе" и осознанию недопустимости их нарушения, но и приведут к уменьшению фактов рассылки несанкционированной СМС-рекламы в регионе", — подчеркнула начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы управления Наталья Буянкина.

Справка:

Согласно ст. 18 Федерального закона "О рекламе" распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.


Комментарии

4.12.2013 16:07
Юрий

СМС реклама пустая трата денег. Господа рекламодатели г. Барнаула прекрати вестись на развод доморощенных рекламщимков . Конверсия смс рассылки на уровне статистической погрешности . Кто Вам мешает собирать контакты для СМС рассылки легально ,через анкеты ?
Никто. Забудьте о покупке баз или услуг СМС рассылки , да еще с таким копирайтингом.

Другого эффекта ждать не приходится ,как кроме исков и поделом.

4.12.2013 16:15
Дмитрий

После пополнения баланса через Евросеть в ТЦ "Первомайский" стал получать смс-спам.

4.12.2013 16:27
- гость -

Закройте такси эконом, задрали. Никогда в жизни ими не пользовался.

4.12.2013 16:32
Roden29

- гость -
4 декабря 2013 г.
16:27
Закройте такси эконом, задрали. Никогда в жизни ими не пользовался.
-------------------------------------------------------------------
Полностью поддерживаю, достали уже, причем СМСки приходят и среди ночи.

4.12.2013 16:40
Максим

Смс рассылка на 5000 тыс номеров стоит. 800 руб, так что пока штрафовать нормально не начнут дело не двинутся.

4.12.2013 16:44
Alex

Ага, поправили)))))

4.12.2013 16:50
- гость -

а расскажите ещё как правильно заявление в эту службу написать? а то смс-сообщения надоели, просишь отключить рассылку, но реклама всё-равно продолжает приходить

4.12.2013 17:28
- гость -

Мне сеть 585 каждое утро в 8час присылает рекламу,
уже хочется автомат взять и пойти им витрину разукрасить.
Да еще билайн все время предлагает поучавствовать в игре за 19 руб в день,
кино и немцы.

4.12.2013 17:30
- гость -

не знал что надо в уфас обращаться

9.12.2013 08:11
- гость -

Закройте такси эконом, задрали. Никогда в жизни ими не пользовался.
Полностью поддерживаю, достали уже. и услуга предварительного вызова у них по-конски стоит, а в другом такси бесаплатно

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей