Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Солонешенском районе Алтайского края для новогодних праздников незаконно срубили почти тысячу пихт

, ИА "Амител"
30 ноября в Чарышском лесничестве Алтайского края (вблизи с. Искра Солонешенского района) мастер леса КАУ "Алтайлес" Дмитрий Гречишников обнаружил участок леса, где накануне были нелегально заготовлены новогодние ели. Злоумышленники срубили только макушки молодых пихт. О своей "находке", а это 984 "обезглавленных" дерева,  мастер леса сообщил в территориальный отдел управления лесами Алтайского края.

Как сообщили в пресс-службе управления, на место оперативно прибыли сотрудники лесничества и полиции, которые оценили нанесенный нарушителями ущерб. Он составил более 40 куб. м. незаконно заготовленной древесины или 209 тысяч 206 рублей в денежном выражении. За последние пять лет это самая крупная самовольная рубка новогодних деревьев в Чарышском лесничестве.

Петр Кислый, начальник обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству управления лесами Алтайского края:

– Предположительно, самовольная рубка деревьев осуществлялась в период с 20 по 30 ноября. Скорее всего, преступный замысел реализовал не один человек, а организованная группа. Вывозили деревья породы пихта на тракторной телеге. К сожалению, найти срубленные новогодние ели не удалось. Скорее всего, они поступят в продажу в преддверии праздников. Очень жалко, что ради наживы были уничтожены молодые деревья, так называемый подрост. Их диаметр составлял от 8 до 16 сантиметров.

Напомним, с 1 декабря в Алтайском крае проводятся усиленные рейды специалистов краевого управления лесами совместно с лесопользователями и сотрудниками полиции в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей.

СПРАВКА:

В соответствии с действующим законодательством РФ, за незаконно срубленные молодые ели, пихты, сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан – от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до 3,5-4,5 тысяч рублей для граждан, до 30-40 тысяч рублей для должностных лиц и до 100-150 тысяч рублей для юридических лиц. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.

Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.


Комментарии

5.12.2013 12:01
- гость -

на какой ... вообще рубить деревья лишь для того чтобы они простояли неделю-две в квартире и потом были выброшены на помойку??

5.12.2013 12:07
- гость -

В лесу родилась елочка,в лесу пускай живет! Не покупайте живые деревья.Берегите природу для ваших детей!

5.12.2013 12:07
- гость -

а почему не завели уголовное дело? Такой песпредел и безнаказанно? Где вы следователи-профессионалы???

5.12.2013 12:15
- гость -

- гость -
12:07

Там бы и обычного следователя хватило, это же не пригород Барнаула, а горный район. Дорога там ровно ОДНА. Кто-нибудь наверняка что-то видел. Тем более, что есть следы и спилы.

5.12.2013 12:21
- гость -

Незаконно - это только то, что за них кому-то не заплатили...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей